Ни один акт прокурорского реагирования в сфере противодействия коррупции не остается незамеченным

Менее чем через месяц, 9 декабря, мы отметим Международный день борьбы с коррупцией.

Из истории Конвенции

31 октября 2003 года на пленарном заседании 58 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята Конвенция ООН против коррупции– первый международно-правовой документ против коррупции. А 9 декабря 2003 года на политической конференции в мексиканском городе Мерида Конвенция была открыта для подписания. День начала работы конференции – 9 декабря – был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года.

К сегодняшнему дню к Конвенции присоединились 172 страны. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

ИВК – чем выше, тем лучше

С 1995 года международная организация Transparency International, стремящаяся остановить взяточничество и другие формы публичной коррупции, составляет и публикует индекс восприятия коррупции (ИВК) – индекс, оценивающий страны по степени коррумпированности в государственном секторе. ИВК составляется на основе опросов, проводимых независимыми экспертными организациями, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Оценка страны может варьироваться от нуля до ста, чем она выше, тем ниже в стране уровень коррупции, и наоборот.

В 2020 году индекс восприятия коррупции был рассчитан по 180 государствам. Самый высокий индекс – 88 – получили Новая Зеландия и Дания. Индекс 85 – в Финляндии, Швейцарии, Сингапуре и Швеции, 84 – в Норвегии, 82 – в Нидерландах, 80 – в Люксембурге и Германии.

Россия с индексом восприятия коррупции 30 делит 129 место с Габоном, Малави, Азербайджаном и Мали.

Самый низкий ИВК и, соответственно, наиболее высокий уровень коррумпированности госсектора в Сирии (14), Южном Судане и Сомали (12).  

Дача взятки – не меньшее преступление, чем ее получение

В соответствии с п. 1 ст. 1 федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав. УК РФ предусматривает уголовную ответственность как за получение, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

В соответствии со ст. 290 УК РФ, наказанием за получение взятки является штраф до пяти миллионов рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. Наказанием может быть лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Дача взятки (ст. 291 УК РФ) карается штрафом до четырех миллионов рублей либо в размере зарплаты за период до четырех лет или в размере 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет или без такового. За дачу взятки также можно попасть и «в места не столь отдаленные» на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет или без такового.

За посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) полагается штраф до трех миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет или в размере до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до семи лет или без такового. За решеткой за такое преступление можно оказаться на срок до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет или без такового.

Даже если взятка определена как мелкая (не превышает 10 000 рублей), за ее получение и дачу лично или через посредника придется заплатить штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Наказанием за мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) также могут стать исправительные работы на срок до трех лет, ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Гражданин, давший взятку или совершивший посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию, расследованию и пресечению преступления, если в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, а также если после совершения преступления он добровольно сообщил об этом в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

Сообщения о фактах коррупции принимаются на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской федерации genproc.gov.ru, на официальном сайте прокуратуры Ленинградской области prokuratura-lenobl.ru на странице «Противодействие коррупции».  

Меры по борьбе с коррупцией в Кингисеппском районе

Администрация МО «Кингисеппский муниципальный район» осуществляет деятельность по противодействию коррупции в пределах своих полномочий, в соответствии с законами № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и № 44-ОЗ «О противодействии коррупции в Ленинградской области», а также в соответствии с муниципальными правовыми актами.

Как сообщил нам заместитель председателя комитета по безопасности по антикоррупционным вопросам и правопорядку администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Николаевич Шутов, разработан, утвержден и реализуется План по противодействию коррупции в администрации на 2020-2021 годы.

Юридическим комитетом администрации проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов. Для обеспечения проведения независимой антикоррупционной экспертизы разработчик проекта муниципального правового акта организует его размещение на официальном сайте администрации. Проект вместе с заключением антикоррупционной экспертизы направляется в Кингисеппскую городскую прокуратуру. За девять месяцев 2021 года отрицательных заключений на проекты нормативных правовых актов администрации от прокуратуры не поступило.

В администрации организован контроль за представлением муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, своих, а также супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

В 2021 году были организованы и проведены два семинара для муниципальных служащих администрации, на которых рассматривались вопросы антикоррупционной направленности, в том числе о формировании негативного отношения к коррупции и получению подарков, об установлении наказания за получение и дачу взятки, об увольнении в связи с утратой доверия и т. д.

В администрации создана комиссия по противодействию коррупции, заседания которой проходят не реже одного раза в квартал. В 2021 году проведены три заседания. В здании администрации размещен стенд с информацией о деятельности комиссии и рекомендованными памятками, разработанными Генеральной прокуратурой РФ, аналогичная информация размещена на официальном сайте администрации.

В администрации работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Информация о ее работе также размещается на сайте администрации в сети Интернет.

На сайте администрации создан раздел «противодействие коррупции» и его подраздел, где граждане имеют возможность сообщить об имевших место коррупционных проявлениях, указан телефон доверия и контактные данные ответственного за противодействие коррупции в администрации.

Одним из основных направлений деятельности администрации по повышению эффективности противодействия коррупции является совершенствование порядка использования муниципального имущества. Все вопросы по распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, рассматриваются с соблюдением публичности (размещение на сайте www.torgi.gov.ru и публикации в СМИ и на сайте администрации). Вся информация о проведении аукционов и их итогах также публикуются в СМИ. Копии постановлений администрации о распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, направляются в Кингисеппскую городскую прокуратуру.

 Особое внимание районная администрация уделяет обеспечению открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. В администрации создана единая комиссия по осуществлению закупок, разработан порядок взаимодействия отдела муниципального заказа и заказчиков при осуществлении закупок, назначен контрактный управляющий.

Полномочия по контролю в сфере закупок возложены на комитет финансов администрации, разработан порядок осуществления контроля.

Информация о проведенных проверках размещена на сайте администрации и сайте zakupki.gov.ru.

Обращений и заявлений граждан, содержащих информацию о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих, в 2021 году не поступало. Коррупционные правонарушения в администрации муниципального района и в муниципальных учреждениях не зафиксированы.

Районная администрация сотрудничает и взаимодействует с правоохранительными органами Кингисеппского района. Ни один акт прокурорского реагирования в сфере противодействия коррупции не остается незамеченным.

И. Князева