На календаре – осень, а мы снова о борщевике Сосновского, беде, с которой Ленинградская область борется с 2010 года

1938-012

Как вы, наверное, знаете, уважаемые читатели, то естественная среда произрастания борщевика Сосновского – горы Кавказа

Но там имеются факторы, сдерживающие распространение этого растительного гиганта, – во-первых, климатические особенности (поздние заморозки, губительно действующие на юные побеги борщевика), во-вторых, некоторые виды насекомых, с удовольствием питающиеся этими побегами. И на Кавказе наш знакомец-борщевик растет на ограниченных территориях, не пытаясь захватить новые земли.

И так бы и продолжалось по сей день, если бы в 1946 году в Советском Союзе, по примеру других государств, не собрались использовать борщевик как корм для скота

И рослый «кавказец» переехал в европейскую часть России, где у него практически не оказалось естественных врагов. Первыми экспериментальными площадками для его культивирования в качестве кормовой культуры стали Республика Коми и Архангельская область. И уже оттуда борщевик Сосновского начал свое захватническое наступление на территорию нашей страны.

Примечательно, что поначалу зеленого агрессора пытались удержать на силосных полях. Но скоро стало понятно, что вскормленные борщевиком коровы дают молоко с неприятным горьким привкусом, и советские граждане не хотят его покупать. А уж когда настали «лихие девяностые», аграрии и вовсе забросили плантации борщевика, и чужеродный «вселенец»-борщевик проник в дикую природу и начал захватывать тысячи и тысячи гектаров. Таким образом, история появления в наших краях борщевика Сосновского – это пример бездумного обращения человека с природой, грубое вмешательство, которое разрушает окружающую среду и вредит здоровью человека.

Про здоровье – это не красное словцо. В соке борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые при контакте с кожей человека вызывают серьезные дерматиты и весьма болезненные и плохо заживающие ожоги, последствия которых в ряде случаев может исправить только пластическая хирургия.

А теперь о самом серьезном

Занимая новые территории, борщевик становится губительным для проживающих там растений и животных. За один вегетативный сезон одно растение дает до шестидесяти тысяч семян, которые разбрасываются в тихую погоду на территорию с радиусом в четыре метра, а при ветре – с радиусом в двенадцать метров от материнского растения. А прорастаемость семян борщевика составляет 70 процентов, то есть, всходят, растут и дают новое потомство семь семян из десяти. И всего одно растение запросто может стать «родителем» целой популяции борщевика. В общем, пришла беда, какую не ждали…

Земли сельскохозяйственного назначения, засоренные борщевиком Сосновского, есть и на территории населенных пунктов Кингисеппского муниципального района.

Как сообщила нам председатель юридического комитета районной администрации Марина Юрьевна Чернявская, с целью сохранения и восстановления земельных ресурсов и сбалансированной экосистемы антропогенных и природных ландшафтов, а также в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-фз собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком.

Борьба с борщевиком должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях.

В соответствии со статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4.10. областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях» нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей.

При обнаружении гражданами очагов произрастания борщевика Сосновского необходимо поставить в известность администрацию муниципального образования для принятия мер в установленном законодательством порядке

Возможно, нашим читателям будет интересно узнать, что Ленинградская область первой в России начала системную борьбу с борщевиком Сосновского и ведет ее на протяжении девяти лет. По заказу Ленинградский области в 2010 году Санкт-Петербургский государственный университет разработал методику этой борьбы: двукратная в течение года обработка зараженной территории гербицидами, повторяющаяся на протяжении пяти лет, или скашивание борщевика на территории, где химикаты применять нельзя, с последующей посадкой на освободившихся территориях культурных растений. Выращивание культурных растений на свободных территориях не позволяет борщевику вернуться. Главный залог защиты территории от борщевика – ее использование по назначению.

Ленинградская область первая в Российской Федерации разработала госпрограмму борьбы с борщевиком

Ее суть в том, что сельхозпредприятиям и муниципальным образованиям возвращается 70 процентов стоимости работ по уничтожению борщевика. Главное – заявить участие в программе, выполнить запланированные работы, предъявить документы о проведении работ и получить компенсацию понесенных затрат.

Начиная с 2011 года, на мероприятия по борьбе с борщевиком областной бюджет ежегодно выделяет около сорока миллионов рублей. В год от борщевика освобождаются порядка семи тысяч гектаров земли – около двух тысяч гектаров муниципальных образований и пять тысяч гектаров сельхозпредприятий.

В 2015 году, благодаря многолетним усилиям Ленинградской области, удалось внести борщевик Сосновского в реестр сорных растений, и теперь по закону борьба с ним обязательна всем собственникам земли. Теперь все регионы России, благодаря Ленинградской области, имеют право вести борьбу с борщевиком в своих регионах и требовать у собственников земли выполнения закона.

Объем средств областного бюджета, направленных на выполнение работ по борьбе с борщевиком Сосновского, а это обследование на засоренность,  научные исследования, субсидирование затрат сельхозпроизводителей, выполнение работ химическим методом на землях муниципальных образований, за период с 2011 по 2018 годы составил 248 миллионов рублей. В том числе обследование на засоренность – шесть миллионов, субсидирование затрат сельхозпредприятий – 78 миллионов, выполнение работ химическим методом с применением гербицидов на территориях муниципальных образований –164 миллиона рублей.

В течение последних восьми лет 66 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств выполняли работы на землях сельскохозяйственного назначения на площади 28 тысяч гектаров. Объем субсидирования затрат из средств областного бюджета составил 78 миллионов рублей.

Ежегодно в мероприятиях по борьбе с борщевиком Сосновского участвуют от 30 до 73 поселений 47 региона

В период с 2011 по 2015 годы работа выполнялась на контрактной основе в 30 поселениях. С 2016 года, в связи с включением борщевика Сосновского в реестр сорных растений, мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского отведены к вопросам благоустройства муниципальных образований. В них ежегодно стали участвовать от 60 до 70 поселений. Объем средств областного бюджета, направляемых на борьбу с борщевиком Сосновского в муниципальных образованиях, составляет ежегодно порядка 20 миллионов рублей, площадь обработки  –  около 2,5 тысяч гектаров.

В 2019 году двукратную обработку от борщевика с применением гербицидов будут проводить 72 поселения на общей площади 2,5 тысячи гектаров

Плановый объем государственной субсидии – 22 миллиона рублей. Тридцать четыре сельскохозяйственных предприятия выполнят работу  по борьбе с борщевиком Сосновского на площади в 4,3 тысячи гектаров и получат государственную субсидию на возмещение затрат в объеме 13 миллионов рублей.

К слову, в 2018 году программа борьбы с борщевиком была принята в Московской области: за основу москвичи взяли программу Ленинградской области, адаптированную под их регион.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”