Нарвские депутаты отправили мэра в отставку

Так совпало, что почти сразу после победы реформистской политической партии над центристами на выборах в парламент Эстонии в Нарве был поставлен вопрос о вотуме недоверия мэру, Тармо Таммисте, принадлежащему, как раз к проигравшим центристам.

Стоит ли отставку Таммисте связывать с политикой?

Претензии к мэру уперлись в финансирование проекта, о котором наша газета писала еще перед наступлением 2018 года, когда на мосту «Дружбы» встречались Дед Мороз и Санта Клаус, а на Петровской площади возле елки и загадывались желания на 2018 и далее. Как раз тогда Тармо Таммисте и озвучил участие Нарвы в проекте «Культурная столица Европы».

Выборы в парламент Эстонии прошли 3 марта. Кстати, Тармо Таммисте попытался баллотироваться в Рийгикогу, но остался на третьем месте из центристских кандидатов, уступив Михаилу Стальнухину.  Через неделю, 11 марта на очередной сессии городского Собрания Нарвы была озвучена дата проведения внеочередной сессии с единственным вопросом о вотуме недоверия мэру. Оно состоялось 15 марта. Скажем так, оперативненько. Депутаты из правящей фракции Kodulin Narva проголосовали за отставку мэра Нарвы Тармо Таммисте, предъявив ему в качестве претензий расходы из резервного фонда для театрального центра Vaba Lava, желание получить деньги для культурной столицы и отстранение от управления городом. Оппозиционная фракция «Наша Нарва» участия в голосовании не принимала, потому что считает вотум недоверия нелегитимным, полагая, что не была соблюдена процедура его проведения.

Перед рассмотрением вопроса о выражении вотума недоверия мэру Нарвы Тармо Таммисте руководитель оппозиционной фракции «Наша Нарва» Яна Кондрашова указала на нарушения процедуры выражения вотума недоверия: 11 марта, когда состоялась сессия горсобрания, на которой объявили о созыве внеочередного заседания городского собрания, было объявлена дата сессии и указана причина его созыва – вотум недоверия мэру. По уставу города, депутаты обязаны были зачитать претензии, предъявляемые мэру. Эти претензии должны были быть переданы самому обвиняемому. Этого не состоялось. Все претензии и обвинения были озвучены в день проведения сессии. Депутаты и председатель нарушений не усмотрели, а посему были озвучены и сами претензии.

В вину Тармо Таммисте поставили пресловутый проект, «Культурная столица Европы», на который он запрашивал 210 тысяч евро

Кроме того, объявили, что Таммисте запустил руку в резервный фонд, предназначенный для экстренных ситуаций. Зачитавший причины, депутат из фракции Kodulin Narva Алексей Мяги в качестве примера привел две выплаты театральному центру Vaba Lava на общую сумму 2 437 евро. Кроме этого, депутат заявил, что у мэра был интерес получить из городского бюджета 210 000 евро для подготовки заявки на титул культурной столицы Европы.

– На самом деле со стороны Тармо Таммисте в этом вопросе предпринималась очередная попытка освоения городских ресурсов. К счастью, благодаря работе комиссии по культуре и спорту, а также руководству городского собрания этого не произошло. Вместо запланированных Таммисте 210 тысяч евро, предназначавшихся на выплаты заработной платы некоторым псевдокоординаторам и руководителям, а также на сомнительные семинары, командировки и видеоклипы, городское собрание ограничило сумму и выделило на первоначальный этап лишь 75 000 евро – на издание книги, – подчеркнул Алексей Мяги.

Обвинили мэра и в том, что он не выступал перед депутатами с докладами о деятельности самоуправлений Ида-Вирумаа, потому что устранился от управления городом.

А свои служебные обязанности он видит только в проведении досуга в увеселительных мероприятиях и многократных командировках за счет городских средств.

Сам Тармо Таммисте, выслушал все упреки и обвинения в свой адрес, в ответ продемонстрировал незаурядное чувство юмора

Он прочел на русском языке депутатам отрывок из детского стихотворения Корнея Чуковского «Тараканище», сравнив ситуацию в Нарве с началом второй главы стишка: «Вот и стал Таракан победителем, И лесов и полей повелителем. Покорилися звери усатому (Чтоб ему провалиться, проклятому!). А он между ними похаживает, Золоченое брюхо поглаживает: «Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, Я сегодня их за ужином скушаю!».

Что ж, приятно за российскую литературу, хотя можно было бы из патриотических соображений процитировать отрывок из эстонского национального шедевра «Какашка и весна», о котором мы уже писали как-то. Тем не менее, Тармо Таммисте предрек, что в Нарве с его уходом, разумеется, финал будет точно по аналогии с упомянутым стихотворением Чуковского. Сложно сказать, что имел в виду мэр под этими аллегориями, но в детском стихотворении в конечном итоге появляется воробей, который успешно склевал таракана.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”