Непростые вопросы

0b862ebe6064c80b98730e9fcae8e34e

Российское государство уделяет большое внимание не только борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, но и антинаркотической пропаганде. Мало кто прислушивается к такой информации и, уж тем более, примеряет ее на себя. К сожалению, понимание того, что в семье есть зависимый человек, для большинства становится подобным удару молнии. Что же теперь делать?! Как спасти?! Куда бежать за помощью?!

Об этом мы решили поговорить с психологом Ленинградского об­ластного наркологического диспан­сера — Е. А. Смех.

— Елизавета Алексеевна, что делать тем, кто вот только узнал о зависимости близкого человека?

— Осознав, что в семье есть зависимый, родственники хотят что‑то немедленно предпринять — наказать, отобрать деньги, посадить под замок. Это не поможет. В первую очередь нужно с ним поговорить, постараться узнать причины, выяс­нить понимает ли он, в какой ситуа­ции находится.

Если разговор состоялся, зави­симый понимает свое положение и согласен пройти лечение, нуж­но вместе с ним пойти на прием к врачу-наркологу. Это идеальный вариант, который в реальной жизни, увы, практически не встречается.

— Да, мы живем не в идеаль­ном мире. Как же тогда посту­пить, если разговор не сложился совсем или зависимый уверяет, что у него все в порядке?

— Если больной не соглашается идти, то нужно как минимум сходить на прием к психологу самим. Рас­сказать подробно о сложившейся ситуации и узнать как себя вести по отношению и к возникшей про­блеме, и к больному. Не выяснить как его лечить или спасти, а понять как теперь выстроить отношения. Не искать решение в интернете, а сразу обратиться к компетентному специалисту — наркологу, чтобы получить хотя бы базовую инфор­мацию о зависимости. Это можно сделать совершенно бесплатно в любом районном наркологиче­ском центре. Одновременно с этим нужно постараться восстановить доверительные отношения с боль­ным.

— Далек о не каждый , кто столкнулся с такой пробле­мой в семье, сможет решиться на визит к наркологу — «что же подумают люди?!» И если нет контакта с зависимым, то сто­ит ли пытаться самостоятельно лечить его внутри семьи?

— Однозначно — нет. Зависи­мость, прежде всего, психическое заболевание и лечится оно не сло­вами, а медикаментозно, и толь­ко специалистами. По статистике зависимый вовлекает в свою бо­лезнь до 11 человек из окружения, которые как‑то стараются ему по­мочь. Почти всегда зависимый про­сто пользуется этим, портя жизнь своих близких. Пытаясь помочь или спасти, созависимые теряют свою жизнь, замещая ее жизнью больного. Эта проблема максималь­но актуальна.

Очень важно отдать ответствен­ность за жизнь больного ему са­мому. Как правило, зависимые довольно инфантильны — зачем за что‑то отвечать? Даже продолжая употреблять, они знают, что им все равно помогут родители, родствен­ники, друзья.

Созависимый должен найти в се­бе моральные силы поставить гра­ницу: хочешь лечиться — я тебе помогу; просто нужны деньги — разбирайся сам. Это очень тяжело, но для больного наиболее эффек­тивно, когда родители занимают именно такую позицию, потому что возвращает зависимому крити­ческую оценку ситуации. И клини­ческие результаты подтверждают такой подход.

Человек должен нести ответ­ственность за свою жизнь. Против воли вылечить нельзя.

— Вы рассказываете страш­ные вещи… Скажите, Елизавета Алексеевна, как можно уберечь своих близких от такой беды?

— Чтобы не было интереса к употреблению препаратов, у че­ловека в жизни должно быть что‑то, что его интересует, увлекает, при­носит удовлетворение и радость. Практически нет зависимых сре­ди людей, у которых насыщенная жизнь.

Принято говорить, что подрост­ками должна заниматься школа — воспитывать должны учителя. Нет, воспитывать в первую очередь должна семья, и роль родителей не заключается лишь в том, что ре­бенок должен быть накормлен и одет.

Важно также постараться избе­жать такой крайности как гиперо­пека — когда у родителя вся жизнь вообще сосредоточена на ребенке. Сюда же относится и стремление контролировать и помогать, так как родителю «виднее как надо». В этом случае как раз поощряется незрелость и безответственность. Должен быть разумный баланс в от­ношениях, и право ребенка на свой выбор и свои ошибки. Что бы най­ти этот баланс комфортный всем, над этим должны работать обе сто­роны — и родители, и сам ребенок. Ребенок должен иметь возможность и высказаться и главное быть услы­шанным и понятым родителями.

Профилактика — это выстраива­ние семейной системы. И зависит это всецело от самих родителей.

ГБУЗ Ленинградский областной наркологический диспансер

«Горячая линия» — (812) 296‑99–03, по рабочим дням с 9.00 до 15.00.

Адреса, телефоны и время при­ема районных наркологических кабинетов можно узнать на сайте — лонд.рф.