Незаметное в заметном: как закалялась вывеска «Кванториума»

2121 Подсветка

Рекламное производство «Формат» в Кингисеппе изготовило и смонтировало световую вывеску на фасад детского технопарка «Кванториум», открытия которого город ждет с нетерпением. Руководитель предприятия Ю. М. Калинин поделился секретами и «ноу-хау», рассказал о трудностях и радостях творческого и технологического процессов. 

Мастерская «Формата» на Малой Гражданской: два больших помещения, в которых размещены материалы и техника – фрезерный станок с числовым программным управлением для резки и лазерное и печатное оборудование, на котором выпускаются наклейки и баннеры. Лазер может так резать фанеру, как ни один лобзик не вырежет.

Про вывеску «Кванториума»

– Мы в свое время делали целую серию вывесок для “Фосфорита”, – рассказывает Юрий Михайлович. – «Кванториум» обратился к нам, как к надежному партнеру. Мы, разумеется, взяли эту работу, она была бы интересна даже для большого рекламного агентства. Длина этой вывески около 10 метров, вес – почти 110 кг, она с земли не кажется такой огромной, но ни на каком авто такое не довезти! Поэтому мы разделили надпись на три секции: в двух секциях по три буквы, в третьей – четыре. Я вам сейчас покажу на чертеже.

Переходим к компьютеру. Юрий Михайлович выводит на экран файлы, созданные в векторном редакторе CorelDRAW:

– Вот перед вами вывеска: рама и чертежи. Внутри рамы – направляющие, они вставлялись из одной трубы в другую для надежности. Секции созданы так, чтобы при стыковании не было видно соединений даже когда вывеска не горит. Каждая секция по три с лишним метра, и все стыки и усилители жесткой конструкции расположены или за буквами, или под буквами – смотрится как единое целое. Это при монтаже создавало сложности.

Монтировали тоже вы?

– Мы сотрудничаем с очень хорошими монтажниками, но, к сожалению, всех держать в штате невозможно, у нас не те объемы производства. Монтаж делали мы, подключали тоже мы, чтобы она в тот же день засветилась.

Мы работаем уже 13 лет, с 2008 года. Наши вывески все держатся прочно, поскольку мы всегда перестраховываемся, а в данном случае, так как это детское учреждение, перестраховались дважды. Там сделана двойная металлическая рама, все на болтовых соединениях, и сами буквы выполнены из материала в два раза толще, чем было необходимо, тоже из этих соображений.

А что за материал?

– Алюминий-пластик-алюминий. Боковушки делаются из ПВХ-пластика, лицевая сторона – из молочного акрила. Он полупрозрачный, поэтому его легко подсвечивать. С обратной стороны крепятся светодиоды. В данном случае была нанесена специальная синяя пленка, так как все буквы были заказаны синего цвета.

Материалы наши или зарубежные?

– Сейчас используем российские материалы фирмы PLEXIGLAS. В народе так и называют «плексиглас», а на самом деле это и оргстекло, и огромное количество материалов, все с разными техническими характеристиками.

Когда люди смотрят на готовое – вроде все просто и красиво, а на самом деле столько перемычек! Ведь если сделать трехметровый лист композита как основу, он бы от ветра гулял, поэтому его надо снаружи приклепывать к рамам. Но тогда заклепки становятся видны снаружи. И чтобы их спрятать, мы сначала приклепали, а потом весь крепеж прикрыли буквами. Если заглянуть снизу или сверху, то сбоку заклепки будут видны, а с лицевой стороны ни одного элемента крепежа вообще не видно.

Любой рекламщик старается сделать так, чтобы его реклама была как можно более незаметной в технологии. Когда клиент видит просто ровные буквы на гладкой поверхности, его, как правило, мало интересует, как это закреплено, но заказчику не хочется, чтобы торчали какие-то шурупы, болты, заклепки. Да и нам самим, когда мы сделаем аккуратно, гораздо приятнее.

Долго делалась вывеска?

– Недели полторы.

2121 Работа кипит

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”