Не бояться, а сражаться

С подачи старосты деревни Саркюля Михаила Демкина в редакцию «ВБ» обратился Николай Решетов – неравнодушный житель Санкт-Петербурга и Большого Куземкино. По профессии он инженер-механик, по должности – начальник производства машиностроительного предприятия, а по зову сердца – защитник родного поселения.

Требуются волонтеры

Николай Юрьевич Решетов призывает на борьбу с борщевиком Сосновского на территории Куземкинского сельского поселения, что соответствует государственному заданию. По данным сайта Правительства Ленинградской области lenobl.ru в 2022 году 98 муниципальных образований участвуют в программе по уничтожению борщевика, общая сумма финансирования составляет 51,2 млн рублей, площадь земельных участков, на которых реализуется комплекс мероприятий, в этом году охватывает 4,4 тысячи га, а вот участие населенных пунктов – всего 22,5 процента  по региону.

Итак, основная цель проекта – сагитировать жителей Куземкинского сельского поселения подключиться к волонтерскому движению по уборке борщевика. Эту задачу Николай Юрьевич считает осуществимой силами именно местного населения.

«Так как я берусь за это не ради денег, то попытаюсь сделать работу сверх того, что может выработать «клининговая компания», – объясняет Николай Юрьевич. – Понятно, что работа эта отнюдь не легкая – передвигаться придется по пересеченной местности: по лесу, по полю, по зарослям (в том числе – крапивы). Но эффект от такой работы автором проекта проверен и успешно подтвержден:

«На протяжении последних пяти лет я «патрулирую» дорогу от порта в Усть-Луге до Большого Куземкино – это 29 км. По дороге на дачу осматриваюсь, если вижу борщевик на обочине – останавливаюсь. У меня в машине практически всегда – лопата и распылитель с гербицидом. Выкапываю одиночные растения или обрабатываю небольшие группы – они чаще встречались в первое время. В этом году, если вы сейчас поедете моим путем, то не найдете ни одного растения. Это именно эффект от постоянной работы, так как всякие заросли начинаются с одного экземпляра. Если бы его вовремя выкопали, этих зарослей не было бы. И это нужно делать, не гнушаясь подобной работой».

У старост поселения есть возможность общаться в чате под названием «Куземкино решает». Николай Юрьевич, по его словам, писал там разнообразные посты, в том числе с пламенными призывами сколотить бригаду единомышленников и расправиться с вредным сорняком. Была назначена встреча односельчан, но, к сожалению, мало кто пришел. Двоим «боевым товарищам» инициатор проекта помог приобрести инструментарий для обработки собственных участков. Но этого крайне мало…

Вот как видит развитие идеи ее автор: «В силу профессии я понимаю, что такое нормирование работы. Поэтому я произвел некоторый расчет. Сделал замер, обработал гербицидом 0,135 га с помощью ранцевого ручного опрыскивателя при зараженности участка борщевиком на 50 процентов. Потратил 33 минуты времени и 12 литров раствора. После определенных подсчетов получил результат: при найме четырех человек, если пятый занимается приготовлением и развозкой раствора, при такой производительности и при шестичасовом рабочем дне за двадцать рабочих дней можно обработать 65-80 га. Но нужно решать с кадрами – требуются волонтеры».

Обратиться к Николаю Юрьевичу при желании стать волонтером можно по телефону: 8 (921) 900-64-31.

Не так страшен борщевик, как его расписывают

Главной общественной проблемой в отношении борщевика Сосновского Николай Решетов считает то, что народ им «запугали». А бояться его не следует, следует с ним сражаться, и сражаться грамотно.

«Это не бактерия и не вирус – это двулетнее растение. С него даже пчелы мед собирают, между прочим. В благоприятных условиях за первый год вырастает в метр высотой, на второй год выбрасывает цветонос, цветет и плодоносит, затем отмирает. Если его скашивать, оно, конечно, будет постоянно вырастать – до 15 лет кряду. Но если борщевик косить, как те зайцы из песни, по три раза в год, то он не успеет дать семян, которые появляются к середине августа. Выкапывать корень, по форме напоминающий брюквину, полностью необязательно, достаточно срубить верхнюю половину. Корень завянет и превратится в компост. Вырастет нормальная трава.

Теперь по поводу ожогов. Все сильно преувеличено, хотя я сам в этом году получил ожоги. Но как именно получил? Сок борщевика, попавший на кожу, увеличивает риск фотохимического (солнечного) ожога – именно от солнца, а не от самого сока. В пасмурную погоду ожог вы, скорее всего, не получите. То есть, сок борщевика повышает чувствительность кожи человека к солнечной радиации.

Посему от гипертрофированного страха ожогов нужно избавляться, он должен уступить место адекватной осторожности. А то до абсурда доходит – в Большом Куземкино известен случай, когда дворник уволился, стоило попросить его заняться борщевиком во дворе пятиэтажки. К слову, это я его потом выкапывал.

Как одеваться, когда «идешь на борщевик»? Мой личный опыт – рабочий комбинезон, длинный рукав и нитяные перчатки. И позаботиться о том, чтобы ничего не попадало в лицо – ни раствор, ни сок, ни части борщевика. В идеале – надевать на голову прозрачную сетку. Если что-то попало, нужно тщательно смыть, а потом скрыть кожу от солнечного света одеждой на пару недель.

Часто у людей в головах срабатывают формулировки «моя хата с краю», «это не мое дело» и тому подобное. Потому что нет ощущения себя хозяином земли, а кто же, кроме населения Куземкино избавится на нашей территории от борщевика, способного извести почти все прочие растения?

У меня самого в конце июня случился казус: у самого порта вдруг заметил огромный борщевик (езжу быстро, пока не цветет – могу пропустить). Останавливаюсь, вижу, что он растет на другом берегу придорожной канавы, полной воды. Пришлось засучить штанины и вымочить ботинки. В этом году обработал еще около 10га одиночных растений и мелких групп.

Зачем я это делаю? Сравним, например, проблему борщевика с отсутствием уличного освещения в деревне. Если ничего не предпринимать, фонари на улице не появятся, но и ночи темнее не станут. А если не бороться с борщевиком, площади заражения будут увеличиваться, причем в прогрессии. Надо собрать силы, и тогда мы сможем уничтожить его полностью».

Признаюсь, пока мы разговаривали с Николаем Юрьевичем, у меня в голове вертелась цитата из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Непременно надо каждый день выпалывать баобабы». А ведь и правда…

А. Ульянова