Нужен ли договор на обслуживание домового газового оборудования?

«Сегодня зададимся вопросом – обязательно ли для собственника квартиры подписание с газовиками договора на обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО)?» – говорит генеральный директор ОАО «Управляющая компания» В. Ю. Калюжный.

Коварный газ без запаха, но с опасностью 

Утечка газа может иметь губительные последствия. Газ, на 97 процентов состоящий из метана, является отравляющим веществом. Он обладает свойством горения, а в закрытом помещении может стать причиной взрыва. Еще со школы нам известно, что природный газ сам по себе не имеет запаха, и для предотвращения опасных ситуаций в него добавляют одоранты – вещества с резким неприятным запахом.

– Если вы почувствовали запах газа – необходимо срочно перекрыть кран на отводе к газовым приборам, открыть окна и форточки, покинуть помещение и незамедлительно сообщить о проблеме, – предупреждает В. Ю. Калюжный. – Категорически запрещается зажигать огонь и включать электроприборы. Даже нажатие на кнопку выключателя может спровоцировать масштабный взрыв. Во избежание подобных случаев следует своевременно проводить осмотр внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Многие вспомнят недавние серии взрывов бытового газа в жилых многоквартирных домах в 2018-2019 годах, имевших трагические последствия, в российских регионах прошла волна инспекций газовиков по квартирам и частным домам. Проверяют состояние газовых плит, колонок и котлов, а также обязывают хозяев жилья подписывать договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Что из себя представляет этот договор и обязательно ли его подписывать?

Заключение договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – обязательное условие подачи газа как целиком в многоквартирный дом, так и в каждую отдельную квартиру. ВДГО считается общедомовой собственностью, ответственность за которую несет управляющая организация. Сюда относятся все трубопроводы и оборудование до запорного крана, идущего в конкретную квартиру.

– Договор на ТО и ремонт ВДГО заключает управляющая организация, которая подбирает подрядчика. Отсутствие такого соглашения является грубым нарушением правил управления многоквартирными домами. Некоторые управляющие организации сами входят в реестр компаний, выполняющих обслуживание и ремонт ГО. При этом они не могут предоставлять такие услуги в МКД, находящихся под их управлением. Это вполне логичное ограничение, потому что в противном случае УО пришлось бы выступать одновременно и заказчиком, и исполнителем работ. Во избежание злоупотреблений законодатели ограничили возможность возникновения подобных ситуаций.

За состояние ВКГО ответственность несут собственники квартир. Если на управляющие организации можно повлиять проверками и штрафами, то с каждым жителем МКД индивидуально поработать невозможно, и здесь возникают проблемы. Плохое состояние газового оборудования внутри квартир обычно и становится причиной аварий, а также самовольное вмешательство собственников квартир к ВКГО.

Собственники жилья тоже обязаны заключать договоры на обслуживание ГО. Без такого соглашения подача газа в квартиру производиться не будет. Однако в данном вопросе пока только происходит наведение порядка. В настоящий момент жители сами могут выбирать обслуживающую организацию. Для упорядочения процедур ТО и ремонта Минстрой в феврале 2019 года решил внести изменения в ПП России № 1091 от 9 сентября 2017 года. В законопроекте указывается, что обслуживанием и ремонтом газового оборудования в конкретном многоквартирном доме сможет заниматься только одна организация. Это позволит четче контролировать данную работу.

– Владельцы жилья не только заключают договоры, но и обеспечивают доступ к оборудованию. Ранее проверки проводились раз в три года, сейчас они проходят ежегодно. Проблему с невозможностью попасть в квартиру будут решать простым и радикальным способом – после двух неудачных попыток осмотреть газовое оборудование жителям отключат газ.

80 процентов находящегося в квартирах газового оборудования устарело

В марте 2019 года от Торгово-промышленной палаты России поступило предложение о передаче ВКГО управляющим организациям. В ТПП считают, что внутриквартирное оборудование необходимо сделать общедомовой собственностью, а правила его обслуживания и ремонта прописать в договоре управления. По оценкам Торгово-промышленной палаты, 80 процентов находящегося в квартирах газовое оборудование устарело. Собственники жилья при этом не спешат проводить его замену и пользуются имеющимся оборудованием. Особенно остро эта проблема стоит в арендованных квартирах, на что обращает внимание Валерий Юрьевич.

Законодательство в части заключения договоров на обслуживание газового оборудования находится в процессе активной доработки. Для окончательного формирования правил здесь требуется определенное время. Договор на обслуживание договор на обслуживание ВДГО носит публичный характер. Это значит, что для обслуживающей организации его заключение является обязательным. Для подписания договора требуется, чтобы стороны согласовали между собой все его существенные положения.

– Управляющей организации при заключении договора нужно проверить, внесены ли в него все необходимые работы. Их минимальный перечень закреплен в правилах из постановления № 410. Следить нужно за тем, чтобы обслуживающая организация не вписала какие-то дополнительные мероприятия, не носящие обязательного характера. Все требующиеся для обеспечения безопасности работы она выполнит и без стороннего контроля, так как понимает свою ответственность. Лишние пункты в договор вписываются для увеличения цены, так как услуга по обслуживанию и ремонту ГО предоставляется на возмездных условиях.

Правильное обслуживание газового оборудования – залог безопасности

– Заключение договора с обслуживающей организацией является обязанностью не только владельца квартиры, но и ее нанимателя. Многие управляющие компании стремятся контролировать данный процесс, поэтому по доверенности от жителей сами заключают от их имени соглашение с тем, кто будет выполнять обслуживание и ремонт. Собственников обычно такое положение тоже устраивает, так как они избавляются от части бюрократических процедур.

Если говорить в рамках закона, то постановление правительства России № 410 было принято 14 мая 2013 года. Согласно этому документу, граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Данный закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений.

– А собственники все думают, заключать или нет, – говорит Валерий Калюжный. – Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа на вполне законных основаниях. Газ – источник повышенной опасности. Если собственник все еще думает, нужно ли заключать договор, значит, оборудование в его квартире не проверяется на предмет наличия неисправностей. Особенно опасно непроверенное оборудование в многоквартирном доме, поскольку в случае взрыва или утечки газа может пострадать не только собственник конкретного помещения, но и все жильцы.

Гендиректор ОАО «Управляющая компания» обращает внимание, что инициатором заключения договора должен выступать владелец жилья. Организация только предлагает ему сделать это, а ответственность за заключение полностью лежит на собственнике. Очень важно знать, что в некоторых случаях инициативу берет на себя Управляющая организация и заключает соглашение от имени собственников. При такой форме оформления документов плата за обслуживание включается в платежки за квартиру, что очень облегчает данную процедуру для собственников многоквартирных жилых домов.

Только после осмотра специалистами можно гарантировать правильную работу приборов и их безопасность. Если такой осмотр не проводится, поставщики могут прекратить доставку газа. Конечно, остановка поставки произойдет после направленного в адрес собственника предупреждения.

– Получив такое предупреждение, вы в любом случае обязаны будете провести проверку и заключить договор на обслуживание, а не решать, кому это надо. Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены.

Правильно организованное обслуживание газового оборудования по договору – залог безопасности его эксплуатации, подвел итог В. Ю. Калюжный.