



7 и 8 апреля на площадке Кингисеппского колледжа технологии и сервиса прошли студенческие соревнования по трем компетенциям в рамках X Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Главными экспертами в этом году выступили мастера производственного обучения ККТиС: в компетенции «выпечка хлебобулочных изделий» – Оксана Анатольевна Пронина; в компетенции «поварское дело» – Наталия Александровна Никитина; в компетенции «кулинарное дело» – Екатерина Сергеевна Миронова.
«Восточный берег» попросил прокомментировать программу и результаты конкурса ответственного за организацию проведения регионального чемпионата «Абилимпикс» Ленинградской области, мастера производственного обучения ККТиС Татьяну Петровну Моисееву:
– В этом году среди конкурсантов – дебютанты, впервые участвовавшие в «Абилимпиксе». Дело в том, что многие предыдущие наши участники, успевшие попробовать себя во всех компетенциях, уже окончили колледж. Надеемся, что с обновленным составом в течение трех-четырех лет мы будем неоднократно встречаться на разных компетенциях.
Мы очень рады были принимать «Абилимпикс» на нашей площадке. Самое главное – все участники остались довольны. В первую очередь для ребят важно общение между собой. Так, в ожидании объявления результатов, пока наша экспертная группа подсчитывала баллы, студенты обменивались впечатлениями и смотрели работы друг друга. Гостям ККТиС было любопытно осмотреть и сам колледж, ведь для них это новое учебное заведение.
Конкуренция среди студентов во время соревнований здоровая, спортивная. Даже проигравшим не было обидно, так как они сами видели, где чуть-чуть не дотянули. Поэтому ребята обещали вернуться в следующем году.
Все это вместе – важный профессиональный опыт. Победители регионального этапа смогут принять участие в национальном этапе «Абилимпикса».
Кулинарное дело
– В этой компетенции от нашего колледжа выступили шестеро студентов. Особенность данной компетенции – командная работа (по два человека в команде). Наши девушки Анастасия Филиппова и Елена Чайка набрали 78 баллов и завоевали первое место!
Результат еще двух наших команд: Илья Коробков и Данил Кирченков – на четвертом месте, Татьяна Иванова и Андрей Чекалев – на пятом.
Соперниками кингисеппцев в этой компетенции были студенты Тосненского политехнического техникума, занявшие 2-е и 3-е места.
Ребята готовили три блюда.
Салат с обязательным ингредиентом в авторском исполнении – яйцо пашот.
Горячий шоколад с 30-процентным изменением: необходимо было добавить либо белый молочный, либо темный, либо горький шоколад. Выпал горький шоколад.
Региональный продукт – солянка сборная с белыми грибами. грибы свежемороженые, не сушеные.
Участники выполнили подачу согласно конкурсному заданию. Так что все молодцы!
Поварское дело
– Поварам нужно было приготовить авторский салат «Цезарь» со слабосоленой семгой. А также горячее рыбное блюдо – региональный продукт – филе судака с двумя гарнирами. Один гарнир – картофельное пюре. Второй – овощи с использованием регионального продукта, в данном случае моркови. И соус – тоже в авторском исполнении.
В этой компетенции победил студент ККТиС Даниил Адюков. Его соперниками были ребята из Подпорожья, Тосно, Луги и Бегуницкого агротехнического техникума.
Выпечка хлебобулочных изделий
– В конкурсное задание для пекарей входили чиабатта в количестве восьми штук и десерт – «печенье кукис», которое необходимо было подать в количестве 25 штук.
А также, по традиции, региональный продукт из «черного ящика» с 30-процентным изменением, о котором ребята узнали только накануне соревнований. В этом году конкурсантам досталось приготовление ржано-пшеничных сухариков.
С поставленной задачей все участники справились.
В этой компетенции соревновались представители Подпорожского политехнического техникума, Лужского агропромышленного техникума, Тосненского политехнического техникума и ККТиС.
Наша студентка Снежана Стефаненко заняла второе место. Она набрала 96 баллов – и всего один балл уступила победителю из Подпорожья.
А. Ульянова
Фото Е. Багина