Неужели все дело в одной утерянной справке?

2014 Кабанова

Недавно в социальных сетях и в ряде СМИ была распространена информация о том, что проживающая в поселке Усть-Луга ветеран войны – труженик тыла Надежда Филипповна Кабанова брошена и позабыта местными властями наедине со своими проблемами и даже поздравления ко Дню Победы она получает только от президента Владимира Путина.

Проблема у ветерана действительно есть – коммунального характера, как, впрочем, и у всех ее соседей – жильцов дома № 47А квартала Ленрыба, где проживает Надежда Филипповна, которой, кстати, скоро исполнится 95 лет!

Несколько лет назад в подвале дома прорвало трубу

В подъезде двухэтажного дома стоит тяжелый запах сырости. По грязным и обшарпанным стенам, усеянным комарами, разрастается плесень. Квартира ветерана находится на первом этаже, несколько лет назад в подвале дома случилась коммунальная авария – прорвало трубу, и такая же удручающая картина наблюдалась до недавнего времени и в квартире Н. Ф. Кабановой – из-за пара, поднимавшегося из подвала, по стенам поползла плесень, обои отваливались из-за сырости, появились комары и мошки. С улицы квартиру также заливало водой из-за протекающего выше этажом балкона.

Мы связались с дочкой ветерана – Неллей Иосифовной Федоровой, чтобы из первых уст выяснить, как на самом деле обстоят дела у Надежды Филипповны, и на самом ли деле администрация сельского поселения совсем позабыла ее. В распространяемой некоторыми СМИ информации акцент делается также на то, что представители администрации не поздравляют ветерана даже с днем рождения.

Нелля Иосифовна рассказала нам, что у ее мамы действительно были и есть проблемы коммунального характера. Она неоднократно обращалась в администрацию поселения с просьбой устранить протечку балкона, из-за которого вода в квартире текла по стенам, и помочь с ремонтом квартиры. Последнее письменное обращение было 23 января 2019 года.  В то время главой администрации Усть-Лужского поселения был Петр Лимин. На просьбы бабушки он ответил, что у нее есть дети и внуки, и они могут решить данную проблему своими силами.

«Про маму никто не забыл»

– Но все же наконец-то три месяца назад компания «АКО» отремонтировала балкон, — сказала Нелля Иосифовна, спасибо огромное ремонтнику, который все сделал на совесть. Одну проблему устранили. Мы своими силами сделали в квартире полностью ремонт, ликвидировали плесень.  Остается еще одна нерешенная проблема – это подвал. Хочу обратить внимание, что люди, которые приезжали брать интервью к моей маме, сделали акцент не только на ее условия проживания, но и на то, что местные органы власти совсем забыли про ветерана. Но то, что они написали в своих статьях, это не так – про маму никто не забыл, ее регулярно поздравляют со всеми праздниками, дарят подарки, звонят девочки из администрации, глава сельского поселения и спрашивают, что надо и чем помочь.

Проблемный дом

За комментариями мы обратились к главе МО «Усть-Лужское сельское поселение» Наталье Станиславовне Миркасимовой.

– Действительно, дом № 47А, где поживает Надежда Филипповна, – проблемный. Несколько лет назад в доме прорвало трубу с горячей водой, и пар от горячей воды естественно попадал в квартиру, так как она проживает на первом этаже, соответственно – в квартире сырость, плесень, комары. Семья Кабановых обратились в администрацию за помощью, тогда к предыдущему на тот момент главе администрации П. Лимину. Остановились на том, что есть дети, есть внуки, и нужно делать ремонт своими силами. На тот момент, когда это все произошло, к сожалению, не было никаких программ помощи и поддержки. Сейчас есть программа по субсидиям для пожилых людей – сначала к ним приезжает комиссия, смотрит условия проживания, фотографируют, соответственно выносят вердикт, и по этой программе человек может получить такую субсидию.

Вся надежа на смену управляющей компании

– Когда я и глава администрации Павел Ильич Казарян приступили к своим обязанностям четыре месяца назад, – говорит Наталья Станиславовна, – мы начали принимать меры, чтобы как-то помочь с ремонтом Надежде Филипповне. Я обратилась в Кингисеппский совет ветеранов с просьбой о помощи, они отправили человека сюда, в поселок, осмотреть квартиру, но попасть туда не удалось. Мы связались с дочкой ветерана, и та сообщила, что они своими силами уже сделали в квартире ремонт, заплатив порядка 100 тысяч рублей, причем ремонт провели капитальный. Понятно, что если бы это была помощь от администрации, то это был ремонт не капитальный, а косметический, и ушло бы меньше денег. Сейчас в квартире у ветерана все в порядке, но проблема с самим домом так и не решена – вода в подвале как стояла, так и стоит. Чтобы разрешить этот вопрос мы сильно боремся с действующей управляющей компанией «АКО». К сожалению, эта компания не выполняет свои обязательства по обслуживанию домов.  Мы пытаемся ее сменить на другую управляющую компанию, которая сможет надлежаще оказывать услуги населению. Нам пытаются вставлять палки в колеса, но, я думаю, мы своего добьемся. Сейчас к нам в Усть-Лугу пришла управляющая компания «Домоуправление 1», ее руководитель – наша землячка, которая знает свой поселок от и до, и жители ее все знают. И мы понимаем, что от этого человека будет исходить действительно реальная помощь нашему поселку и очень хотим, чтобы она поскорее приступила к работе по обслуживанию наших домов. Компания заключила договоры на обслуживание нескольких пятиэтажек в Усть-Луге и уже начала наводить там порядок. Собственники жилья довольны. А пока дом, который обслуживает управляющая компания «АКО» находится действительно в плачевном состоянии – и подвал, и стены, и крыша. К сожалению, этот дом аварийным признать невозможно, его надо просто ремонтировать, приложить туда руки. Вся надежда на смену управляющей компании.

Депутатское бездействие

Хотелось бы обратить внимание на бездействие депутата прошлого созыва Анны Павловны Гордеевой, ведь проблема с этим домом возникла не сейчас, и длится эта эпопея на протяжении не одного года. Мы с Павлом Ильичом работаем на постах главы муниципального образования и главы администрации муниципального образования четыре месяца, сразу начали заниматься этим вопросом, а Анна Павловна была избрана депутатом жителями этого дома пять лет назад. Почему за все эти прошедшие годы никто не обратил внимания на этот плачевный дом, в котором проживают в таких условиях люди, в том числе и ветеран Надежда Филипповна? Народные избранники должны контролировать ситуацию на вверенных им округах, знать, чем и как живет народ. И их бездействие в данном случае привело вот к такой ситуации.

На 1 января 2020 года ветеранов в поселении было 49, сейчас их осталось 46

– Насчет внимания к нашим ветеранам хочу сказать следующее. На 1 января 2020 года их в поселении было 49, сейчас их осталось 46. Мы их очень ценим и естественно стараемся каждому уделить внимание. В этом нам помогают наши партнеры. «Северный поток 2» обеспечивает наших ветеранов подарками на все праздники – Новый год, 23 февраля и 8 марта, ко дню узника, 9 мая и так далее. Спасибо им за это большое! Ветераны к нам обращаются с бытовыми проблемами, например, газ привезти, мы сразу откликаемся. С семьей Надежды Филипповны я лично общаюсь, звоню, спрашиваю, чем помочь. На дни рождения всегда ходили и ходим поздравлять, от администрации дарим хорошие подарки. Вниманием наши ветераны не обижены! – рассказала Наталья Станиславовна.

Где положенная компенсация?

По ходу подготовки материала выяснилось, что Надежде Филипповне до сих пор не заплатили положенную за 2019 год выплату как труженику тыла в размере 3000 рублей. Она обращалась с этой проблемой и в Пенсионный фонд, и в социальную службу, на что им пришел ответ, что выплата будет произведена, но деньги так и не перечислили. Теперь ветеран боится, что положенные в этом году выплаты к дню 75-летия Победы ей также не перечислят, а тут уже речь идет о 50.000 рублях.

Н. Ф. Кабанова охраняла военные заводы с оружием в руках

Вообще вызывает сомнение, к какой категории ветеранов относится Надежда Филипповна. Она была призвана в учебный батальон 20-й дивизии 17 августа 1943 года, затем приняла присягу 29 августа 1943 года. Охраняла военные заводы – несла службу с оружием. То есть по этим данным она является ветераном Великой Отечественной войны первой категории. Дочь ветерана рассказала, что в свое время у Надежды Филипповны было другое ветеранское удостоверение, но в 2007 году ее почему-то уговорили его поменять в военкомате на ныне действующее. По какой причине толком не объяснили. Да и не помнят Кабановы уже все подобности, столько лет прошло.

Официально Надежда Филипповна является тружеником тыла, – прокомментировала Н. С. Миркасимова, но охраняла военные заводы. То ли какую-то справку в свое время потеряла, то ли еще что, и теперь не доказать. В прошлом году я как председатель совета ветеранов ездила с этим вопросом разбираться в военкомат, но ее так и оставили в категории «труженик тыла». Я бы только радовалась, если бы ее перевели в категорию «ветеран войны», ей бы было гораздо больше льгот и помощи, оказываемой государством ветеранам Великой Отечественной войны.

Сейчас к 75-летию Победы государством проводятся масштабные акции поддержки и помощи нашим ветеранам, которых, к сожалению, осталось совсем немного. Может можно как-то помочь Надежде Филипповне? Ведь если бы ее перевели в категорию «ветеран Великой Отечественной войны», то и меры поддержки ветерана были бы совсем другие, так сказать, более весомые, подкрепленные федеральными программами. Неужели все дело в одной утерянной справке?

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”