Не начнутся ли перебои с вывозом твердых коммунальных отходов и, как следствие, не случится ли в городе и районе «мусорный коллапс»?

1934-104

О начале отопительного сезона, переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, судьбе кингисеппского водозабора и долгожданной реновации детской поликлинике шла речь во вторник, 24 сентября, на пресс-конференции исполняющего обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрия Ивановича Запалатского. Участие в пресс-конференции приняли заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Светлана Ивановна Шлемова и заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и экологии Евгений Павлович Смирнов.

Приходит регоператор

Как уже неоднократно сообщал «ВБ», с 1 ноября 2019 года в Кингисеппском районе и большинстве других районов Ленинградской области начинает работать выбранный на конкурсной основе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (сокращенно УКООЛО). Кингисеппцев, привыкших к тому, что у любых серьезных перемен могут быть как плюсы, так и минусы, не может не волновать эта тема: не начнутся ли при таком переходе перебои с вывозом ТКО и, как следствие, не случится ли в городе и районе «мусорный коллапс»? Справится ли регоператор с возложенной на него задачей?

На самом деле все совсем не страшно: да, с 1 ноября за обращение с отходами на территории нашего района будет отвечать регоператор, но договоры на транспортировку нашего мусора он заключит с теми же перевозчиками, что работают в Кингисеппском районе сегодня. Так что, ТКО как вывозились, так и будут вывозиться.

А вот платежи за обращение с отходами, которые сегодня входят в наших платежках в общую строку «Содержание жилого помещения», будут начисляться отдельно и поступать напрямую регоператору (подробности в материале на 11 странице).

А еще – решение экологических вопросов, а проще говоря, борьба до победного конца с незаконными свалками

Вот сейчас грибная пора, и скажите откровенно, уважаемые земляки, нравятся ли вам наши леса, в которых то и дело натыкаешься на гору сваленного кем-то мусора? Или придорожные полосы в горах отходов? Или замусоренные берега рек и озер? Теперь региональный оператор будет отвечать и за ликвидацию несанкционированных свалок. Любой из нас, обнаружив в лесу «нелегальную» кучу мусора, сможет направить информацию о ней регоператору. И уже его забота – чтобы в тридцатидневный срок эта «помойка» была убрана. Для этого у регоператора есть два пути – или найти собственника земельного участка со свалкой и законными способами принудить его убрать безобразие, или, если собственник не реагирует,  сделать это самому, а потом выставить собственнику счет и добиваться компенсации понесенных затрат в судебном порядке. Но это, как говорится, их внутренние дела, главное, что лес будет чистым.

«Нужен – не нужен» нам новый современный полигон в промзоне «Фосфорит»?

– В нашем районе продолжается бурная дискуссия: «нужен – не нужен» нам новый современный полигон для ТКО. Такое впечатление, что несколько человек подливают масла в огонь ради какой-то сиюминутной политической выгоды, не думая о Кингисеппском районе и его жителях, – сказал Ю. И. Запалатский. – Посмотрите – район зарастает несанкционированными свалками, особенно в дачный период! А взять старую городскую свалку, которая всего в километре от Кингисеппа: не секрет, что и сегодня по ночам туда тайно свозят мусор. На ее рекультивацию нужны сотни миллионов рублей, и городской бюджет с этой задачей в одиночку никогда бы не справился. А сегодня совместно с правительством Ленинградской области принято решение о настоящей рекультивации этого полигона и создании на его месте зеленой зоны отдыха для горожан. И это тоже – та самая «мусорная реформа», которую некоторые кингисеппцы не устают ругать. Новая система обращения с отходами – новшество, которое обязательно сработает на результат. И об этом нужно говорить с людьми открыто, не боясь острых вопросов. Если поднимается тариф, кингисеппцы должны понимать, что это должно привести к повышению качества самой услуги по сбору, транспортировке и утилизации ТКО. Но чтобы не вышло, как с тарифами на содержание жилья: повысить – повысили, в дворы по-прежнему не косятся, не убираются, и в подвалах жилых домов – вода…

В ближайшие недели мы еще не раз вернемся к теме «мусорной реформы», которая для районной администрации остается «вопросом номер один».

Начало отопительного сезона в Кингисеппском районе

Холодная осень, как обычно, пришла неожиданно. И на две недели раньше срока: обычно отопительный сезон в наших краях начинается на границе сентября и октября. А нынче – уже в середине первого осеннего месяца. И здесь мы, что называется, сработали на опережение: в Ленинградской области есть районы, где еще не началось даже протапливание детских садов, школ и больниц, не говоря уже о жилом фонде.

В Кингисеппском районе, во всех его городских и сельских поселениях, отопительный сезон официально стартовал на прошлой неделе. В Кингисеппе по данным на 24 сентября три многоквартирных дома остаются без тепла из-за неполадок на внешних теплосетях и в 27 домах батареи остаются холодными из-за внутридомовых проблем.

Понятно, что жалоб на «мертвые» батареи больше – где-то не подключен подъезд, где-то – стояк, где-то – конкретная квартира. Каждая жалоба должна учитываться и максимально быстро отрабатываться – такая задача поставлена Ю. И. Запалатским перед комитетом ЖКХ районной администрации. Для оперативной связи с населением на официальном сайте администрации открыта горячая линия под символическим названием «Холодные батареи». Кроме того, жалобу на «ледниковый период в отдельно взятой квартире» можно подать в рабочее время по телефонам: 4-89-05, 4-89-10, 4-89-19, 4-88-64, а ночью – по телефону районной единой дежурно-диспетчерской службы – 4-88-88.

Как отметил Е. П. Смирнов, центральная котельная и теплосети в Кингисеппе готовы к работе в осенне-зимний период, но в процессе подключения отопления могут случиться порывы в сетях. Как и произошло на пересечении улиц Воровского и Октябрьской. Теплоэнергетики ликвидируют аварию в кратчайшие сроки, но на время ремонта несколько домов останутся без тепла.

Есть проблемы в Ивангороде, где из-за затянувшегося планового ремонта теплосетей часть жилых кварталов пока остается без тепла. Работы в стадии завершения.

– Проблемы, возникающие на старте отопительного сезона, зачастую появляются из-за неправильного планирования нашей работы, – отметил Ю. И. Запалатский. – На будущее определяем конкретную дату – 15 сентября: к этому дню все подготовительные мероприятия во всех поселениях должны быть завершены, будь то ремонт котельных и теплосетей, оформление паспортов готовности жилого фонда или расчеты наших ресурсоснабжающих организаций по долгам перед поставщиками электроэнергии, газа и других видов топлива для котельных. К 15 сентября – полная готовность к началу отопительного сезона, и неважно, что на уличном термометре – плюс восемь или плюс двадцать.

Следующая проблема, которая вполне может претендовать на лидерство в категории проблем, – качество питьевой воды в Кингисеппе

Точнее, будущее городских водозаборных очистных сооружений (ВОС «Сережино») и сетей водоснабжения. После первой пресс-конференции, данной в должности исполняющего обязанности главы районной администрации, мнение Ю. И. Запалатского по этому поводу не изменилось: если организация, которая сегодня в рамках заключенного концессионного соглашения оказывает в нашем городе услуги водоснабжения, не занимается решением этой многолетней проблемы, нет никакого смысла ждать дольше – нужно передавать полномочия и муниципальное имущество «Леноблводоканалу».

И у Кингисеппа еще есть возможность «запрыгнуть в последний вагон» и завершить процедуру передачи в нынешнем году. Чтобы в 2020-м ГУП «Леноблводоканал» уже предусмотрел в своем бюджете средства на «кингисеппскую воду» — в первую очередь, на проектирование реконструкции ВОС «Сережино».

Передать на уровень региона полномочия в сфере водоснабжения и соответствующее муниципальное имущество готовы все десять поселений Кингисеппского района (в одиннадцатом, Нежновском, нет системы централизованного водоснабжения). Передача имущества в настоящее время на стадии подписания актов. К 15 ноября процедуру передачи полномочий районная администрация постарается завершить. И – добро пожаловать в Кингисеппский район, «Леноблводоканал»!

И, наконец, то, чего так долго ждали кингисеппские мамы, – реновация детской поликлиники ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова»

Состояние здания, без преувеличения, дошло до стадии «без слез не взглянешь», и вот – радостная новость: да здравствует капитальный ремонт! На эти цели из бюджета Ленинградской области выделены в общей сложности 205,6 миллиона рублей. Почему в общей сложности? Потому что будут реализованы два контракта на ремонт детской поликлиники. Первый касается главного здания, второй – пристройки с бассейном.

Но обо всем по порядку. Как сообщила С. И. Шлемова, 19 июля нынешнего года состоялся конкурс, проведенный областным комитетом государственного заказа, на заключение контракта на капитальный ремонт помещений детской поликлиники. Сумма контракта – 141,9 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на отделочные работы, замену всего инженерного оборудования и монтаж вентилируемого фасада – примерно такого же, какой недавно смонтирован на пятиэтажном корпусе стационара, но только более «детского» и веселого, с панелями разных цветов.

Сразу было понятно, что закрыть детскую поликлинику на все время ремонта – далеко не лучший выход из ситуации. Поэтому реновация будет проходить поэтапно, а поликлиника продолжит работу, пусть и в более стесненных условиях. Как говорится, овчинка стоит выделки – без всякого сомнения!

Уже в нынешнем году, и это будет первый этап ремонта, подрядчик приведет в порядок часть помещений первого и второго этажей и часть подвальных помещений. В 2020 году «под ремонт» попадет весь третий этаж и чердачные помещения. А в 2021-м будут отремонтированы оставшиеся помещения первого, второго и подвального этажей.

Но это еще не все: наконец-то в здании детской поликлиники появится рентгенкабинет (раньше, чтобы сделать ребенку снимки, приходилось переходить в другой корпус). Поскольку расположится он на первом этаже здания, начать работу он сможет уже в конце нынешнего года: дело только за ремонтом помещений, а оборудование уже закуплено и, что называется, ждет своего часа.

Это был контракт номер один. А оставшиеся 67,3 миллиона рублей из областного бюджета будут направлены на ремонт бассейна и прилегающих к нему помещений. Помните пристройку к зданию детской поликлиники? Там был бассейн, который в течение нескольких лет, до закрытия по техническим причинам, находился в аренде в частных руках. Теперь он возвращается в систему здравоохранения: после ремонта здесь будет открыто отделение для детей с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательной системы, для лечения и реабилитации которых занятия в бассейне жизненно необходимы.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”