Некомфортная среда, или Помойка под окнами

1949-041

В редакцию газеты обратились жильцы большого девятиэтажного дома № 31 по улице Воровского: прямо под окнами прямо под окнами первого этажа образовалась свалка крупногабаритного мусора, мешающая людям нормально жить – того и гляди, она дорастет до окон, поскольку увеличивается и вширь и ввысь. А куда позвонить, чтобы убрали помойку, жильцы не имеют представления.

Сначала появилась коробка… Кому новоселье, а кому горе

Стихийные свалки, как крапива – стоит только проклюнуться ростку, сразу вырастет целый куст, который жалит и глаз, и нос. Мы вышли на место, встретились с жильцами, и все увидели собственными глазами – то, что жильцы этого дома и домов соседних видят уже достаточно долго. От имени жильцов, историю образования свалки и дальнейших событий рассказала старшая дома Валентина Сергеевна Грекова, жильцы двух соседних подъездов – шестого и седьмого, где свалка зародилась, выросла и обрела силу, стояли рядом и в сердцах подтверждали сказанное. У свалки поставлены новые скамейки, под свалкой оказался ухоженный с разбитой жильцами клумбой газон, а сразу за лавочкой обширная помойка – комфортная и некомфортная городская среда рядом.

Помойка из крупногабаритного мусора появилась здесь два месяца назад. Сначала кто-то выставил коробку с каким-то ненужным скарбом к ступенькам спуска в подвал, другой поставил рядом ветхую тумбу, следом появилось полуживое кресло, потом подбросили разобранную старую мебель и доски – и пошло-поехало. Вскоре наросла гора из старой мебели, досок и использованных стройматериалов, которая стала постепенно подниматься к окнам первого этажа, а до того «добропорядочные» граждане подзавалили ступенчатый спуск в подвал, который дворники несколько раз расчищали, но это было уже бесполезно. Как пояснили жильцы, вышедший из пользования крупногабарит сюда активно стали свозить жильцы соседних пятиэтажных домов. Набралось уже столько, что вполне можно меблировать комнату и кухню. Эта груда продолжает расти, распространяя неприятный запах, которые идет прямо в окна, если открыть створку.

– Позавчера, – рассказывает одна из жительниц, старшая шестого подъезда, вышла в магазин, стою на крыльце. Подъезжает джип с кузовком, оттуда мужик вытаскивает старый линолеум и собирается доложить его до кучи, в машине у него еще какие-то старые доски. Остановился – видит, я смотрю, потоптался, выкинуть не решился, сел в машину, уехал – видимо выбросит где-то поблизости. Такие ситуации стали происходить у нас в последнее время часто, как только появилась первая кучка.

А гора мусора образовалась на клумбе, где еще осенью росли цветы, раскинут газон, за которым ухаживали жильцы. Теперь здесь все утоптано ногами и утрамбовано горой крупногабаритных отходов после ремонтов и переездов. Кому новоселье, а кому горе.

Куда и к кому обратиться по поводу вывоза ТБО?

Гора росла, а что же жильцы? Просто смотрели на это?

– Мы звонили неоднократно, – говорит старшая дома В. С. Грекова, которая несет этот крест уже лет 15. – Да все бесполезно: позвонила в управляющую компанию, там мне ответили, что они вывозкой мусора не занимаются, теперь это обязанности нового перевозчика, который занимается сбором и вывозом мусора, в том числе крупногабаритного. А как его найти – ни телефонов, ни контактов нет, мы просто не знаем куда позвонить, к кому обратиться. Вот обратились в газету…

А между тем кучка превратилась в горку, горка в гору, которая растет и вширь и ввысь. А если где образовывается пригорок мусора, туда уже начинают нести свое «добро» соседи. У дома невдалеке от кучи стоят два контейнера, доверху, как говорят жильцы дома, быстро заполняемые бытовыми отходами, поскольку сюда выносят мусор жильцы соседних пятиэтажек. Теперь еще образовалась рядом крутая куча крупногабарита, даже дворники жалуются: «Не можем же мы дежурить и охранять здесь сутками – ловить тех, кто выкидывает сюда свои крупногабаритные отходы». А это антисанитария, здесь крутятся собаки, кошки, затем приходят порыться бомжи. Невероятно, но эта гора не где-то в дальнем углу двора или в отдалении, а прямо под окнами, где живут люди, которые, увидев нас в окно, тотчас вышли.

– Сил терпеть нет и не знаешь кому и куда жаловаться, чтобы убрали эту кучу, поскольку если того не сделать, сюда будут все сваливать и КГО и ТБО все кому не лень. Дом наш стоит возле рынка – с одной стороны, со стороны рынка, одни накидывают на газон разный мелкий мусор, а с другой, со стороны подъездов теперь не только контейнеры, но и появилась целая гора старой мебели и старых и лишних стройматериалов.

Между тем, прямо под грудой окна квартиры большой семьи, в другой квартире проживает одинокая старушка, которая и на улицу-то выходит редко – одна из немногих радостей посидеть у окна, теперь не посидишь, потому что прямо под ее окном груда отходов, которая продолжает увеличиваться. И это длится уже два месяца. А позвонить некуда – жильцам неизвестны телефоны нового перевозчика.

– Мы хотели, чтобы в газете, в СМИ были опубликованы телефоны не только перевозчика, но и коммунальных служб, по которым можно было бы обратиться в случае необходимости, – попросили жильцы и старшая дома. – Такие моменты случаются, и не знаешь как, а иногда и куда обратиться, кроме аварийки. К тому же не все пенсионеры владеют компьютером, а позвонить надо.

Мусорят не квадратные метры, а люди на них проживающие

Пользуясь случаем, Валентина Грекова высказала свое мнение и многих собственников по поводу оплаты за вывоз мусора – по непонятному подсчету оплаты. Ее почему-то берут не с человека, проживающего по данному адресу, а с площади квартиры – с квадратных метров. Однако мусорят ведь не квадратные метры – это понятие неодушевленное, а конкретные люди, которые проживают на данной площади. Потому вполне резонно брать оплату с одушевленных субъектов, поскольку мусор – это выход их жизнедеятельности, а не жилой площади, которая может и пустовать. Скажем, в однокомнатной квартире может жить три-четыре-пять человек, а может проживать и один, а то и вовсе ни одного.

– У меня лично в месяц выходит четыре стандартных мусорных пакета в месяц, то есть по пакету в неделю, – говорит Валентина Сергеевна. – А площадь 60 квадратных метров, с которых по нынешним подсчетам выходит приличная сумма – 389 рублей. Кроме того, я сделала подсчет: жители нашего большого дома – я знаю примерные цифры как многолетняя старшая дома, платят в среднем порядка 75300 рублей в месяц, получается 2500 рублей в день. Так неужели за эти деньги не убрать в течение двух месяцев гору крупногабаритных отходов?

Конечно, перевозчик новый, входит в городскую тему постепенно, безусловно, войдет, но жильцы дома № 31 надеются, что уже сейчас на них обратят внимания и уберут от окон жильцов мусор, не дожидаясь повторного обращения. Как уже говорилось выше, жильцы просят объяснить подсчет оплаты за мусор – временный ли он или постоянный? А также настоятельно просят опубликовать в печати телефону коммунальных служб. Есть у них и другие вопросы, скажем, о чистоте воды, текущей в их кранах – но это уже другая тема.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”