На соревнования собрались 258 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии и республики Коми (город Ухта), Псковской и Новгородской областей

1904-044

Ассоциацией фигурного катания на коньках Северо-Западного федерального округа впервые в истории Кингисеппа в городской ледовой арене «Олимп» были организованы соревнования по фигурному катанию с названием «Кубок Кингисеппа – второй, этап кубка городов Северо-Запада». На соревнования собрались 258 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии и республики Коми (город Ухта), Псковской и Новгородской областей.

В ходе турнира мы пообщались с вице-президентом федерации фигурного катания Северо-Западного региона, главным судьей соревнований Кириллом Левкиным. Как отметил Кирилл Викторович, на турнир тренеры выставили спортсменов хорошего уровня, на которых было приятно смотреть. Неплохое впечатление оставили и кингисеппские спортсмены.

– Уровень участников достаточно высокий, есть призеры первенства Санкт-Петербурга, призеры первенства России. Будут выступать по программе кандидатов в мастера спорта у младшего возраста.

Уровень организации соревнований?

– Очень хороший. Надо отдать должное организаторам, то есть администрации ледовой арены «Олимп», участников хорошо встретили, разместили. Они проявляют заинтересованность, стараются решить все вопросы, создать максимально комфортные условия для проведения соревнований, для работы судейской бригады. Насколько я понимаю, это первые соревнования, которые здесь проходят, и, надеюсь, не последние. Хочется пожелать, чтобы они стали регулярными.

Почему федерацией Северо-Запада было принято решение провести соревнования в Кингисеппе?

– Скажу честно. У нас есть весьма активные в спортивно-организационном плане города и территории – это Новгородская область и Карелия. Первоначально так и планировалось, что второй этап кубка примет Карелия, Петрозаводск. Но потом в силу интенсивного набора петрозаводских спортсменов, как старших, так и младших для выступлений на соревнованиях российского уровня выяснилось, что в Петрозаводске в указанные сроки соревнования провести не получается, предложили перенести сроки второго этапа. К тому же Петрозаводск в этом сезоне должен принимает еще два турнира. Столько соревнований подряд! Люди понимают, что им не справиться. Поэтому, зная, что в Кингисеппе есть добротная ледовая арена, я подал идею провести соревнования здесь. Координационный совет ассоциации фигурного катания Северо-Запад идею поддержал. Мы получили положительный отклик от администрации города Кингисеппа, от руководства ледовой арены и вот мы здесь. Петрозаводск немножко пожадничал и оказался не готов.

А у нас: не было бы счастья, да несчастье помогло?…

– Примерно так.

Насколько сегодня сложно оценивать выступления спортсменов. Могу предположить, что многие из них близки по уровню мастерства, сложности программ и исполняемых элементов?

– Действительно много детей примерно одинакового уровня. Но критерии оценки выступлений четко прописаны в правилах соревнований по виду спорта, а вот выставление оценок, где есть своя шкала, она для удобства работы судей изменилась. Раньше элемент оценивался по шкале от -3 до +3 баллов. Теперь эта шкала расширена от -5 до +5 баллов за один и тот же элемент можно поставить 11 разных оценок, включая ноль. И этой шкалой руководствуются, как при выставлении оценок на чемпионате Европы в Минске, так и на соревнованиях подобного уровня.

Теперь об успехах кингисеппских фигуристов: на соревнованиях выступали Маша Ткаченко и Екатерина Забалуева, воспитанницы Ники Немерской, которые были заявлены на выполнение второго юношеского разряда. Девочки набрали соответственно 28,98 балла и 28,88 балла, чего не хватило для выполнения норматива. Плюс по одному баллу было снято за падения. Но первая попытка сделана, и они молодцы, что попробовали свои силы. Другой тренер Екатерина Астапова выставила четырех воспитанниц попробовать силы, но более скромно, в выполнении третьего юношеского разряда. Трое из них норматив выполнили. Это Настя Антонова, Снежанна Михайлова и Вика Кузнецова, которая заняла в подгруппе второе место. К сожалению, Полине Литовой защитить норматив не удалось, судейская бригада не засчитала спортсменке вращение. Но, как говорится, лиха беда – начало. Думаю, что тренеры учтут недоработки, и все наладится. Главное – не унывать. Тем более, что состязаться с серьезными школами нашим фигуристкам пока еще сложно, одно только имя школа Тамары Москвиной чего стоит, не менее солидно звучит и школа Елены Бережной, напомню олимпийской чемпионки. В этой школе занимается и ее дочь, которая решила тоже стать фигуристкой, как и мама.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”