На два дня Ивангородская крепость погрузилась в средневековье

Впервые за последние 30 лет Ивангородская крепость приняла такое огромное количество реконструкторов и разных клубов. Первый после ковидных ограничений исторический фестиваль в Ленинградской области объединил на одной площадке сражения конных рыцарей, пеших латников, а также генеральные бои, военно-исторические маневры и состязания лучников и силачей.

«Ивангородская крепость – участник всех великих, очень сложных, трагичных и радостных событий в нашей истории» 

8-9 августа в Ивангородской крепости в рамках проектов «Западные рубежи России» и «Военные летописи» прошел историко-культурный фестиваль «Ивангородский рубеж», посвященный событиям, происходившим на исторической территории Ленинградской области в период XIV-XV вв. Организаторами мероприятия выступили комитет по культуре Ленинградской области и Музейное агентство Ленинградской области совместно с ООО «Социальная пропаганда». Фестиваль проводился в Ивангородской крепости в пятый раз.

Посетить фестиваль и прикоснуться к истории древней Руси приехали порядка 3000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участниками фестиваля стали 400 человек из 28 военно-исторических клубов из разных городов России. На торжественном открытии фестиваля к гостям праздника обратилась директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова:

– Работая долго в музее, могу сказать, что впервые за последние 30 лет наша крепость приняла такое огромное количество реконтсрукторов и разных клубов. Вы откроете для себя уникальную историю, окажетесь именно в самой истории. Сегодня произойдет встреча современного и исторического прошлого, а оно у нас очень серьезное. Ни одна крепость, существующая сегодня в России, не была участником всех великих, очень сложных, трагичных и радостных событий в нашей истории – это Ливонская, Северная, Крымская войны, Первая мировая война и, конечно, Великая Отечественная война. Вы проведете интересное и познавательное для себя погружение в историю.

Основанная более пяти веков назад русским царем Иваном III Ивангородская крепость до сих пор поражает своим могуществом и величием. Крепостные сооружения занимают обширную территорию площадью около восьми гектаров. Второго подобного комплекса, созданного по единому замыслу и объему строительства в России нет. Объекты показа Ивангородской крепости являются подлинниками и относятся ко времени их создания к XV-XVII векам. Сегодня – это федеральный памятник и музей «под открытым небом».

Казалось, даже воздух был пропитан атмосферой XIV-XV веков

На фестивале, проходящем в крепостных стенах, гости праздника смогли прикоснуться к эпохе средневековья и стать свидетелями событий тех лет. Музыка, танцы, торговая ярмарка, люди  в традиционной одежде того времени, бравые рыцари в тяжелых доспехах, оруженосцы, лучники и ремесленники – все это было настолько настоящим и реалистичным, что казалось даже воздух был пропитан атмосферой XIV-XV веков. Участвующие в фестивале реконструкторы потрудились на славу, воссоздавая образы средневековья. В течение двух дней работали ремесленные мастерские кузнечного и гончарного дела, проводились мастер-классы по обучению новобранцев.

Программа фестиваля была построена так, чтобы гости могли избежать столпотворения и в полной мере уследить за всеми зрелищными моментами, происходящими на площадке

Самыми интересными и зрелищными моментами фестиваля стали рыцарские конные и пешие турниры, общие сражения и маневровые войны, выступления средневековых музыкальных коллективов, а также Мистерия – театральная постановка о том, какие уроки человечество извлекло из двух страшных катастроф средневековья: эпидемии чумы и инквизиции.

Восторг у зрителей также вызвали показательные выступления трех русских богатырей

Они голыми руками рвали кухонные противни, сворачивали в трубочку сковородки (да простят их хозяюшки!), а из арматуры плели косички!

Чтобы избежать большого количества людей на площадке одномоментно, расписание фестиваля специально подстроили под двухчасовые циклы

Каждый сеанс включал в себя концерт, театральную постановку, военную реконструкцию и танцы, и зритель мог получить за это время полное представление о происходящем.