Но, как говорится, то потухнет, то погаснет

1937-240

Жители этой деревни считают, что из всех заявок на ремонт линий электропередач, поступающих от населения Кингисеппского района в «Кингисеппские электрические сети «Россети Ленэнерго», 30 процентов – это от их земляков.

Речь идет о деревне Гакково на берегу Финского залива

Это здесь, как говорят гакковцы, часто сидят без света тогда, когда в ближайших деревнях этот самый свет есть. Это здесь весь год ждали, что, после того, как на всю прошлую зиму район погряз в обрывах проводов, ремонтах и т.д. к ним летом приедут ремонтники.

Это им же отвечает диспетчер Ленэнерго: «А что вы хотели, вы ведь в деревне живете…». Конечно, скорее всего, диспетчер имеет в виду не то, что, в связи с этим нечего и дергаться, а то, что провода, несущие ток в деревни, в большей степени подвержены падению деревьев или просто влиянию ветров и непогоды, но звучит, знаете, двусмысленно…

Зимой на борьбу с обрывом проводов в Ленинградскую область были брошены десятки бригад из других субъектов федерации. В Гакково прибыла бригада из Коми, из Сыктывкара. Приезжие электрики были поражены убогим качеством электропроводки в гакковских лесах. «У нас, – сказали они, – давно такие провода либо спрятаны под землю, чтобы быть недоступными ветру и падающим деревьям, либо упакованы в толстенные СИПы (самонесущие изолированные провода), которые не рвутся.

Гакковцы обратились в редакцию, рассказав о том, что, к ним для ремонта в этом году никто так и не приехал, а поскольку в деревне постоянно выбивает рубильник, недавно посоветовали завести собственный ключ от рубильника, да и подключаться самостоятельно, если опять выбьет.

Электроснабжение Гакково (Усть-Лужское сельское поселение) осуществляется по воздушным линиям электропередач ВЛ-10кВ 1976 года постройки

За комментариями мы обратились директору Филиала ПАО энергетики и электрификации «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» Юрию Петровичу Паршину.

Протяженность линии, сказал он нам, – 27,32 км. Практически 75 процентов трассы воздушной линии – это лесистая заболоченная местность.

Капитальный ремонт воздушных линий по нормативам производится каждые шесть лет. Последний капитальный ремонт был произведен в 2014 году. Во время капитального ремонта помимо выполненных определенных технических работ по замене и ремонту оборудования, было расчищено 21,1 га трасс воздушных линий электропередачи, в том числе и от угрожающих деревьев. Это необходимый комплекс мероприятий, нужный для нормального и безаварийного функционирования электрических сетей. Следующий по плану капитальный ремонт намечен на 2020 год.

В январе-марте этого года были выполнены внеплановые работы по выпиловке угрожающих деревьев и расчистке трасс ВЛ ремонтными бригадами ПАО «Россети» из других регионов

Также на этой линии помимо расчистки трассы будет сделано еще и ее расширение.

Юрий Петрович предоставил нам статистику отключений электроэнергии с датами, длительностью перерывов электроснабжения и причинами отключений. Согласно этим данным, выходит, что за последний год было восемь отключений электроэнергии разной длительности по времени, во всех случаях они не превышали нормативных сроков, то есть 24 часа. По словам Ю. Паршина, если происходит что-то серьезное, требующее длительного устранения, в деревню, оставшуюся без электричества, обязательно отправляется дизель-генератор.

В основном аварийные отключения происходят по двум причинам – неблагоприятные погодные условия и использование населением мощностей, которые не  соответствуют заявленным мощностям в договорах технологического подключения

Все мы помним, какое аномальное количество снега выпало этой зимой. На борьбу с последствиями снежной стихии в Ленинградскую область прибыли ремонтные бригады из других регионов. Работая круглосуточно, без выходных, они снимали с ЛЭП упавшие деревья, меняли поврежденные опоры и восстанавливали провода. Именно на этот период согласно статистике и пришлась почти половина всех аварийных отключений электричества в Гакково.

Ю. Паршин: «Если кому-то не хватает мощностей, мы увеличим их без проблем»

С наступлением холодов жители стали массово включать дополнительные отопительные приборы, что непосредственно увеличивает нагрузку на сети и ведет к отключениям автоматов безопасности. Зачастую отключения происходит из-за несоответствия заявленным мощностям фактически потребляемым. У людей, которые давно живут в своих домах, по договорам с электро-сбытовой компанией мощность заявлена в пределах 1-3 кВт, по факту берут больше. Линия и трансформаторная подстанция рассчитана именно на ту мощность, которая прописана в документах. Нужно подать заявку на увеличение мощности физических лиц, но люди заниматься всем этим не хотят, а заставить их тяжело. И это проблема не только Гакково, но и других населенных пунктов. Поэтому мы предлагали главам сельских поселений обсудить эту тему со старостами и пересмотреть старые договоры по электроснабжению, и если кому-то не хватает мощностей, мы увеличим их без проблем. Население обзаводится современной бытовой техникой – электрочайниками, утюгами, микроволновками и т.д., которые еще больше увеличивают нагрузку сети, не рассчитанную на такие потребляемые мощности. Естественно, происходит увеличение потребления электроэнергии и срабатывает автомат. После последнего такого отключения электроэнергии в Гакково мы в этом месяце внепланово заменили автомат АВ-04 кВ Л-2 со 100А на 160А. Приехали, провели замеры, чтобы посмотреть нагрузку, сделали расчет сети, выдержат ли при такой нагрузке новый автомат и сеть, и с учетом произведённых  расчетов для безопасной эксплуатации данной электроустановки, произвели его замену.

И программа замены неизолированного провода на самонесущие изолированные провода

Помимо того нами согласована с комитетом по энергетике правительства Ленинградской области и администрацией Кингисеппского района Программа повышения надежности, включающая в себя программу расширения трасс воздушных линий и программу замены неизолированного провода на самонесущие изолированные провода. Все эти мероприятия в целом повысят надежность работы электросетевого комплекса, – подытожил Ю. Паршин.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”