







22 июня в деревне Мануйлово Пустомержского сельского поселения состоялись торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, и захоронение останков 29 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имя одного из них установлено.
Участие в митинге приняли: заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по внутренней политике Анна Сергеевна Траурих; глава администрации МО «Пустомержское сельское поселение Дмитрий Александрович Бобрецов; заместитель главы районной администрации по безопасности и экологии Павел Викторович Порин; заместитель председателя комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Ирина Владимировна Разумова; другие официальные лица.
Ведущей мероприятия выступила директор Пустомержского культурно-досугового центра «Импульс» Елена Андреевна Трыбуш.
Почетный караул у Братского захоронения несли военно-патриотический клуб «Армеец», «Юнармия», «Волонтеры Победы», салютная группа воинской части.
Великая Отечественная война, окончившаяся 80 лет назад, оставила нам неподдельную человеческую боль и долгую глубинную память. Ее хранят не только архивы и книги, о ней кричат не только птицы, она живет в нас – живет прочно и передается нашим детям, внукам, правнукам…
Прозвучал Гимн Российской Федерации – и митинг был объявлен открытым.
Первой к присутствующим обратилась А. С. Траурих:
– Никто не забыт, ничто не забыто! Все мы знаем эти слова из стихотворения Ольги Берггольц. Сегодня, в День памяти и скорби, мы отдаем дань уважения подвигам наших земляков, наших дедов и прадедов, которые своими жизнями принесли нам Победу в той страшной войне. Память – это не просто ритуал, это очень важный поступок, это наш долг перед прошлыми поколениями – нашими предками, и перед будущими поколениями – нашими потомками. Сегодня здесь произойдет захоронение останков героев войны, и наш долг нравственный и гражданский – предать их земле и почтить их память.
– Восемьдесят четыре года назад наш народ столкнулся с самой ужасной трагедией – коричневой чумой, – сказал в своем выступлении Д. А. Бобрецов. – Благодаря доблести, мужеству и несгибаемой воле наши предки преодолели эту угрозу. Но сегодня история повторяется, фашизм вновь поднял голову – и снова наши земляки вступили с ним борьбу, и победа вновь будет за нами!
Затем к микрофону по очереди подходили: консультант отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Юрьевич Сакс; председатель Совета ветеранов завода «Электросила» Сергей Александрович Тилес; житель деревни Торма, поэт Николай Григорьевич Леонтьев, прочитавший свои стихи. Кроме поэта-ветерана, со стихами выступили и представители юношества – учащиеся Пустомержской средней школы.
Каждый год на воинском мемориале у деревни Мануйлово, благодаря участникам кингисеппского поискового отряда «Форпост», находят свое упокоение советские воины, павшие в сражениях Великой Отечественной войны на Кингисеппской земле. Стараниями поисковиков были найдены и подняты из земли останки 29 советских бойцов. Имя одного из них удалось установить: это сержант Алексей Петрович Леванцов, уроженец города Ленинграда, 1913 г.р.
Как рассказал командир поискового отряда «Форпост» Виктор Викторович Костюкович, установить личность погибшего воина помогла его номерная медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден в 1940 году во время Финской кампании.
После Минуты молчания панихиду по погибшим воинам отслужил настоятель Екатерининского Собора, протоиерей Александр Куприянов. Над свежей могилой прозвучали три ружейных залпа. Высокую насыпь укрыли еловые лапы и алые гвоздики…
А. Ульянова
Фото Е. Багина