Некоторое время назад в Кингисеппе поползли слухи о «банде гастарбайтеров-насильников», якобы нападающих на женщин прямо на улице

1941-009

ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области подвел итоги своей работы за девять месяцев 2019 года. О криминальных особенностях нынешнего года мы попросили рассказать начальника отдела полковника полиции Игоря Викторовича Солодкина.

С января по сентябрь включительно у нас зарегистрировано 825 преступлений

Сначала об оперативной обстановке на территории Кингисеппского района. С января по сентябрь включительно у нас зарегистрировано 825 преступлений. И хотя это на 148 преступных проявлений больше, чем за аналогичный период прошлого года, ни о каком «разгуле криминала» речь не идет. Просто в прошлом году в нашем районе произошло неожиданное снижение числа преступлений, а в нынешнем, как говорится, все вернулось на круги своя – к привычным для нашей территории показателям. Уровень преступности в расчете на сто тысяч населения в Кингисеппском районе традиционно был чуть выше, чем в среднем по Ленинградской области, но, тем не менее, доля нашего района в общем количестве преступлений, зарегистрированных в 47 регионе, составляет всего 4,7 процента.

При этом раскрываемость преступлений в Кингисеппском районе ровно на двадцать процентов выше среднеобластной (66,7 процента – у нас, 46,7 процента – в среднем по Ленинградской области), по этому важному показателю наш отдел остается в тройке лидеров.

В нынешнем году пошли «в плюс» тяжкие и особо тяжкие преступления: их за девять месяцев было 224, на 67 больше, чем годом ранее

Но не пугайтесь, уважаемые читатели: рост произошел, в основном, за счет краж из дачных и деревенских домов и мошенничества с применением электронных средств платежа (читай – с банковскими картами). Что касается убийств, то в нынешнем году такое преступление в нашем районе только одно (в прошлом – девять).

И – внимание! – второй год подряд у нас – ни одного зарегистрированного изнасилования

Почему именно на этом виде преступлений мы акцентируем ваше внимание, уважаемые читатели. Потому что некоторое время назад в Кингисеппе поползли слухи о «банде гастарбайтеров-насильников», якобы нападающих на женщин прямо на улице. К нам в редакцию даже обращались с упреками – почему мы об этом не пишем и не бьем тревогу. Вот вам ответ из первых рук, от начальника ОМВД России по Кингисеппскому району: в 2019 году в наш отдел поступила только одна жалоба на действия неизвестного гражданина, расцененные заявительницей как сексуальные домогательства. И – да, дело было на одной из городских улиц. Но об изнасиловании в заявлении нет ни слова. И, повторимся, уже два года подряд подобные преступления в нашем районе не регистрировались.

В нынешнем году мы «растем» по числу краж – 230 случаев, плюс 81 к аналогичному периоду 2018 года

Среди них 26 квартирных краж, на десять больше прошлогоднего. На уровне прошлого года осталось число краж автотранспорта – «ушли» три автомобиля, два найдены, третий, «Хендай Грета», остается в розыске.

И еще о кражах, на этот раз так называемых «дачных»

С завершением очередного сельскохозяйственного сезона владельцы шести соток возвращаются на зимние квартиры, и стартует осенняя волна краж с дачных участков. В Кингисеппском районе она уже дала о себе знать. По имеющимся данным, «на охоту» за чужим добром вышли не наши, местные, а иногородние преступники. И не вышли, а выехали – на авто объезжают садоводства и прибирают к рукам все, что плохо лежит. Особый интерес эти «гастролеры» испытывают к дорогим инструментам, оставленным «на зимовку» в дачных сараях. Отсюда большая просьба к кингисеппцам, постоянно проживающим на территории садоводств: если вы заметили незнакомый автомобиль, запишите его номер и позвоните в полицию. Возможно, ваша бдительность поможет предотвратить целую серию преступлений.

За девять месяцев в Кингисеппском районе совершено пять грабежей (годом ранее – одиннадцать), все они раскрыты

«Отметились» мы и двумя разбоями, но, опять-таки, уважаемые читатели, – спокойствие, только спокойствие! Оба раза обошлось без серьезных последствий, а разбой, совершенный в марте, больше достоин анекдота, чем криминальной хроники. А дело было так. Один гражданин, видимо, сильно потратившийся на подарки к 8 марта, решил разжиться наличкой верным, как ему казалось, способом: в ночь на 9 марта отправиться в один из цветочных магазинов Кингисеппа и без особых хлопот, пригрозив продавцу пистолетом, забрать большую праздничную выручку. И всем этот план был хорош, но не учитывал одного – наличия в магазине покупателей даже в позднее время. А покупатели цветов 8 марта кто? Естественно, мужчины! Которым не составило большого труда разоружить незадачливого преступника, скрутить его и передать с рук на руки подоспевшим полицейским.

Второй разбой тоже достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее

Авторами и исполнителями этого преступления выступила семья цыган, хотя «разбойничать» они, скорей всего, не собирались – просто решили украсть продукты в одном из сетевых магазинов Кингисеппа. Но на их беду в торговом зале оказался бывший сотрудник полиции, который сразу же понял: что-то не так. Записав номер автомобиля, на котором подозрительные покупатели подъехали к магазину, он попытался самостоятельно задержать воришек, но те брызнули ему в лицо из газового баллончика и скрылись. Бывший полицейский (хотя таковых, как известно, не бывает) незамедлительно передал в дежурную часть информацию о случившемся и номер автомобиля преступников, и на выезде из города «криминальное семейство» задержали. Если бы не распыленный газовый баллончик, была бы кража, а так – разбой. Впрочем, и кражи в этом уголовном деле также имеют место быть: оказалось, что эта семейная гоп-компания навестила подобным образом не первую торговую точку Кингисеппа и успела совершить ряд краж из наших магазинов.

А теперь, пожалуй, самая актуальная на сегодняшний день тема – мошенничество

В нынешнем году в Кингисеппском районе зарегистрировано 55 таких преступлений – на 40 больше, чем за девять месяцев 2018 года. Эх, где вы, те не совсем далекие времена, когда в «табели о рангах» российских мошенников фигурировали одни только «цыганки», специализирующиеся на снятии сглаза, и «лохотронщики», проводившие всевозможные безвыигрышные лотереи? Нет, и «цыганки», и «соцработники», и «лохотронщики» дают о себе знать и сейчас, но совсем не они «делают статистику» в современной сфере мошенничества. Теперь здесь правят бал «продвинутые» преступники, доки в компьютерных технологиях и электронных платежных системах. Но и они, как и их далекие предки по криминальному промыслу, делают ставку на главные человеческие слабости – страх потерять свои деньги и страсть к бесплатному сыру.

О том, что бесплатный сыр встречается исключительно в мышеловке, и больше нигде, все мы знаем с молодых ногтей

Но, боже мой, как хочется верить, что ты – единственное исключение из этого правила и к тебе проверенная веками поговорка никак не относится!.. Да, мы снова о покупках и продажах через объявления в интернете. В первом случае люди находят по объявлению нужную вещь по привлекательной цене (кто телефон, кто куртку, а кто вообще автомобиль) и по просьбе продавца перечисляют ему или залог, или полную стоимость товара, а потом с нетерпением ждут, когда им его доставят. Вот только дожидаются далеко не все. Во втором случае все наоборот: вы решили продать ненужную вещь и ждете-не дождетесь, когда отыщется покупатель. А вот и он, причем, готов немедленно перечислить вам на карту всю сумму. На радостях от такой удачной сделки вы теряете бдительность и сообщаете «покупателю» не только номер своей карты, но и три заветные цифры на ее обороте (которые, как известно любому школьнику, никому и ни при каких обстоятельствах раскрывать нельзя). В результате все деньги с вашей карточки – тю-тю.

Живо и до сих пор находит доверчивых клиентов и такой уже «поживший» вид мошенничества как «ваша карта заблокирована»

А не так давно ушлые преступник и придумали новый способ опустошения чужих банковских карт. Вам на мобильный телефон поступает звонок: человек, представившись сотрудником банка, сообщает, что в настоящей момент совершается попытка снять с вашей карты все деньги, а поскольку сумма немалая, банк решил подстраховаться и проверить, законна ли проводимая операция. Вы, конечно, в панике, но «сотрудник банка» успокаивает и предлагает вариант сохранения ваших денег: их на время нужно перевести на другой счет, чтобы мошенники до них не добрались. По указанию «сотрудника» вы бежите к ближайшему терминалу и делаете все, что говорит ваш «спаситель». И деньги благополучно уходят на другой счет. Вот только – не на ваш…

Чтобы не оказаться в роли жертвы таких мошенников, запомните главное правило

Если кто-то вам звонит на сотовый по поводу проблем с банковской картой – никакой паники! Немедленно прекращайте разговор и сбрасывайте звонок. А потом сами позвоните в банк (номер телефона указан на обороте карты) или обратитесь в его ближайшее отделение и, наверняка, узнаете, что с картой все в порядке, а вас просто пытались «развести».  И еще один совет от И. В. Солодкина: даже если вы боитесь забыть пин-код от банковской карты, не нужно его записывать прямо на ней! Ели, конечно, не хотите сделать подарок воришкам-карманникам.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”