Надежды каратэ

Так назывался прошедший 20 февраля в Санкт-Петербургском спортивном клубе «Волна» турнир по контактному каратэ. Кингисепп на нем представляли восемь спортсменов – семь воспитанников спортклуба «Кэмпо» (тренер Алексей Фурсов) и один каратист из ДЮСШ (тренер Вадим Графов). Домой они вернулись с шестью золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Возраст спортсменов – от восьми до восемнадцати лет

Первые места на турнире заняли: Алина Медведская (8 лет, категория 30 кг); Даня Кузьмин (10 лет, 30 кг); Иван Епифанов (12 лет, 44 кг); Георгий Хведелидзе (13 лет, 55 кг). Также золотые медали и еще дополнительно приз за лучшую технику получили: Диана Куваева (13 лет, 46 кг) и Александр Добрин (8 лет, 26 кг).

Второе место в СПб занял Артем Николаенков (18 лет, 65 кг), а воспитанник В. В. Графова (ДЮСШ) Никита Шапетько (17 лет, 56 кг) – третье.

В общей сложности в турнире участвовали около двухсот спортсменов из клубов Санкт-Петербурга и Ленобласти. В соответствии с эпидемиологическими ограничениями одновременно в зале присутствовали около сорока человек – такое количество было обусловлено площадью помещения.

«Занятия спортом придают мне уверенности»

Диана Куваева (тренируется в клубе «Кэмпо» семь лет, имеет второй спортивный разряд): «Соревнования мне понравились – все прошло очень весело, было интересно. Соперники были сильные, пришлось потрудиться, чтобы победить».

Никита Шапетько (17 лет, ДЮСШ): «Заниматься каратэ мне нравится. В спорте хочется добиться результатов, успехов каких-то. Что мне дает каратэ в повседневной жизни? Становлюсь сильнее духом, что- то вроде этого».

Георгий Хведелидзе (занимается каратэ около полутора лет): «Участвовать в турнире понравилось. Сложно ли было на соревнованиях? В этот раз не особо. Тренироваться буду серьезно – конечно, хочется достичь высоких результатов. Занятия дают мне уверенность в себе».

  Термин «контактное каратэ» предполагает только бои, проводимые в полном, не дозированном контакте. Как и в боксе, бывают нокдауны и нокауты. Поединок проходит за один раунд, длительностью от одной минуты у самых юных участников до трех у соперников постарше. Спортсмены используют защитную экипировку – шлемы и боксерские перчатки. Шлем у каратистов, возраст которых менее тринадцати лет, имеет также забрало: дополнительную деталь, защищающую лицо. В целом степень травматизма в спортивном каратэ не превышает уровня командных игровых видов спорта – футбола, хоккея и др.

Будем «набирать обороты»

 О турнире и тренировках рассказал тренер клуба «Кэмпо» А. Фурсов: «Несмотря на трудности, вызванные пандемией и сезонными простудами, нашим ребятам удалось подготовиться, и в результате все выступили очень хорошо. Сейчас начинается отмена ограничений, и соответственно, начинаются соревнования, будут проводиться запланированные турниры – будем постепенно «набирать обороты».

Хотелось бы отметить хорошее выступление некоторых из самых маленьких спортсменов и новичков. Отлично проявил себя Александр Добрин – ему всего восемь лет, тренируется второй год. Такой очень перспективный мальчик. Восемнадцатилетний Артем Николаенков, который дрался во взрослой категории – занимается недавно, всего полгода, и можно сказать, что это его первый бой в составе нашего клуба. Георгий Хведелидзе: тоже новичок. Провел два боя, занял первое место. Считаю, что это хорошее начало».

Себя показать и на других посмотреть

 Вячеслав Юрьевич Бабушкин, президент Федерации контактного каратэ Санкт-Петербурга, рассказал о спорте и о взгляде на кингисеппских спортсменов со стороны:

«Основная особенность январского турнира – возможность участия начинающих в одних соревнованиях со взрослыми спортсменами. Новички выступают и сами, приобретая опыт – кто-то и первый, начальный, и смотрят на опытных каратистов, что помогает лучше представить направление движения в спорте, заряжает мотивацией.

Также, для того чтобы отделить каратэ от других, похожих видов единоборств, имеющих в арсенале как броски, так и удары, мы решили сосредоточиться в соревнованиях на ударной технике. Поединки становятся более зрелищными, с высокими ударами, выполняемыми ногами. Зрители видят бои каратистов такими, как в кино, более привычными.

Что можно сказать про Кингисепп: ребята оттуда всегда были одними из самых сильных. Очень техничные спортсмены, дисциплинированные. Серьезный тренер – Алексей Фурсов. Его воспитанники много участвуют в турнирах, ездят по области. Также он и сам организовывает областные соревнования. Хотим в следующем году совместно провести «область» по каратэ, возможно это будет на Россони».

Скоро будут еще новости о единоборствах

На этой неделе намечена поездка на соревнования Северо-Западного региона, в которой ребят должен будет сопровождать второй тренер клуба «Кэмпо», Даниил Егоров. На турнирах такого уровня победителям присваивается следующий спортивный разряд, что дает возможность Диане Куваевой, при условии попадания в число призеров, подняться со второго разряда до первого. Также на этих соревнованиях запланировано участие воспитанников кингисеппского клуба «Кэмпо» Ивана Епифанова, Артема Прокопенко (11 лет), Анастасии Федоровой (16 лет), Артема Волкова (17 лет), и Никиты Шапетько.

А. Петров