Неделя без сна – не восемь лет

Из очередной недельной поездки в Донбасс возвратился кингисеппский волонтер, социальный куратор Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в Кингисеппе Д. В. Уроднич.

Ехали в ДНР, но оказались в ЛНР

«Мы планировали ехать в город Ясиноватая Донецкой области, но туда не попали, потому что там были обстрелы ВСУ. Плюс с провозом гуманитарной помощи у меня возникли трудности на КПП, так как оповещение не отправили вовремя и «зеленый коридор» нам не предоставили. В итоге мы поехали в город Новодружеск Луганской области, что расположен неподалеку от Лисичанска.

Через освобожденные территории ЛНР ехали по полям, так как дороги разбиты, а мосты взорваны. Ехали где-то примерно девять часов до КПП Изварино, где вновь столкнулись с небольшими преградами и необходимостью решения очередных вопросов.

Но все завершилось успешно. Мы с бойцами перегрузили часть гумпомощи в военный КамАЗ. Пожелал ребятам скорейшего возвращения домой, где их ждут родные и близкие. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить командира Дениса, его заместителя Андрея и нашего водителя Романа. И таможенную и пограничную службу – за поддержку и ускоренную работу».

Нужно больше помогать согражданам на местах

«В этот раз я на себе испытал ужасающую атмосферу, когда укронацисты прицельно били по нам, и практически не спал все время пребывания там. Но что такое даже неделя без сна по сравнению с девятым годом самой напряженной обстановки?

И вся эта поездка тоже была очень напряженной. Съездил на передовую, где были ростовские мобилизованные ребята. Окунулся в их жизнь. Как таковых мобилизованных там мало, в основном – контрактники. Слава богу, у них все хорошо, и они поддерживают жителей.

Но хотелось бы, чтобы местное руководство, местная городская администрация больше помогали своим согражданам. Дело в том, что изначальная администрация Новодружеска разъехалась, а на ее место пришли не слишком компетентные сотрудники, ранее занимавшие гораздо более низкие должности».


Люди отрезаны от всего людского

«В городе Новодружеске всего несколько тысяч жителей. И то, что мы им привезли – это стратегическая помощь, которая буквально спасла им жизнь. В период холодов – до марта месяца – они будут одеты.

И так как там нет ни света, ни воды, и люди отрезаны от всего людского, им помогают наши военные: уже несколько месяцев кормят не только своих солдат, но и местных жителей, организовав двухразовое горячее питание для всех желающих.

Когда мы привезли гуманитарную помощь, мне сказали, что раздавать ее сразу не будут, потому что ВСУ стреляют по скоплениям людей – мирных людей и своих сограждан. Поэтому все происходит поэтапно. Я наблюдал, как нашу гумпомощь распределяли потихоньку, даже, я бы сказал, с индивидуальным подходом – группам примерно по 10 человек».

Что мы привезли в Новодружеск

«Спасибо большое жителям Кингисеппа и Кингисеппского района, Ивангорода и сельских поселений – а их 415 человек! – и всем, кто помогал в сборе гуманитарной помощи для детей и жителей Донбасса, потому что мы собрали и доставили по назначению шесть тонн груза. В основном это теплые вещи, обувь, медикаменты и продовольствие.

Плюс наши спортсмены клуба «Ям» и питерского клуба «Львиное сердце», а также представители из Воронежа выделили нам четыре тонны замороженной рыбы (минтай) – получилось 10 тонн.

А помимо нас попутно в колонне от Северной Осетии ехали ребята из Дагестана, которые привезли 20 тонн муки. Это будет весомая поддержка для жителей.

Нашим военным мы привезли письма и рисунки – в поддержку. Знаете, как мне сказал не один военный, «после таких теплых слов мы обязаны победить!»

Намоленные иконы, предоставленные прихожанками Екатерининского собора, я передал казакам. Все это верующие люди, и для них это важно».

Протестировали самодельные носилки

«Для наших бойцов мы привезли самодельные носилки для транспортировки раненых и жгуты для остановки кровотечений. Все это делалось нашей командой оперативно и слаженно, собственными руками и силами, исходя из нарастающих потребностей.

Мы протестировали наши носилки еще в городе, и я благодарю за помощь в этом спортсменов клубов «Ям» и «Кэмпо», которые к тому же помогали с погрузкой гуманитарной помощи в фургон.

Хочу обратиться к землякам, желающим помочь. Если у вас есть невостребованный материал или ткани, то пишите мне ВКонтакте или звоните по номеру +7 (950) 037-16-11 – так быстрее будет поступать в обработку информация, и оперативнее будут решаться все вопросы».

Благодарю всех причастных

«Хочется выразить огромную благодарность нашему руководству – администрации МО «Кингисеппский муниципальный район». А также управляющей компании «Единение» в лице генерального директора Н. С. Юрченко, которая нас сильно поддержала, в том числе с финансовой стороны.

Хочу поблагодарить руководство компании ОАО РЖД (ВЧД-13), в которой я работаю, за предоставленную возможность в очередной раз поехать с гуманитарной миссией.

Постоянная благодарность – уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Т. А. Литвиновой и руководству «Российского детского фонда» (РДФ) – Д. А. Лиханову и Н. Н. Меркуловой. Спасибо за теплый прием Ю. В. Максименко (Ростовское отделение «РДФ»).

Благодарю коллектив логистической компании ООО «СЛК Групп» и его руководителя А. А. Месенина. Благодарю служителей и прихожан кингисеппского и ивангородского храмов. Спасибо ООО «Торговый Дом «Центр охраны труда» и специалисту Анне. Спасибо большое за красивые детские рисунки для бойцов от Кингисеппского детского сада № 15 и жителей города.

Отдельная благодарность – спортивному братству из Кингисеппа, Санкт-Петербурга, Воронежа и Москвы.

Благодарю моих родителей за воспитание и желаю им крепкого здоровья!

Спасибо всем неравнодушным единомышленникам, всем, кто рядом – ваша поддержка очень нужна и очень ощутима».

Больше всего переживаю за детей

«Детям мы привезли и вещи, и обувь, и немножко игрушек. У местных детей полностью перевернулась вся жизнь, да и ценности поменялись. Общаясь с ними, я старался духовно сблизиться, как-то помочь, да не знал чем…

А пока мы разговаривали, примерно в километре от нас – взрывы. И дети на них не реагируют. Я реагирую. А они уже привыкли. Я неделю не спал, а они восемь лет это слушают…

Спрашиваю: «Какие у вас здесь игры?» Отвечают: «Собираем этикетки от пачек сигарет». Смышленые такие ребята, доверчивые… Самое главное, на что я обратил внимание – это какие они доверчивые, притом, что практически все, с кем бы я ни разговаривал, все они заикаются. Представляете? И психологические расстройства, конечно, присутствуют. Это тяжело, и нужно максимально обращать на это внимание, потому что таких районов много, они освобождаются, а укронацисты пользуются жителями как щитом живым.

Да и не только как щитом. В школах висят «познавательные» стенды для детей – «Как сделать мину»… Брошюры раздают с первого класса – представляете, к чему подготавливают детей? Забивают им головы, делают из них «киборгов».

Но при этом я заходил в школьную библиотеку – оказывается, есть учителя, которые в этой ситуации сберегли всю русскую литературу. Низкий им поклон!

В одной из школ к 1 сентября был сделан ремонт: поменяли окна, прошпаклевали и окрасили стены. И тут «прилетело» от ВСУ – и прямиком в школу. Директор, когда увидела состояние, в которое пришло здание, упала в обморок, так дурно ей стало.

Сохранить будущее

«Поговорил с местными ребятами, расспросил, чем они занимаются и о чем мечтают.

Что говорят детишки?

«Нас кормят военные, которые нас защищают».

«Мы держимся, но сильно устали от всего».

«У меня мечта – чтобы закончилась война, и можно было Новый год отпраздновать».

«А еще одна мечта – поесть тортик».

«На меня посыпались мелкие стекла, но я уцелел».

Дети Новодружеска уже спокойно говорят об обстрелах, потому что привыкли к непрекращающимся ударам ВСУ. Но взгляд каждого из них выдает все – они никогда не забудут этого ужаса, гибели соседей и родных, постоянного страха.

Украина украла детство у детей Донбасса, но мы сделаем все, чтобы сохранить их будущее!»

А. Ульянова