Об относительно редком виде спорта и его трудностях рассказал тренер кингисеппской федерации скалолазания и туризма Алексей Иванов: «Скалолазание появилось в Кингисеппе давно, когда более десяти лет назад Роман Морозов установил первые стенды, набрал команду и начались тренировки, которые быстро затихли на несколько лет.
Затем получилось так, что мы искали место для занятий туризмом. Мы – это команда инструкторов, спортсменов, туристов. Скалолазание мы тогда слабо себе представляли. В процессе поисков помещения один из членов команды Морозова, Алексей Щербаков, предложил нам восстановить скалодром и тренироваться в зале. Для того, чтобы тренировки не были убыточными, мы набрали небольшую группу детей, скалолазанием с которыми занимался Алексей. Мы, наблюдая за тренировками, постепенно постигали навыки скалолазания и параллельно занимались туризмом. Натянули веревки, установили тренажеры, создав базу для занятий между сезонами. Затем возникла необходимость зарегистрироваться, чтобы занятия проходили официально. Так четыре года назад появилась Кингисеппская федерация скалолазания и туризма.
Стали развиваться в направлении скалолазания, установили дополнительные тренажеры. Начали знакомиться с альпинистами в области. Нам повезло встретиться с Владимиром Лаленко, президентом Псковской федерации скалолазания, альпинизма и спортивного туризма. Владимир – мастер спорта по альпинизму, КМС по скалолазанию, инструктор. Каждый год водит команды в горы, у него своя школа. Также он разработал базовую программу для подготовки альпинистов, от новичков до профессионалов. Мы используем его наработки, совместно тренируемся. Его программа – симбиоз трех видов спорта: альпинизма, скалолазания и спортивного туризма. Сейчас у нас существует уже три группы, около пятидесяти детей, которые тренируются постоянно. С детьми самый продолжительный поход был четырехдневным, в Карелии – три ночевки, четыре дня, скалы, пеший маршрут. До лодок пока не дошли, надеюсь, что в этом году удастся попробовать на Вуоксе. За четыре года были и взрослые, которые получили у нас начальные навыки, потом пошли дальше, до профессиональных разрядов и теперь занимаются альпинизмом на серьезном уровне. Мы сотрудничаем со всеми, кто к нам приходит, но в основном наше направление – более детское.
Мы регулярно выходим в лес, вместе со спортивным клубом «Кэмпо». Зал – это всего лишь тренажер, в естественных условиях, в лесу, есть много разных факторов: дождь, снег, холод, усталость, дым от костра. Только это закаливает спортсмена, только в таких условиях он становится настоящим туристом, получая неоценимые навыки. Дети у нас ходят с удовольствием. Очень хотим, чтобы вместе с ними ходили на тренировки на природе и родители. В прошлом году был удачный выезд, в Карелию, когда поехали и родители. Они стояли своим лагерем, мы стояли отдельно. В итоге и родители погуляли, отдохнули, посмотрели, чем занимаются дети на скале, и сама атмосфера совместного похода, конечно же, не оставила равнодушным никого. Семейный отдых на природе сближает. Поэтому мы только приветствуем, когда с нами ходят и родители.
За четыре года появился опыт участия в соревнованиях, у нас есть призеры Ленинградской области, Псковской области. Выигрывали также и муниципальные соревнования – в Киришах, Сосновом бору, Гатчине. В прошлом году старшие ребята впервые выступили в дисциплине «Альпинизм. Индивидуальная техника работы с веревками», и одна из девочек заняла второе место.
В воскресенье – плановый выезд на тренировку в Санкт-Петербург, на скалодром «Северная стена», который считается самым крупным в России. Тренер – Сергей Тютишев. Он входит в олимпийскую сборную, в десятку лучших скалолазов. Это мастер-класс в рамках подготовки к соревнованиям (вид дисциплины «Трудность»), которые должны будут состояться в Пскове в мае».
А. Петров