Непростое дело – капитальный ремонт в Пустомерже

2123-034

Странная картина взаимоотношений между некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», жильцами таких домов в д. Большая Пустомержа и управляющей компанией «Коммунальные сети» возникает при изучении официальных документов с печатями и подписями ответственных работников. Невольно напрашивается вопрос – для кого же, собственно, делается ремонт по областной программе? 

«… отзываю свою подпись, поставленную на документах по приемке работ…»

«Мне не объяснили, что я, подписав документы, принимаю качество и объем выполненных работ по ремонту подвального помещения по адресу: д. Большая Пустомержа, ул. Оболенского д. 52/2», – объясняет в своем письме в «Фонд капремонта многоквартирных домов ЛО» жительница Пустомержи Т. В. Шибаева.

Она была определена в протоколе собрания жильцов как «лицо, имеющее право подписи в случае отсутствия выбранного лица», т. е. просто для подстраховки.

Что означает отправка ею письма в фонд?

Пенсионерка Шибаева подписывает документы, которые могли быть только специально принесены ей, и в тот же день спешит отменить свои действия. Она не является специалистом в строительстве, не работает ни в управляющей компании, ни в администрации, полностью в курсе дела быть не могла, т. к. не участвовала в переговорах с фондом и подрядчиком. Ее подпись является чисто номинальной, при необходимости Т. В. Шибаева получила бы подробные объяснения, как раз во избежание неясностей и вопросов. Что же привело к возникновению такой нестандартной ситуации?

О некачественном ремонте подвального помещения

Распоряжение администрации МО «Пустомержское сельское поселение» от 04.06.2021 г. № 49-р. Цитата: «В связи с обращением граждан, проживающих в МКД № 52/2 по ул. Оболенского в д. Большая Пустомержа, о некачественном ремонте подвального помещения, произведенного ООО «Олимп-Строй» и подписанием документов о приемке Шибаевой Т. В.

Решено: 1. Создать комиссию по приемке ремонтных работ подвального помещения МКД № 52/2 по ул. Оболенского в д. Большая Пустомержа…

Подписанные документы … за подписью Шибаевой Т. В. признать недействительными».

Общая стоимость ремонта подвалов по трем домам составила 17.728.735,95 рублей

Началось все с предложения «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» жильцам домов № 52/2,54,56 по ул. Оболенского провести ремонт подвалов, в соответствии с федеральной программой. На собрании собственников жилых помещений 29 января 2020 г. это предложение было принято, были утверждены перечень и сроки проведения работ, сметы расходов, а также определен источник финансирования – «…за счет средств собственников помещений, формируемых исходя из ежемесячных взносов на капитальный ремонт». Общая стоимость ремонта подвалов по трем домам составила 17.728.735,95 руб.

Выявляется отсутствие исполнительной документации по всем трем подвалам и частично гидроизоляции по двум

Началась стройка, работали люди, завозились материалы. И вот подрядчик – ООО «Олимп-Строй» уведомляет заказчика (фонд капремонта) об окончании работ 11 августа 2020 г. Однако сдача объекта задержалась, жильцы домов не хотели подписывать акты о приемке до устранения неудобств, возникших в ходе ремонта (уничтоженных газонов, поломанного асфальта), а эксплуатационники – УК «Коммунальные сети» указывали на недоделки, трещины на входных площадках, травмоопасные козырьки приямков, находящиеся как раз на уровне ног и несоответствие работ проектной документации. Завязалась переписка, в которой также приняла участие администрация сельского поселения, разбирая поступающие коллективные жалобы жильцов и принимая объяснения от фонда капремонта. 24 сентября 2020 в «Актах осмотра рабочей комиссией объекта капитального ремонта» выявляется, помимо прочего, отсутствие исполнительной документации по всем трем подвалам, и частичное отсутствие гидроизоляции по двум. Гидроизоляция также упоминается в декабре – фонд сообщает, что «узел находится на согласовании». Получается, работы закончились в августе, а недоделки в декабре еще только согласовываются. Исполнительная документация все же была представлена (только в апреле уже следующего, 2021 г.) и после ее проверки специалистами УК «Коммунальные сети» составлены длинные списки замечаний, которых по каждому дому набралось значительное количество. В их числе – несоответствие размеров выполненных площадок и отмостки проектным размерам, отсутствие подтверждения использования значительных объемов материалов (2009, 46 м3 песка, например – а это сто больших самосвалов), путаница в датировке работ – в некоторых случаях работы освидетельствованы или приняты раньше, чем выполнены согласно другим, не менее важным документам. В ответах фонда несоответствие работ проекту устраняется исправлением исполнительной документации, подтверждается корректность сроков по работам (в Пустомерже происходят аномальные искривления пространства-времени?), а на такие замечания, как отсутствие части актов на скрытые работы, ответ короткий – «замечание не учтено».

Время идет, деньги за оплату работ зависли, нужно что- то делать. И делается – гораздо быстрее, чем устранить недоделки и официально подписать акты о приемке работ, будет получить подписи от самих жильцов. Неформально. 3 июня 2021 года в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО» и в администрацию сельского поселения обращается Т. В. Шибаева, проживающая в доме 52/2 по ул. Оболенского (ее письмо упомянуто в начале материала).

Что же касается возникших после ремонта неудобств у жильцов

Это песок, который летит прямо в окна (может сюда ушла сотня самосвалов с песком?), или снесенная детская площадка, которую своими силами устроили жильцы одного из домов – вопрос решен давно. Во всех переговорах фонд, ссылаясь на федеральный закон, утверждает, что благоустройство – дело местных властей. В июне нет ни благоустройства, ни детской площадки, зато есть трещины в отмостке, продемонстрированные нам специалистом управляющей компании Н. Рябовой. Что ж, вот какое непростое это дело – ремонт подвалов в Пустомерже.

А. Петров

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”