Неприступные фортеции

2 сентября в Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости открылась выставка «Петровские крепости», подготовленная в рамках празднования 350-летия Петра Великого и представленная Государственным Музеем «Смоленская крепость».

Экспозиция рассказывает об эволюции этапов строительства оборонительных сооружений в Петровскую эпоху и объединяет данные более чем о 25 крепостях – от Дагестана до Поморья и от Беларуси до Нижнего Поволжья.

На выставке представлены Крепости Западной и Северной России, в том числе Ямбург, Копорье, Корела (Кексгольм), Смоленская, Брянская и другие.

Открывали выставку совместно директор Ивангородского музея-крепости Ирина Миронова и директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк.

Как сказано в контрольном тексте экскурсии, выставочный проект «Петровские крепости» посвящен строительству и модернизации фортификационных сооружений в России начала XVIII века и демонстрирует важнейшие изменения, происходившие в то время, как в технологии строительства крепостей, так и в стратегических задачах их размещения. И все эти изменения связаны с личностью великого государя.

Новаторство Петра-фортификатора проявилось не только в использовании передовых методов строительства, но, прежде всего, в сочетании старых и современных ему приемов. Наряду с возведением новых укреплений, происходила и модернизация уже имеющихся крепостей на основе бастионных методов строительства. Таким образом при Петре не просто получили широкое распространение бастионные крепости, но произошло укоренение бастионной системы в русскую фортификацию в целом. И такое положение сохранялось вплоть до середины XIX века.

Петровские фортеции изменили не только методы, но и географию крепостного строительства. В годы Северной войны царь уделял большее внимание наиболее уязвимым рубежам государства. Возведение форпостов на западных, северо-западных и южных границах (восточные не входили в число приоритетных направлений) шло при непосредственном участии Петра – он сам разрабатывал проекты и руководил строительством. По количеству построенных и реконструированных крепостей Петр Великий занимает первое место среди российских правителей.

Интересна история близлежащих крепостей.

Крепость Ямбург на берегу реки Луги была основана новгородцами в 1384 году и перестроена в XV веке. С 1478 года она входила в состав Русского государства. В 1611 году ее захватили шведы. В 1682 году конструкция была взорвана, а на ее месте возвели четыре бастиона. В мае 1703 года крепость сдалась русским войскам. Бастионы были достроены и включены в каменные стены детинца, на которых разместили 53 пушки. До сегодняшнего дня крепость не сохранилась, на ее территории в Кингисеппе разбит Летний сад, в котором сквозь стеклянные стенды посетители могут увидеть, как выглядело историческое сооружение во времена Петра I.

Копорская крепость возводилась немцами в 1240 году. В 1524-1536 годы была проведена ее модернизация. В 1612–1703 годах принадлежала шведам, в это время в ней велись работы, но о них мало что известно. В мае 1703 года Копорье было взято русскими войсками. Во время Северной войны Копорская крепость стала тыловым складом. В 1763 году была исключена из реестра крепостей. В 2001 году получила статус музея.

Впечатлениями о выставке поделилась ее посетительница, художник-реставратор Ирина Денисова: «Мне очень понравился формат выставки. Подобная грамотная и лаконичная подача пробуждает интерес и дает посыл для дальнейшего изучения представленного материала, развивает навык и умение самостоятельной работы с историческими архивными документами, первоисточниками. А для изучения истории это единственно верный подход. Для меня результатом посещения выставки стало желание зайти на сайт музея Смоленской крепости, где я и «залипла» в представленных там архивных документах. Отдельное спасибо за интереснейшую ознакомительную экскурсию, которую провел на открытии выставки директор музея Смоленской крепости Сергей Александрович Пиляк».

Музей приглашает всех желающих познакомиться с интересной выставкой. Вход на выставку в Малом пороховом амбаре осуществляется по билету в Ивангородскую крепость.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях