Новый магазин в новых условиях

В материале одного из предыдущих выпусков «Восточного берега» было уделено внимание изменениям, произошедшим в экономике, и антикризисным мерам в области потребительского рынка. Изменения эти можно было наглядно увидеть в торговом центре «Вернисаж», намеченное официальное открытие которого было отложено – арендаторы не торопились занимать предлагаемые помещения, по-видимому, стараясь сначала разобраться с тем, как вообще будет работаться в нынешних условиях.

Но жизнь не стоит на месте, а предпринимательская деятельность продолжается. Пример: в субботу, 16 апреля, на втором этаже «Вернисажа» открылся магазин одежды «UNA».

Вот что рассказала его владелица, глава Модного Дома «Александра», А. Егорова:

«Наше основное направление – это пошив эксклюзивной одежды по индивидуальным заказам. К нам приходит заказчица, мы снимаем мерки, и по ее желанию вместе продумываем фасон и детали, а затем отшиваем вещь в единственном экземпляре.

 В этом году мы решили несколько расширить спектр деятельности, и на втором этаже в торговом центре «Вернисаж» открылся магазин «UNA», в котором нами представлена коллекция готовой одежды.

Одежда готовая, но не массовая

Мы всегда стараемся, чтобы та одежда, которая создается руками наших мастеров, была нестандартной, имела некоторую «изюминку», чтобы она была «со своим характером». Шьем мы немного (каждой модели всего две-три штуки, чтобы закрыть размерный ряд), потому что нам хочется, чтобы от нашей продукции у покупателей оставалось ощущение индивидуальности, чего-то необычного, нерядового.  В то же время заботимся и о том, чтобы одежда нашего Модного Дома была доступна для широкого круга клиентов. Эксклюзив, но доступный: пришла, померила, приобрела.

 Все вещи шьются из тканей, отобранных в Италии и Дубае. Фурнитура – европейская. Красивые молнии, пуговицы дополняют и завершают изделие. Пока существовала такая возможность, я лично ездила, чтобы на месте выбрать ткани и сразу же подобрать к ним фурнитуру. Это, конечно, хлопотный процесс, но он приносит и массу удовольствия – ты выбираешь ткань, с которой нравится работать, изделия из которой будет приятно предлагать покупателям, практичную и натуральную. Что отличает итальянцев: очень высокое качество, шикарные расцветки, огромный выбор, причем, что для нас немаловажно, по доступным ценам, так как все-таки Кингисепп по части доходов – это не Москва. Закупка на месте, без длинной цепочки посредников, позволяет получить адекватные цены, и потом, когда приходят люди, можно очень часто услышать от них: «Ой, а мы думали, что все будет гораздо дороже». Это очень ценно для нас.

Цены? Стараемся держать, никаких взлетов

Цена шелкового платья от нашего модного дома – в среднем 10-15 тысяч рублей. Натуральная ткань, хорошее качество изделия, т.е. до 15 тысяч можно приобрести роскошное выходное платье, к тому же изготовленное в малом количестве, практически штучное. Это средняя цена, плюс-минус в эти деньги можно уложиться и при индивидуальном заказе, но там уже на цену влияет очень много разных факторов, среди которых – вид ткани, фурнитура и сложность фасона.

Еще нужно помнить о том, что при покупке готового платья выбрать можно в общем-то только размер, а при индивидуальном заказе выбирается все: ткань, цвет, пуговицы, фасон, позволяющий подчеркнуть достоинства фигуры и завуалировать недостатки – все только под себя лично и в единственном экземпляре. Время изготовления заказа составляет примерно две-четыре недели (это зависит от сложности изделия), а оформить его можно в нашем ателье. Весной, в канун выпускных вечеров, как правило, у нас наступает горячая пора – девушки в Кингисеппе ценят эксклюзивность и стиль. Знаете, как приятно создавать для наших красоток воздушные, нежные платья, в которых они будут неповторимо выглядеть на выпускном, который бывает, к слову, только один раз! А вообще, что у нас можно заказать еще? Практически все – юбки, брюки, куртки, пальто, платья, блузки, любые костюмы. А также изделия из натуральной кожи. Это опять же – брюки, юбки, куртки и даже сумки и аксессуары.

В бутике «UNA» представлена весенняя коллекция, а сейчас мы уже работаем над следующей, летней. В обязательном порядке отслеживаем все последние тенденции в фэшн-индустрии – модные цвета, силуэты, чтобы мода приходила сюда к нам, в Кингисепп, без задержек. Стараемся донести до покупателей все актуальные нюансы стиля.

Сейчас, в связи с очень изменившейся обстановкой, мы все-таки в любом случае не теряем прежние контакты, налаженные связи, а наши поставщики находят возможности даже осуществлять доставку. Это означает, что мы сможем и дальше удерживать заданную ранее высокую планку по качеству. К тому же, последняя сделанная закупка имела довольно-таки большой объем, так что перерыва у нас из-за недостатка материалов не будет. Более того, мы сейчас ожидаем доставки заказа, сделанного уже в новых условиях.

Модное платье не приходит одно

Для того, чтобы образ был законченным, цельным, необходимы соответствующие аксессуары, и мы предлагаем в нашем новом магазине вещи ручной работы – сумки, серьги, броши, ободки, которые могут служить как отличным дополнением к тем вещам, которые приобретены у нас, так и стать стильным акцентом в самостоятельно подобранном ансамбле. Мы приглашаем к сотрудничеству мастеров, уровень работы которых соответствует тем стандартам качества изделий, которых мы придерживаемся сами, внутри нашего модного дома.

Особенно хочется отметить выбор помещения для магазина. Он небольшой. Это связано с тем, что наши изделия, при всей их доступности, все-таки не являются массовыми. Можно сравнить с ощущением от деликатеса, которого не должно быть много – он вкусный, необычный, запоминающийся, и его немного. Немного, но красиво. Эту идею камерности также призвана донести и обстановка, и оформление нашего бутика.

Ситуация изменилась, но работать можно

Конечно, не приходится говорить о том, что принятие решения об открытии магазина сейчас, в апреле, далось так уж легко. В то же время, являясь членом консультативного совета предпринимателей при законодательном собрании Ленинградской области, я вижу, что меры поддержки предпринимательства постоянно дорабатываются, находятся какие-то варианты для поддержки микро-бизнеса в этих непростых условиях. Все это требует времени для налаживания, но в целом – работать можно. Очень помогает Кингисеппский центр поддержки малого бизнеса и предпринимательства – там всегда есть актуальная информация обо всех изменениях.

Вообще, я надеюсь, что все-таки пустующие пока помещения первого этажа ТЦ начнут заполняться, ведь гораздо интереснее ходить по работающему «на полную» торговому центру. А вы заметили, что в «Вернисаже» пока совершенно отсутствуют обувные магазины?»

А. Петров