Этот частный эпизод с безнадзорными животными, скорее всего, не единичный. Проблему он решает только частично. По мнению кингисеппцев, к ней нужно подходить кардинально. Но обо всем по порядку.
В микрорайоне Касколовка, в доме №2 жил человек. Звали его Сергей Бондарев. Жил замкнуто, тихо, на небольшую пенсию. С людьми контактировал мало, основной круг его общения составляли четвероногие питомцы – четыре кошки и три собаки. В апреле нынешнего года на 70-м году жизни хозяин умер, появились наследники имущества и отправили животных на улицу. К сожалению, ни собаки, ни кошки не знали о смерти хозяина, снова пробирались в подъезд к знакомой двери и ложились возле нее, в надежде, что вот-вот появится хозяин, впустит их, накормит, поговорит… Примерно такой образ сложился в процессе общения с людьми и изучения этой ситуации.
Кошки не стали дожидаться, а от холодов перекочевали в подвал, где тепло, потом их отловили. Собакам по своим габаритам туда не пролезть – они остались на улице. Жители микрорайона начали бить тревогу, в том числе в социальных сетях.
Вот фрагменты этой переписки:
«Пока жители кормят, положили матрас под крышу подвала, но они никуда не уходят. При наступлении ночи начинают выть и лаять. Кто может помочь в их пристройстве? Просто очень жалко – они жили в квартире, а сейчас в холодные дни и ночи на улице».
«Один пес явно больной, с большими лишаями на спине. И вот представьте, что они лежат в подъезде на вашем пути. Животных, конечно, жаль, но и люди страдают. Собаки могут и озлобиться, и начать бросаться. Люди собак боятся. Я в том числе, потому что живу на первом этаже в этом подъезде».
«В дом больших старых больных собак тоже вряд ли возьмут. Что делать, непонятно. Животных жаль, когда вижу их несчастные глаза. Но мы тоже мучаемся. В подъезде есть семьи с маленькими детьми. Им каково?.. Что касается агрессивного недовольства, то вы представьте себе трех больших грязных дворняг в подъезде».
«Кошмар… я вообще не понимаю, какой тут может быть выход?.. И соседи, и животные стали заложниками ситуации, не ими созданной… Если животных никто не возьмет, судьба у них — быть бездомышами, но они ведь все равно будут возвращаться в родной подъезд».
«Есть неплохие новости, вчера я также связалась с администрацией города, есть отклик: на следующей неделе, числа 10-го, они готовы приехать и произвести отлов собак на кастрацию и осмотр доктором, так мы продлим время и, спору нет, надо искать приют, мне еще скинули адреса, я буду обзванивать».
Мы связались с двумя из авторов долгой переписки – Ириной Прудникович и Марией Гринех. И встретились в микрорайоне Касколовка возле дома № 2, где обитали и четвероногие.
– Собаки то и дело норовят прошмыгнуть в подъезд, где жили. После бездомного существования одна даже сердится и рычит, когда ее не пускают, то есть прежнее миролюбие начинает теряться. Естественно, это вызывает опасения, особенно когда люди заходят в подъезд с маленькими детьми, ну и запах в подъезде, который от них исходит, малоприятен, мягко говоря, – сказала Ирина Прудникович. – Вчера я со своей маленькой собачкой вышла, на нее вот та черная, Меркуша, злобно рыкнула, хотя раньше такого не бывало. Недавно одна из наших жительниц серого пса, Рекса, отвезла в ветеринарную клинику, собаку там постригли, сделали уколы и прививки и привезли назад. На улице ночами пока еще холодно, и то полотенце, которым обмотали пса, от холода бедолагу не спасает. С одной стороны всех их очень жаль, как-то надо проблему решить. С другой стороны, особенно когда ты с маленькими детьми, становится боязно. Но некоторые подвижки уже есть.
О подвижках рассказала Мария Гринех. Она за два дня обзвонила больше 15 приютов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с тем чтобы пристроить собак, но ответы везде были примерно одинаковые: приют переполнен; у нас агрессивные животные, больные и так далее. Но главное…
– Как вы понимаете, все приюты содержатся на благотворительные пожертвования, – подчеркнула Мария. – Я выходила напрямую на их руководителей, пересылала посты из соцсетей – государственной или муниципальной поддержки подобным учреждениям законодательством не предусмотрено. Кстати, со списком приютов мне помогла районная администрация, в частности главный специалист комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и экологии Юлия Дзюба.
Чего мне удалось добиться? Я обращалась не только в районную администрацию, а также и в областной комитет ветеринарии, где мне сказали, что в настоящее время действует специальная программа по регулировке численности безнадзорных животных, согласно которой с клиникой для животных имени Айвэна Филломора заключен контракт. Во исполнение этого контракта специалисты клиники приедут в Касколовку 9 мая и заберут туда собачек дней на десять. За это время их обследуют, скорее всего, стерилизуют. Дальнейшие действия неизвестны. Вероятно, их привезут назад, и они снова будут под нашим присмотром.
Пока мы беседовали, появились и сами собаки. Они оказались вполне дружелюбными, внимательно смотрели нам в глаза, будто понимая, что разговор идет о них. Черная собака по кличке Меркуша выполнила просьбу одной из собеседниц – подала лапу. То есть агрессии никакой не выказывала. Остриженный Рекс, замотанный тряпкой, лежал неподалеку и дрожал, поскольку 4 мая было еще холодно.
– Собаки умные, не агрессивные, послушные, их можно спокойно погладить, покормить. Они и в нашем подъезде иногда прятались от дождя и холода, но никогда не видела, чтобы хоть одна из них там нагадила. В отличие от некоторых людей, которые пищевые отходы на лестничной площадке могут оставить, и они простоят несколько дней, пока не завоняет, – подключилась к разговору еще одна неравнодушная жительница Касколовки. – Конечно же, не дело, когда большие собаки ютятся в подъезде. Вот этот серый стриженый пес Рекс болеет экземой. Я его отвозила в клинику «Мегамакс», которую хочу поблагодарить за помощь. Там его постригли, сделали уколы. Все это время он вел себя спокойно, понимал, что о нем заботятся. У Джека больное ухо, какое-то воспаление.
Всем собакам уже перевалило за десять лет, то есть две трети жизни они прожили, и хочется, чтоб свой собачий век они дожили в приемлемых условиях. У нас здесь образовалась инициативная группа, и мы обсуждали разные варианты: лесничество, гаражные общества и тому подобное. Но думаем, что этот вопрос надо решать кардинально, то есть, организовывать районный приют для бездомных животных. Мы понимаем, что дело это непростое: нужен человек, который возьмет на себя все организационные вопросы, начиная с землеотвода, коммуникаций, персонала и так далее. Мы готовы содействовать, если такой человек найдется. Кстати, весь порядок четко расписан на официальном сайте администрации Кингисеппского муниципального района.
К сожалению, приезд кинологов 9 мая прошел безрезультатно. Так совпало, что одна из жительниц микрорайона снова в это время уехала с собаками в местную ветклинику. Тем не менее, недалеко от котельной остался вольер и навес, где ранее жили собаки одной из семей, и инициативная группа попросила разрешения бездомных животных пристроить пока туда. В настоящее время они обитают возле этих строений, туда им приносят корм.
Но вопрос не решен. Летом и в начале осени еще будет тепло, а дальше судьба Меркуши, Рекса и Джека непонятна. Как показывает практика, именно к концу осени, когда народ возвращается с дачных участков в Кингисепп или Петербург, и появляются беспризорные друзья человека. В прежние годы бездомных четвероногих приходилось видеть в Кошкино и Захонье, в поселке Кингисеппском и Малом Луцке, в Ивангороде, да и в самом Кингисеппе. И хоть на сегодня острота проблемы в каких-то населенных пунктах снята, но кто знает, что будет завтра. Посему приют для животных напрашивается однозначно. Как говорится, vox populi – vox Dei (лат. «глас народа – глас Божий»). Найдется ли инициативный, и, хотелось бы, осведомленный в вопросах содержания животных человек?
Д. Трофимов