Непогода: в повестке дня крайне важные вопросы

1902-023В четверг, 10 января, в администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестке дня заседания значились два крайне важных вопроса – обеспечение стабильной жизнедеятельности городских и сельских поселений в осложнившихся погодных условиях и уборка территорий от снега.

Наступивший январь принес в северо-западный регион России обильные «сверхнормативные» снегопады

Вел заседание заместитель главы районной администрации, председатель комитета ЖКХ, транспорта и экологии Мушег Ашотович Карапетян, участие в нем приняли главы администраций поселений, представители ресурсоснабжающих организаций, руководители управляющих организаций и ТСЖ.

Наступивший январь принес в северо-западный регион России обильные «сверхнормативные» снегопады. И это было бы, как говорится, еще полбеды, если бы не переходы температуры воздуха с минусовых значений на плюсовые и обратно. Такие погодные условия вызывают гололед и налипание снега на ветки деревьев. С виду – красота, настоящая зимняя сказка, а по сути – беда для линий электропередач: снежная масса на деревьях накапливается, ветки не выдерживают, ломаются и повреждают провода.

Как раз такая погода, со щедрыми снегопадами и переходами температуры воздуха через ноль, установилась, по прогнозам синоптиков, в наших краях на ближайшие дни. И жители сельских поселений уже ощутили на себе ее последствия: на линиях электропередач участились технологические нарушения и перебои в электроснабжении. А электричество – это не только свет в наших домах, но и бесперебойная работа котельных, скважин, очистных сооружений и других социально значимых объектов.

Жалобы населения на отключение света участились, больше всего их поступает из Нежновского и Котельского сельских поселений

Как сообщил директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» Юрий Петрович Паршин, жалобы населения на отключение света, действительно, участились, больше всего их поступает из Нежновского и Котельского сельских поселений. Аварийные бригады работают в круглосуточном режиме, ликвидация технологических нарушений занимает от трех до шести часов. Пока Кингисеппские электрические сети справляются своими силами, но если ситуация еще более осложнится, дополнительную технику и людей будут привлекать из соседних районов.

Тем не менее, как особо отмечалось на заседании КЧС, необходимо «подстелить соломку» – подготовить резервные источники электроснабжения, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения городских и сельских поселений. Передвижные дизельгенераторы в большинстве поселений есть, но ими обеспечены не все котельные, скважины и очистные сооружения, поэтому крайне важно четко координировать работу органов местного самоуправления, энергетиков и коммунальщиков, чтобы возможные перебои в электроснабжении не «аукнулись» более серьезными коммунальными проблемами.

Собственные резервные источники электропитания имеются и в Кингисеппских электрических сетях. В частности, один из них может быть доставлен в Нежновское сельское поселение, больше других страдающее от временных отключений света. Частые аварии там происходят на «бедовой» одиннадцатикилометровой линии электропередач, отделенной от дороги лесополосой: под тяжестью снега деревья сгибаются и ложатся на провода, без света остаются Большое Стремление, Пятчино, Заозерье и ряд других населенных пунктов. Эта проблема возникла не вчера, и кардинально улучшить ситуацию может лишь расширение «просеки» под ЛЭП. А временным решением на период зимней непогоды может стать мощный передвижной дизельгенератор  – об этом говорилось на заседании комиссии по ЧС.

Внимание! Если вы обнаружили обрыв провода на линии электропередач, не приближайтесь к нему!

И еще один важный момент, касающийся безопасности граждан. Внимание! Если вы обнаружили обрыв провода на линии электропередач, не приближайтесь к нему! Немедленно сообщите о случившемся в Кингисеппские электрические сети или в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 2-88-88.

Теперь о другой проблеме – заснеженных улицах и дорогах

Как выяснилось на заседании, больших жалоб на нерасчищенные дороги у глав администраций сельских поселений нет (за исключение Котельского поселения, где несколько дорог не видели грейдера с начала зимних праздников). Единственная общая просьба к ДРСУ: при расчистке региональных дорог не оставлять съезды к деревням заваленными сдвинутым снегом, а то людям, чтобы выехать на трассу, приходится в прямом смысле пробивать себе путь – лопатами.

Справляется с уборкой городских территорий и Ивангород

А вот Кингисепп – увы и ах… Расчисткой улично-дорожной сети Кингисеппа в рамках муниципального контракта занимается ООО «Город», но техники не хватает. И не только техники, но и руководства: директор фирмы отбыл в командировку, его заместитель только что вышел из отпуска. А Кингисепп за это время зарос снегом.

Как отметил старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Илья Владимирович Лиллиберг, из-за сдвигаемого к обочинам снега на восьмидесяти процентах городских улиц проезжая часть заужена, на дорогах имеется обледенение, с которым, почему-то, никто не борется. Ряд немагистральных улиц не чистится вообще, пример тому – переулок Линейный.

Ситуация осложняется тем, что снег из города не вывозится – его просто сдвигают к обочинам и «складируют» на газонах

Вывозить снег некуда – вопрос с подходящей площадкой к 10 января все еще был не решен. Его решение – одна из первоочередных задач, определенных на заседании КЧС, как и увеличение количества снегоуборочной техники в Кингисеппе.

Но если городские улицы от снега все-таки чистят, то с «внутрикварталкой» – полная беда: проезды к многоквартирным домам стали настоящим кошмаром и для водителей, и для пешеходов. Это показывают ежедневные объезды территории города, проводимые сотрудниками комитета ЖКХ и МКУ «Служба городского хозяйства».

Содержание придомовых территорий – забота ОАО «Управляющая компания» и ТСЖ. К ТСЖ вопросов нет. А вот к УК – сплошные вопросы. Так, 9 января в городе на расчистке проездов к МКД техника УК не работала вообще, 10 января с утра вышли две единицы техники, на ручной уборке снега были заняты 23 работника Управляющей компании и 60 сотрудников подрядных организаций.

Без лишних дебатов члены районной комиссии по ЧС поставили перед руководством ОАО «УК» четкую задачу: к выходным придомовые территории и проезды должны быть убраны.

И кингисеппцы могут в этом помочь – во время обильных снегопадов по возможности не оставлять свои автомобили на дорогах.  Если на центральных улицах для их уборки парковку авто можно ограничить дорожными знаками, что, кстати, и будет делаться, то на внутриквартальных проездах такие знаки не установишь, остается уповать на сознательность автовладельцев.

Управляющей компании дано поручение не менее чем за сутки с помощью объявлений предупреждать жителей многоквартирных домов о предстоящих работах по расчистке проездов.

Пожалуйста, уважаемые кингисеппцы, не игнорируйте эти объявления!

Освободите на указанное время придомовой проезд от своих «ласточек», чтобы снегоуборочная техника могла проехать, не рискуя повредить оставленные у обочины авто.