Николай Исаев: «Удар по голове моего ученика – удар по моему сердцу, а я стремлюсь не подвергать свое сердце ударам – оно одно»

1722-098

Заслуженный тренер РСФСР Николай Исаев – для кингисеппского спорта, более конкретно, бокса – явление знаковое. Он воспитал десятки мастеров спорта, в том числе и международного уровня. Имя его хорошо известно далеко за пределами района, области, России, утвердилось даже понятие исаевская школа бокса. Когда такой человек уходит из земного мира, он становится легендой.

Первые университеты улицы: не пить, не курить

Николай Петрович любил цитировать слова американского писателя Джека Лондона: «Ни Бог, ни природа, ни человечество не придумали более эффективного средства для воспитания мужчины, чем бокс». Бокс стал стержнем жизни Н. П. Исаева. Известна и другая фраза тренера: «Удар по голове моего ученика – удар по моему сердцу, а я стремлюсь не подвергать свое сердце ударам – оно одно». Это было его тренерским кредо. Однако сердце его остановилось 11 ноября на 64-м году жизни.

Говорят, тренерами не рождаются – ими становятся. Но бывает у человека уже в книге его Судьбы записано: «Тренер по боксу». Николай родился на Урале в 1956 году в башкирском городе Туймазы, первые боксерские уроки на своем, конечно, уровне ему дали отец и старший брат. Бокса в родном городе не было, поэтому он в школе стал ходить на борцовскую секцию дзюдо и самбо. Жизнь в рабочем районе города тоже была полна испытаний для мальчишки – улица проверяла парней на прочность. Коля с детства был крепок, драчлив и, хотя хулиганом не был, получил закалку характера боем – был чемпионом дворов по боксу, с детства у него наметились задатки лидера, рано сформировался упорный характер, и он умел ставить цели.

Разумеется, пробовал и курить, когда отец узнал, что его сын в первом классе курит, купил несколько пачек разных сигарет: «На-ка, покури, сынок, при мне, но с каждой пачки. Если выдюжишь, будешь курить. Вот спички». Коля накурился до того, что его вырвало, и больше в рот не взял ни одной сигареты. Также и с выпивкой: в 14 лет провожали старшего товарища в армию, где он первый раз в жизни попробовал спиртное, но не просто попробовал, а перебрал. Хмель ударил в голову, по привычке ввязался в драку, получил по «шайбе», утром его вывернуло наизнанку, а от спиртного, включая пиво, отшибло навсегда. Отцу Коля в этом дал клятву: в жизни не пить, не курить, и сдержал ее. Таковы были его уличные университеты.

В своем районе среди сверстников он ходил в авторитете: в 14 лет собирал на зарядку по сорок мальчишек и девчонок – во дворах устраивали самодельные спортплощадки с турниками, брусьями, игровыми полями, Николай проводил дворовые спартакиады с множеством участников. Старшие заметили у парня признаки спортивного организатора и привлекли его в подростковый спортклуб, взяли под контроль дворовый спорт.

«Будущему выдающемуся тренеру по боксу Николаю Исаеву»

В секции самбо у Николая были заметные успехи: в 16 лет он выиграл первенство Башкирии и решил поступать учиться в ленинградское ПТУ, где имелась сильная борцовская школа. В 1972 году приехал в Ленинград, попал к заслуженному тренеру СССР по борьбе А. Чернигину. Тренер брать его сначала не хотел, предложил побороться с учениками: Николай победил одного, второго, третьего. Тренер покачал головой: «Тебя все равно переучивать надо… Ладно, считай, что принят». Так начались упорные тренировки, а следом Исаев выиграл чемпионат Ленинграда по самбо среди старших юношей и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

С детства его привлекал бокс, однако в Туймазы боксерской секции не было. Некоторые навыки остались от отца и брата, решил попробовать: пришел к боксерам, вышел на ринг, получил по «фэйсу» и его это задело. Стал посещать попутно и боксерские тренировки, хотя борьба у него шла отлично, а бокс поначалу не очень, но все равно в Ленинграде он по боксу заработал первый разряд. В конце концов, бокс перетянул. Когда вернулся в родной город, устроился на завод фрезировщиком, в 17 лет ему доверили тренировать ребят по боксу. Но вскоре его забрали в армию. Служить попал в пограничный спецназ: сначала школа кинологов, потом работа по спецзаданиям в разных тревожных точках на западных границах. Собаками он увлекался с детства, а с боксом уже не расставался. Дослужился до старшины, службу закончил в Калининграде, был награжден медалью за отличную службу в погранвойсках.

После армии более полугода проучился в школе кинологов среднего командного состава в Москве. И вот здесь произошел поворот в его жизни: его учителем стал прославленный советский боксер, семикратный победитель первенств СССР Л. М. Сегалович. Именно он заложил в ученика боксерские и тренерские основы. Наставник говорил: «Самое важное качество в моих учениках, которое выделяю в перспективных боксерах – это человечность». Эту науку Н. Исаев усвоил навсегда. Он стал призером первенства Москвы по боксу и выполнил норматив кандидата в мастера, а когда уезжал домой, на прощанье тренер подарил ему книгу с надписью, которая стала завещанием: «Будущему выдающемуся тренеру по боксу Николаю Исаеву». Многоопытный мастер разглядел большое будущее ученика.

«Золотое время» кингисеппского бокса

В 1977 году Николай Исаев стал штатным тренером по боксу и набрал новичков. Через год провел свое первое первенство Башкирии по трем возрастам. Хоть тогда проиграли, но начало было положено. Перед отъездом молодого тренера из Башкирии на чемпионате республики команда Исаева заняла второе командное первенство среди взрослых после столицы – Уфы. Среди его первых воспитанников был мастер спорта Фануз Гареев, выигравший чемпионат. Вскоре Фануза взяли в армию, он попал в Афганистан, где погиб смертью героя и был награжден орденом. В Туймазы проводится известный боксерский турнир его имени, на который Исаева каждый раз приглашали почетным гостем.

Николай Исаев как тренер прогрессировал быстро. Он вновь приехал в Ленинград в 1983 году. В 27 лет у тренера появился другой мастер спорта СССР, член сборной страны – его земляк Михаил Литвинов, который учился в Ленинградском институте им. Лесгафта. Здесь Исаев познакомился с директором Кингисеппской ДЮСШ Н. И. Лобковым, он предложил тренеру возглавить в Кингисеппе школу бокса, под которую выделили боксерский зал «Ринг». Исаев приехал, посмотрел, принял предложение и перетащил в Кингисепп с разрешения родителей перспективных воспитанников из Туймазы после 8-го класса – тех ребят, кто закончили десятилетку, кто учились в Ленинграде. Приехали сорок человек, они стали учиться в местном СГПТУ-245 и тренироваться, на занятия пришло много кингисеппских ребят. Количество желающих заниматься боксом достигало почти полутысячи. Чуть позже в помощь подъехали и бывшие ученики Исаева, закончившие институт им. Лесгафта – Михаил Литвинов, Фанзиль Исламов, Игорь Толстогузов. Боксом были охвачены и город, и район.

Быстро взошли результаты: первенства, чемпионаты Ленинграда, РСФСР, СССР, России мировые турниры и чемпионаты стали выигрывать ученики Исаева уже кингисеппской пробы. Сначала это были ребята, приехавшие из Туймазы: мастера международного класса Роберт Имамов, Ильшат Тухватуллин, мастера перчатки – Андриян Салимгареев, его двоюродный брат Евгений Саидгареев, Тагир Ганеев. Затем подросли кингисеппские парни, первым из них мастером спорта стал Вячеслав Баринов, следом звания мастеров спорта получили Сергей Сайкин, Алик Вяльцев, Юрий Филипко, Сергей Пантюхов, Борис Тумашов и другие, среди последних воспитанников первой волны, получивших мастера был тяжеловес Максим Капуловский, Алексей Кучер, Александр Фудимов. Ряд воспитанников Исаева стали деятелями науки, офицерами, судьями, предпринимателями, как, Михаил Литвинов, Виталий Говорков, Сергей Тумашов, Игорь Вангонен… Но эта череда имен и высоких достижений прервалась.

Тренер юных олимпийских надежд Петербурга

Да, то было «золотое» время кингисеппского бокса, когда воспитанники тренера Исаева ездили и за рубеж, например, в африканскую Гвинею, где составляли костяк команды страны, на солидные международные турниры, да не просто ездили, а их выигрывали. В 2001 году Николаю Петровичу предложили хорошие условия в Петербурге для жизни и тренерской работы. Он переехал в северную столицу, где тренировал сначала юношескую, затем сборную команду Петербурга в течение девяти лет. Работал персонально с наиболее перспективными питерскими ребятами, которые достигли громких успехов на мировом ринге в рейтингах, составляли цвет питерского бокса. Он воспитал и здесь много мастеров спорта: в 2008 году питерская команда заняла первое место на первенстве России по боксу – все пятеро вошли в финал, из них четверо стали первыми в России. Все эти боксеры сразу отправились в Мексику на чемпионат мира среди молодежи, где взяли медали всех достоинств – «бронзу», «серебро» и «золото» из пяти медалей, завоеванных всей сборной России. Такого в питерском боксе еще не было, все эти мастера, воспитанники Н. П. Исаева, старшего тренера сборной Петербурга, ныне на профессиональном ринге: Максим Дадашев, Петр Хамуков, Магомет Курбанов, Денис Гольцов – потом чемпион мира среди профи по версии ММА.

Появились воспитанники, прославившие российский бокс. Первое имя, которое называют – Дмитрий Бивол, переехавший в Питер на учебу из Киргизии. Он стал заниматься у Николая Петровича с нуля, Исаев стал личным тренером перспективного боксера. Ныне Бивол – действующий чемпион мира среди профессионалов по версии WBA. Правда, после возращения Н. Исаева в Кингисепп, Дмитрия стали вести другие тренеры. В Петербурге в работе с Биволом всегда помогал Тимур Исаев – он уже тогда начал работать тренером-«лапником», много занимался на тренировках с Биволом.

Н. П. Исаев в 2007 года был признан лучшим учителем Петербурга, занял второе место со своей программой воспитания на всероссийском педагогическом конкурсе «Сердце отдаю детям» и получил из рук губернатора северной столицы В. И. Матвиенко знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».

Возращение

В 2010 году Н. Исаев вернулся в Кингисепп по приглашению Кингисеппской федерации бокса, президентом которой является Б. В. Гольдемберг. Были созданы условия для тренировок, помогли тренеру с квартирой и продолжали поддерживать боксерский спорт в городе и районе. Сейчас во главе попечительского совета местной федерации бокса еще один бывший боксер – Ю. И. Запалатский, недавно избранный главой Кингисеппской администрации, а председателем совета ветеранов местного бокса является чемпион Украины – В. Ф. Мишуткин, исполнительный директор федерации – Н. Н. Мамырова.

В Кингисеппе пришлось начинать все сначала – начался второй этап развития местного бокса.  Несравнимо с прежним масштабом, но через некоторое время Кингисепп вновь зазвучал на рингах Северо-Запада и страны – начались успехи, Николаем Исаевым были воспитаны два мастера спорта – тяжеловес Евгений Кобзев, который входил в сборную России и Алихан Аслаханов. Мастер спорта – это уже не физкультурник или любитель спорта – это штучный товар, где одних личных качеств спортсмена, его таланта недостаточно. В него нужно вкладывать средства, так как спорт становится его профессией, это частые тренировки, выступления, без которых нет спортсмена. Но время бокса сегодня уже иное, исчезла массовость, как это было прежде: «золотая пора» осталась в 80-90-х, появилось много других силовых видов спорта, восточных единоборств – жизнь не стоит на месте. Впрочем, спортивные волны возвращаются и вновь «накатывают на берега».

В Кингисепп по настоянию отцов – поклонников исаевской школы бокса, получившей широкое признание, приехали перспективных юноши. Они стали заниматься у тренеров Николая и Тимура Исаевых в спортклубе «Ринг», выступать за Кингисепп, принесли громкие победы городу Фуат Яксыбаев, Егор Плоцын, причем Егор стал «серебряным» призером России и был включен в российскую страны, затем Мухаммед Али Рахманов. Были и другие перспективные ребята, в спортклубе стал работать мастер спорта СССР, чемпион Азербайджана Рафик Бахшалиев, а также вести секцию бокса воспитанник Николая Петровича первой волны – Андриян Салимгареев, правда, в Усть-Луге. К сожалению, средств на их дальнейшее продвижение не нашлось, и ребята были вынуждены искать продолжение боксерской своей карьеры на стороне.

Увы, в последний год-полтора Николай Петрович много болел, у него обнаружили рак. Все это сказалось на тренерской занятости, а в последние месяцы тренер уже был прикован к постели. Теперь тренера не стало, но слова «бокс» и «Николай Петрович Исаев» стали в нашем городе и районе неразделимы. Имя Н.П. Исаева, зачисленного в списки почетных граждан Кингисеппа и района, станет уже легендарным.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”