Неожиданно ушел из жизни настоятель приюта для бездомных отец Тимофей… (подробности)

В прошлом выпуске газеты вышло два материала о встрече с о. Тимофеем Смирновым о приюте бездомных в Кингисеппе и отношении к этим людям, а также рассказы самих бездомных о своей судьбе: «В Кингисеппе – единственный в области приют для бездомных» и «Бездомные: цветы жене у квартирной двери». А 17 декабря ушел из жизни настоятель церкви Всех святых на земле Петербургской просиявших, а также кингисеппского приюта для бездомных – иерей о. Тимофей Смирнов, он также являлся председателем социального отдела Гатчинской епархии. Внезапный уход из жизни иерея о. Тимофея еще раз показал, сколь внезапно обрывается серебряная нить
земной жизни человека.

Только что встречался, разговаривал с человеком, даже делали важное богоугодное дело, а наутро его не стало, причем в молодые годы, в расцвете лет и сил. Не просто бывает уложить это осознание в житейский багаж.

Материалы нашли живой отклик в сердцах горожан, люди писали через группу Вконтакте, поступили звонки с предложениями в газету, в частности, одна из адвокатов предложила бесплатные юридические услуги, предприниматель – работу бездомным дворниками. Словом, безразличными люди не остались. Иерей о. Тимофей сказал тогда: «Господь призывает на свой пир нищих и убогих, а те кто закрылся за ширмой сытой жизни, кто думает, что его это не касается, тот сам проходит мимо Истины, не замечая ее за суетой дел и кто знает сможет ли открыть главное в своей жизни… И дело здесь не только в деньгах, более важный вопрос – обращение к своей душе, ее состоянию. Когда тебе трудно, ты начинаешь помогать тому, кому еще труднее, тебе становиться на душе легче. А если будешь при этом ропать на судьбу, жаловаться постоянно на жизнь – тебе будет еще трудней. Если не помогать другому, нуждающемуся, человек постепенно черствеет сердцем. Таков закон жизни». А святые говорили: «Блаженнее отдавать, нежели получать». Отдаешь даже малую долю из того, что имеешь нуждающемуся, и на душе станет радостнее, светлее, когда ты помог тому, кому еще труднее. Так уж устроена духовная организация человека.

Источник: № 50 «Восточного берега».