Немного рассуждений и математики

301 302 303 304                        305 306 307

Четверг, 30 апреля, коронавирус. Как развивается ситуация на фоне подготовки к длинным майским выходным.

Пятьдесят один случай COVID-19 в Ленинградской области за минувшие сутки.

Кингисеппский район, к счастью, чаша сия миновала – в списке населенных пунктов с новыми подтвержденными диагнозами наших городов, поселков и деревень нет. У нас – по-прежнему девять с начала пандемии. 

А вот кому повезло меньше

В Гатчинском районе, похоже, беда: вчера – плюс 23, сегодня – плюс 30. Сразу 15 новых случаев коронавирусной инфекции подтверждены в Гатчине, по два – в Тайцах и Ивановке, по одному в населенных пунктах Пудомяги, Монделево, Терволово, Коммунар, Пудость, Даймище, Романовка, Куровицы, Реболово, Сяськелево и Дружная Горка.

В Бокситогорском районе количество инфицированных за прошедшие сутки увеличилось на семь человек. По два случая в Бокситогорске, Пикалево и поселке Ефимовский, один в деревне Селиваново.

Напомним, до 29 апреля Селиваново в «коронавирусной статистике» не упоминалось вообще, а вчера – сразу одиннадцать случаев. Очаг! И сегодня деревня снова плюсует. При этом, если верить открытым источникам информации, местных жителей в этой деревне, что находится на юго-востоке Ленинградской области, всего ничего – менее двадцати человек (по данным 2017 года – пятнадцать). Что – все?!!

Тосненский район «прирос» шестью новыми случаями «короны»: по два подтверждены в Тосно и Ульяновке, по одному в Никольском и поселке им. Тельмана.

Свежие случаи коронавирусной инфекции за последние сутки подтверждены также в Выборге (плюс три), и по одному во Всеволожске, Киришах, Приозерске, Тихвине, и в Гостицах Сланцевского района.

Растем! А впереди – майские праздники. Как жить будем?

Мясо и алкоголь – вот самые ходовые товары сегодня в супер- и гипермаркетах по о всей стране. Первомайские праздники у нас всегда ассоциировались с официальным открытием дачного сезона, и отмечать это событие мы привыкли застольем на загородных сотках с ароматным шашлыком.

И даже сейчас, когда – так уж получилось! – нашей жизнью во многих ее аспектах правит зловредный коронавирус, традиции остаются традициями.

И, да не бросят камень в автора этого материала санитарные врачи, на мой взгляд, нет ничего предосудительного и нарушающего режим самоизоляции в том, чтобы своей семьей выйти из городской квартиры, сесть в свой автомобиль и поехать на свою дачу. Чтобы на своих огороженных забором сотках, без близких контактов с соседями (вот это действительно очень важно!) «раскочегарить» мангал (естественно, с соблюдением правил пожарной безопасности) и зажарить шашлык или куриные крылышки в соусе барбекю. М-м-м! Уже сейчас слюнки текут…

Но, повторюсь, главное условие хороших майских праздников в 2020 году – сохранять режим «семейной самоизоляции» и помнить золотое правило: «чистота – залог здоровья». То есть, почаще мыть руки и не пренебрегать кожными антисептиками.

И вот еще что. Алкоголь. Нет, мы и не думаем читать вам морали, уважаемые земляки, ни-ни! Но режим самоизоляции, с которым мы столкнулись впервые, может сильно ударить не только по психике и кошельку, но и, извините, по печени. Сегодня мы поговорили с кингисеппскими врачами-наркологами и, что называется, прониклись темой. Подробности – в следующем номере «ВБ». Читайте, будет интересно!

О ситуации в России

Тут порадовать нечем – снова «антирекорд»! За минувшие сутки в нашей стране подтверждены 7099 новых случаев коронавирусной инфекции. Напомним, предыдущий рекорд – 6411 – мы установили всего лишь два дня назад, 28 апреля. Интересно, о каком выходе на плато идет речь?..

Минувшие сутки отметились и самым большим числом умерших от COVID-19 с начала российской «коронавирусной истории» – 101 человек. Общее количество жизней, унесенных новой инфекцией в РФ, перевалило за тысячу – 1073.

«Вышли с больничного» за сутки 1333 человека, а всего с начала пандемии в России взяли верх над коронавирусом 11619 человек.

«Коронавирусный антирейтинг» российских регионов

Первые девять позиций топ-десятки со вчерашнего дня без изменений.

Лидируют, и это понятно, Москва и Московская область

Москва: за сутки – 3093 новых случая коронавируса, 525 выздоровевших и 65 смертей. Всего с начала пандемии в столице были инфицированы 53739 человек, поправились 5135, умерли 611. Подмосковье: плюс 793 за сутки, всего – 11710. Умерли 93 человека (плюс три за сутки), выздоровели 430 (плюс 41).

В Санкт-Петербурге кривая заболеваемости снова ползет вверх

За сутки подтверждены 336 случаев коронавируса, поправился 71 человек, новых смертей нет. С начала пандемии в северной столице инфицированы 4062 человека, 779 выздоровели, 29 умерли.

Следующая шестерка «коронавирусного антирейтинга»

На четвертой позиции прочно «укоренилась» Нижегородская область: плюс 150 случаев за сутки, а всего 1944.

На пятой – республика Дагестан: 1389 случаев всего, суточный прирост 158, с начала пандемии 112 выздоровевших и 12 скончавшихся.

Шестое место – Мурманская область (101 новый случай COVID-19 за сутки, всего 1227), седьмое – Кубань (плюс 66, всего 1017), восьмое – Тульская область (плюс 92, всего 965), девятое – Ростовская область (плюс 79, всего 943).

Замкнула «топ-десятку» сегодня Брянская область

Вчера она была на двенадцатой позиции, но за сутки «выдала» 118 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в этом регионе уже 901 инфицированный.

Ленинградская область, как мы уже сообщали сегодня, делит одиннадцатую позицию с Калужской областью

У обеих общее число заразившихся – 885. Но если наш 47 регион «подрос» за сутки 51 новым случаем коронавирусной инфекции, то Калужская область добавила 113 случаев.

А теперь немного рассуждений и математики от «ВБ» С тех пор, как коронавирус постепенно начал завоевывать территорию России, большая часть суточного прироста приходятся на Москву и Подмосковье. А на остальные 84 субъекта федерации – меньшая половина. Это утверждение справедливо и сегодня. Только проценты – да, примерно те же, а вот «живые» цифры совсем другие.

Судите сами. 11 апреля, 19 дней назад: Россия за сутки «подросла» на 1667 новых случаев «короны», в том числе Москва и Московская область – на 1182, остальные регионы в общей сложности – на 485. 30 апреля, сегодня: общероссийский суточный «привес» – 7099, Москва и Подмосковье – 3866, остальная территория России – 3213. 485 новых случаев одиннадцатого апреля и 3213 тридцатого – правда, есть разница?..

Вы спросите, о чем это мы? О том, что сегодня в России не осталось территорий, свободных от коронавируса, и эта зараза (в прямом и переносном смысле) все активнее расползается по нашими городам и весям. И «коронавирусные диссиденты», не желающие ни видеть, ни признавать опасности, которую несет COVID-19, способствуют этому процессу.

И снова – о чем это мы?

В последнее время в новостях, связанных с коронавирусом, все чаще упоминается наш Кавказ. На Северном Кавказе – вспышка коронавируса из-за легкомысленного отношения к режиму самоизоляции. Люди там не соблюдают рекомендации врачей, отказываются от самоизоляции и почти не пользуются средствами индивидуальной защиты. А многие и вовсе отрицают существование коронавирусной инфекции. И что «в сухом остатке»?

Не будем далеко ходить: Дагестан – с 27 апреля занимает пятое место в «коронавирусном антирейтинге» российских регионов. В городских больницах республиканской столицы Махачкалы закончились свободные койки, медики готовятся к худшему.

Республика Северная Осетия-Алания: шестнадцатое место в «коронавирусном антирейтинге» российских регионов. Но это – пока шестнадцатое. За минувшие сутки прирост – 93 новых случая, днем ранее – плюс 121. Врачи связывают подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике с несанкционированным митингом против режима самоизоляции, прошедшем во Владикавказе 20 апреля. Собрались, пошумели (без масок), разошлись. А через неделю «скакнули» в статистике.

И, наконец, Ингушетия. Самый маленький по площади регион Российской Федерации (не считая городов федерального значения, какими являются Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) – 3685 квадратных километров. Для сравнения: площадь Москвы – 2561 квадратный километр. Проживают в Ингушетии всего 480 тысяч человек, а столица Магас чуть больше нашего Ивангорода – 12170 человек. Так вот, в этой «крохе» уже 722 подтвержденных случая коронавирусной инфекции. Это восемнадцатое место в рейтинге регионов, которых, напомним, 86. Власти Ингушетии считают виновниками распространения коронавируса в республике местных жителей, которые ранее жили и работали в Москве (где, между прочим, соблюдали режим самоизоляции), а затем вернулись домой и – по гостям! И никаких масок, социального дистанцирования и антисептиков – там же лечебный горный воздух!

А теперь сравним. Ленинградская область: 885 случаев COVID-19 на один миллион 876 тысяч жителей региона. Ингушетия: 722 зараженных коронавирусом на 480 тысяч населения. Вот к чему приводит «коронавирусное диссидентство».