Надежда просыпается с весной

А мы заходим на четвертый круг «истории с подъемником», об актуальном состоянии которой «ВБ» писал в первом номере этого года. Спешим обрадовать наших читателей – дело с мертвой точки сдвинулось – деньги выделены, и у нашей героини вновь проснулась надежда.

Вы уже знакомы с Юлией Борис и ее сыном Володей – именно они оказались в центре проблемы, заключающейся в невозможности вкатить коляску (детскую ли, инвалидную ли) в роскошную библиотеку «Литературный дом». Та сглаженная часть ступеней, по которой это предлагается сделать в настоящий момент, слишком крутая, а зимой просто неприступная.

После долгих перипетий, длящихся с лета, было принято решение об установке не пандуса, чья громоздкая конструкция может ущемить права членов ТСЖ дома номер 6А по Крикковскому шоссе, где и находится библиотека, а подъемника, на установку которого разрешения собственников жилья не требуется, так как деньги выделяются из бюджета.

Стараниями депутата по округу № 17 Любови Васильевны Гячене предварительный положительный ответ от городской администрации был получен еще в 2021 году. По совету юриста Ю. А. Борис сделала новый запрос в конце декабря, и мы ждали только подтверждения. И дождались!

Сначала пришел ответ за подписью главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрия Ивановича Запалатского от 24 января 2022 года:

«Уважаемая Юлия Андреевна!

В ответ на Ваше обращение от 29.12.2021 администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» сообщает, что вопрос о расходах по установке подъемника для обеспечения доступности маломобильным группам населения и внесении изменений в бюджет МО «Кингисеппское городское поселение» на 2022 год будет вынесен на рассмотрение Совета депутатов на ближайшей сессии, которая состоится 16.02.2022 года.

Согласно ранее предоставленной Вам информации, установка подъемника на входе в городскую библиотеку «Литературный дом» МКУК «Кингисеппская ЦГБ», расположенную по адресу: г. Кингисепп, Крикковское шоссе, д. 6а, запланирована на 2 квартал 2022 года».

Потом, к нашему общему огорчению, из-за сложной эпидемиологической обстановки были введены ограничения, повлекшие за собой перенос депутатской сессии с 16 февраля на 3 марта. И в этот раз вопрос о подъемнике решился положительно.

Депутат Любовь Васильевна Гячене:

«На депутатской сессии рассматривался вопрос о внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» от 15 декабря 2021 года № 167 «О бюджете муниципального образования «Кингисеппское городское поселение» муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Найдены источники финансирования для установки подъемника для маломобильных групп населения для городской библиотеки «Литературный дом». Советом депутатов решение по установке подъемника принято и средства выделены.

Мы очень рады. И лично я считаю, что всякий своевременно поставленный вопрос можно решить. Это, безусловно, процедура не одного дня, но администрация всегда идет навстречу аргументированным предложениям граждан».

Директор МКУ «Центр культуры, спорта, молодежной политики и туризма» Сергей Юрьевич Замчалов:

«В сумму, принятую на заседании Совета депутатов, заложено техническое освидетельствование и предоставление сдачи подъемного оборудования в Ростехнадзор. Фактически это монтаж «под ключ». Смета Кингисеппской центральной городской библиотеки уже готова, сейчас учреждением готовится аукционная документация.

Хочу отметить, что администрация всегда активно сотрудничает с жителями. Мы прислушиваемся к тем предложениям, которые направлены не на личную выгоду, а на улучшение жизни в городе, во всем Кингисеппском районе. Сейчас при строительстве домов заранее закладываются пандусы, чтобы обеспечить свободный доступ для всех категорий граждан. Так что, ходите в библиотеку на здоровье!».

Заведующая библиотекой «Литературный дом» Каролина Александровна Эриксон:

«Мы всегда были за то, чтобы создавать комфортные условия для читателей. Дело даже не в нашем подъемнике: во всем доме 6А по Крикковскому шоссе, и не только в нем, лестницы старого образца, без перил, что ужасно неудобно, например, для пожилых людей. И скользкие зимой. У нас в библиотеке – и на входе, и в самом помещении – специальная нескользящая половая плитка. Так что будет замечательно, когда поставят подъемник. Надеемся, что все осуществится в указанные администрацией сроки. Когда сформируется комфортная среда и к нам легко смогут попадать даже маломобильные посетители, всем нашим читателям станет еще уютнее».

Юлия Борис:

«Прошло уже несколько месяцев с того дня, как мы начали эту историю. Все подходит к логическому завершению. Конечно, я очень рада, что ситуация разрешается и администрация идет навстречу. Благодарю кингисеппскую администрацию, Совет депутатов и особенно Любовь Васильевну Гячене, проявившую такое сердечное участие.

Немного переживаю за то, чтобы подъемник круглогодично был работоспособным, чтобы конструкцию обслуживали, чтобы ее не попортили вандалы – это дорогое оборудование, но чрезвычайно нужное. Хочется, чтобы подъемником действительно можно было пользоваться долгие годы.

Для тех, кто привычно говорит: «Да что вам стоит втащить коляску на несколько ступеней?», должна немного пояснить. Подъемник – это не мой каприз, это просто необходимость. Дело в том, что детская коляска, предназначенная для малыша с проблемами опорно-двигательного аппарата, хотя и похожа на прогулочную, намного тяжелее обычной. Здесь другой металл, другая грузоподъемность – расчет на ребенка до шести лет и весом до пятидесяти килограммов.

Конструкция подвижная: раздвигаются боковушки, спинка, меняется уровень наклона сиденья, подголовника и т.д. Даже капюшон совсем другой – более прочный. Это весьма основательная конструкция. Минусом всей этой основательности, подвижности и маневренности является вес. Чистый вес непосредственно нашей коляски составляет 25 килограммов. Плюс вес ребенка, которому уже два года. Затягивая коляску по ступенькам, приходится помнить о том, что транспортное средство рассчитано на пять лет, что его себестоимость составляет около двухсот тысяч рублей, и в случае поломки никто не подарит новую. Коляску нужно поберечь. Но поберечь нужно не только детский транспорт, но и самого ребенка. И мамину спину.

Но в нашей ситуации, похоже, все разрешается к лучшему. Поэтому еще раз спасибо всем большое!».

Мы же надеемся вернуться к теме подъемника «Литературного дома» во втором квартале текущего года и рассказать нашим читателям о том, как все благополучно завершилось.

А. Ульянова