НАШЕЙ ДРУЖБЕ – ПОЛВЕКА

Редакция газеты «Восточный берег» продолжает знакомить читателей с ветеранами бамовского движения, для кого участие в создании легендарной магистрали начиналось 50 лет назад в Кингисеппе со стажировки на строительстве комбината «Фосфорит». Сегодняшний гость номера – Петр Васильевич Приходько, лауреат премии Всесоюзной ударной комсомольской стройки Байкало-Амурской железной дороги имени Ленинского комсомола в области производства, кавалер Ордена Трудовой Славы 3-й степени.

– Мое детство и юность прошли в Ленинградской области, «малая родина» – поселок Кузнечное Приозерского района. До 1975 года я там проживал, работал на местном щебеночном заводе, заочно учился в Горном институте.

В феврале 1975 года жизнь моя поменялась. Ровно 50 лет назад я впервые приехал в Кингисепп. Мой одноклассник, работавший в Приозерском райкоме комсомола, узнал, что в Кингисеппе формируется отряд для работы на БАМе, о чем и сказал мне. Тогда уже о БАМе говорила вся страна, я решил поехать на эту стройку, размеров которой тогда не представлял! Приятель дал мне направление. И я отправился в Кингисепп на разведку – узнать, что и как, так как были сомнения, возьмут ли меня…

На первой комиссии в военкомате мне выписали «волчий билет», как говорили в народе, – не годен к нестроевой по зрению. По этой статье запрещены любые нагрузки. Но мне повезло – я смог познакомиться с нашим будущим лидером, Анатолием Дмитриевичем Кошкиным, который занимался набором энтузиастов. Он просмотрел мои документы и, долго не думая, сказал, что я могу увольняться с работы и приезжать в Кингисепп. Так я и сделал. Родителям сказал, что вместо армии поеду на БАМ.

В Кингисеппе я попал в отряд «Дзержинец». Командиром отряда был Веня Махов, а комиссаром – Толя Песков. Время до апреля пролетело мигом, на одном дыхании. Мы работали на нулевом цикле одного из зданий комбината «Фосфорит», а в свободное время знакомились, занимались спортом, пели песни. За неделю до отъезда нас распустили по домам – надо было пройти медкомиссию по месту жительства. Я прошел всех врачей и пришел за заключением к терапевту. Терапевт написал, что работа на БАМе мне категорически запрещена. Сразу шок! Решил, что эту справку не буду показывать. И не показал. И все получилось! Так я попал на БАМ.

22 апреля 1975 года наш эшелон «Комсомолец Ленинграда» провожали на БАМ. 25 апреля в вагоне-ресторане поезда ребята поздравили меня с днем рождения. В Улан-Удэ нас встречали, приветствовали. На совещании руководства нашего эшелона решался вопрос, какой отряд куда поедет дальше. Мы знали, что два отряда полетят на мыс Курлы, на Байкал, а два других – в глухую тайгу в Уоян.

В Новом Уояне мы строили дома из бруса. Свободное время мы с ребятами проводили в тайге, в основном на рыбалке, где-то я подцепил клеща летом 1977 года. В августе на вертолете меня отправили в больницу города Улан-Удэ. Там я пролежал два месяца и никакого толку. Анатолий Кошкин написал в Ленинград, в Обком комсомола письмо, чтобы мне подыскали больницу в Ленинграде. Перевезли в Ленинград, и только в январе 1978 года я пришел в сознание и быстро пошел на поправку. В конце февраля меня выписали с запретом работать на БАМе.

В больницу мне Веня Махов прислал письмо от нашей бригады. Я читаю письмо, а врач спросил: «Что пишут?» Я сказал, что ребята ждут. Он мне ответил категорично: «Никакого БАМа!»

Немного отдохнув после больницы, я попросил ребят выслать денег на дорогу. Получив перевод, поехал в Уоян. Как приехал, пошел в контору СМП-572 со своим бюллетенем. В отделе кадров сказали, что после такой болезни и большого перерыва надо пройти медкомиссию. Пришел в больницу, прошел всех врачей и пошел за заключением к терапевту. Он посмотрел на мой бюллетень и написал, что работа на БАМе мне запрещена. Прихожу в общагу к ребятам и сообщаю о ситуации. В это время там был Володя Федоров. Он работал в СМП-572 мастером-сантехников. Взял мой бюллетень, велел ждать и ушел. А когда вернулся, сказал, что я завтра могу выходить на работу. Как я радовался – и ребята тоже!

Наша бригада, в основном, занималась строительством жилья, а нам хотелось поехать поработать на трассе, попробовать себя в новом деле. Те, кто прибывал с последующими отрядами из Ленинграда, попадали на строительство временных мостов на трассе под автодорогу. Всей бригадой пошли в кабинет к начальнику СМП-572 и попросились на трассу. Он сразу отказал, сказав: «Вы уже набили руку на строительстве жилья и у вас это хорошо получается, а других надо обучать». Так мы и работали 10 лет – строили жилье.

Затем пришло время для строительства тяговых подстанций. В начале февраля 1985 года нашу бригаду отправили на строительство с нуля тяговой подстанции на Даван. На этом объекте трудились полтора года до сдачи в эксплуатацию. Тем же составом перешли на строительство Уоянской тяговой подстанции. Сдали через год. Затем нас отправили на строительство тяговой подстанции в Таксимо…так вместе столько лет и держались!

Вот такой у нас был сплоченный коллектив! Когда с БАМа уезжал Анатолий Кошкин, ребята на собрании решили переложить его обязанности на меня. На этом собрании я не присутствовал, меня просто поставили в известность позже. Что интересно, меня постоянно выбирали в мое отсутствие. Первый раз – секретарем комсомольской организации СМП-572, второй – депутатом поселкового совета и третий – вместо Кошкина Анатолия.

Практика показала, что отряды комсомольцев, созданные на скорую руку, быстро рассеивались. Благодаря Анатолию Кошкину в Новом Уояне был сохранен бригадный костяк ленинградцев. Анатолий настоял, чтобы сохранились наши бригады, сформированные в Кингисеппе. А мы сохранили единство и дружбу по сей день! Мы ценим и помним, что все лучшее в нашей жизни начиналось в отряде «Дзержинец» в Кингисеппе на возведении нулевого цикла нынешнего гиганта – комбината «Фосфорит»! А дальше было наше многолетнее участие в стройке века…

Желаю нынешней молодежи завершить грандиозный проект – достроить Байкало-Амурскую магистраль, так нужную стране!

Н. Прахарж

ФОТО из личного архива П.В. Приходько

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях