Нужно ли платить за коммуналку по счетам, которых нет в ЕИРЦ?

В редакцию газеты обратилась жительница дома № 21 по улице Иванова Г. Я. Юрьева и принесла вызывающие недоумение и напряжение информационное предупреждение на бланке о том, что жильцам дома нужно заплатить по счетам за коммунальные услуги управляющей компании «АКО» задолженности, которых не значилось в информационном банке Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), иначе грозит судебное разбирательство. Как в этом случае поступить? 

Вдруг в последний день пришли пугающие уведомления

Ситуация, которая ряд жильцов дома № 21 поставила, по словам Г. Я. Юрьевой, в недоумение. Вроде у большинства собственников все уплачено, но образовались еще какие-то задолженности в связи с переходом в другую управляющую компанию, неуплата которых может закончится судебным решением, как указывается в информационном предупреждении. В чем дело?

Гертруда Яковлевна рассказала о предыстории. С 1 августа этого дома шестиподъездный пятиэтажный 21-й дом по улице Иванова (90 квартир) перешел под управление другой управляющей компании – из УК ООО «АКО» в УК ООО «Домоуправление № 1».

– Сначала мы, как большинство домов города находились под управлением ООО «Управляющая компания», затем два года содержанием дома занималось организация «Жилкомсервис», но они не могут постоянно исполнять функции управляющей компании, и общее собрание определило своей управляющей организацией ООО «АКО». Сначала все шло хорошо, но затем компания разделилась, пришло новое руководство, что негативно отразилось на содержании нашего дома, и общее собрание собственников большинством голосов приняло решение перейти под управление недавно созданной управляющей компании – ООО «Домоуправление № 1». Но суть обращения не в этом.

31 июля этого года – в последний день действия договора управления многоквартирным домом № 21 во все почтовые ящики дома, как сообщила Гертруда Яковлевна, прежней управляющей компанией – ООО «АКО» были разложены уведомления – грозные информационные письма о задолженностях жильцов, которые требовалось погасить. Причем некоторым жильцам эти письма были даже наклеены на дверь скотчем, очевидно для доходчивости, дабы точно обратили внимание на предупреждение.

– Суммы разные – у каждого свои от тысяч до десятков тысяч рублей. Моя задолженность в информационном предупреждении указывалась почти в три тысячи рублей, хотя долгов у меня никогда не было – всегда платила своевременно по квитанциям ЕИРЦ. Большинство жильцов, думаю, тоже. Хотя ясно, в каждом доме, конечно, есть должники, но их сравнительно немного. Возникла непонятная проблема.

И красный штамп с надписью «Срочно погасите долг»

Мы для ясности приведем содержание информационного предупреждения, разложенные по почтовым ящикам:

«Информация о задолженности за услуги ЖКХ.

Уважаемый собственник, информируем вас о задолженности за услуги ЖКХ в сумме (указана прописью каждой квартире своя сумма). Просим произвести оплату содержания помещения. Сверить задолженности по лицевому счету вы сможете в ЕИРЦ Кингисеппа или по телефону: 5-50-02.

С целью досудебного урегулирования с целью уклонения от уплаты задолженности за услуги ЖКХ, руководствуясь ст. 158 п. 14, стр. 155 Жилищного кодекса РФ ООО «АКО» просит вас исполнить свои обязательства и оплатить свою задолженность за личные коммунальные услуги. (Далее указаны реквизиты).

В случае неоплаты долга взыскание будет реализовано в судебном порядке с возложением на все пени и понесенных судебных издержек». Администрация ООО «АКО». На листе прямоугольный красный штамп с броской надписью «Срочно погасите долг».

Что в таком случае сделает жилец. Если у него есть долг по квитанциям, он его признает и намерен его гасить – он это сделает. А если он производит своевременную оплату и не чувствует за собой долга, сразу обратится за уточнением в ЕИРЦ, о чем, кстати, и сказано в уведомлении от ООО «АКО». Точно также поступила Гертруда Яковлевна Юрьева – поскольку долгов за собой она не знала, но мало ли что недосчитали, отправилась в Единый информационно-расчетный центр. Конечно, кто-то, у кого указана небольшая сумма, чтобы не связываться с тяжбами и его домашний бюджет позволяет, оплатит все сразу по новым указанным реквизитам.

– В ЕИРЦ оператор после проверки моего лицевого счета сообщила, что у меня долгов нет. И добавили, что с этой просьбой к ним обратился уже далеко не один собственник нашего дома. Откуда же взялась сумма на уведомлении? Можно предположить, что это оплата за последний месяц – июль, но в квитанции ЕИРЦ, которая выставляет оплату, была указана сумма более чем вдвое меньше, и я ее оплатила. С таким же чувством недоумения и тревоги, вероятно, остались и другие жильцы, кто обратился за уточнением в ЕИРЦ и у них также не нашлось долгов, поскольку управляющая компания пригрозила судебным разбирательством в случае неоплаты. Я также проверила свой счет через «личный кабинет» и получила подтверждение – никаких задолженностей у меня нет.

Что еще напрягло плательщика – указанные в уведомлении реквизиты. Платили за ЖКХ всегда по квитанциям ЕИРЦ, где в квитанции указаны реквизиты расчетного центра, а ЕИРЦ уже перечисляет поступившие средства ресурсным и управляющим организациям. Здесь же, как показала Г. Юрьева, указаны другие реквизиты ООО «АКО». Конечно, у компании может быть и два счета, один, скажем, закрыли, тогда пользуются другим, но согласитесь, возникает вопрос: куда поступит оплата?

Должниками в одночасье вдруг стали все жильцы дома…

После этого Гертруда Яковлевна решила пойти в офис «АКО», но узнать о причине задолженности просто было не у кого – руководителей организации, ни их личных контактов она не нашла. Сидели только две офисные сотрудницы.

– Я отправила СМС по телефону главного специалиста этой компании, который мне был известен, где кратко изложила ситуацию. Он мне ответил также СМС, что все долги следует сверить в ЕИРЦ или в ресурсных организациях. Я ответила, что сверила с ЕИРЦ и долгов у меня не оказалось. Он вновь прислал сообщение, что отправил мой запрос бухгалтеру для разбирательства. На этом наша переписка закончилась.

Можно было просто проигнорировать предупреждение, но угроза судом все же напрягает. К тому же есть практика, когда, как сказала Г. Я. Юрьева, судебное разбирательство и принятие решения в ряде случаев может пройти и по представлению доказательств со стороны истца без вызова ответчика. Чтобы все-таки прояснить ситуацию, она обратилась в кингисеппскую администрацию, к своему депутату И. А. Ивановой, есть намерение обратиться и в прокуратуру, поскольку хотелось бы исключительно для своей безопасности расставить все точки над «ё» и, заодно, в газету.

– Уверена, этот вопрос тревожит не только меня, но и многих других жильцов 21-го дома по улице Иванова по поводу появления долгов. Долги были у немногих и вдруг должниками в одночасье стали все. Разве такое бывает?

Жильцы дома просто ждут разъяснения этой ситуации – откуда долги и как поступать, если по факту они долгов не видят по информации ЕИРЦ?

«Мы обратились в полицию за прояснением ситуации»

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя управляющей компании «АКО». Комментарии, к сожалению, остались обещаниями. Тогда мы обратились с тем же вопросом к заместителю главы кингисеппской администрации по ЖКХ, инфраструктуре и экологии Е. П. Смирнову. Евгений Павлович сообщил, что такие обращения от жильцов дома № 21 в комитет ЖКХ администрации уже поступали. Комитет в курсе ситуации, в свою очередь с прояснением этого вопроса официально сделал запрос в полицию, чтобы правоохранители выяснили является ли создавшаяся ситуация мошенничеством или нет, чтобы было понятно, как действовать дальше.

Жилищно-коммунальные долги из ниоткуда

А пока для информации мы в дополнение приведем комментарии подобной ситуации специалистов с российского «ЖКХ портала», вложенной по электронному адресу https://gkh-rf.ru/kvartplata/chto-delat-esli-zhkh-pripisyvaet-dolgi:

«Получили неожиданную квитанцию на уплату неведомых долгов по квартплате? Вы не одиноки – с этим сталкивается все больше россиян, даже тех, у кого никаких долгов не было и в помине. Вполне может оказаться, что вас заставили платить за своего соседа, или же вас пытаются «развести» мошенники. Кто виноват и что делать в такой ситуации? У системы ЖКХ оказались свои подводные камни. О них лучше знать заранее. И в некоторых случаях – игнорировать необоснованные претензии.

Пресс-секретарь государственного учреждения Инженерной службы (ГУИС) Москвы Оксана Масамрех рассказала о московской системе расчета платежей. По её словам, на сегодняшний день расчетная операционная система не зависит от человеческого фактора. Чтобы начислить кому-либо долги нарочно и неправомочно, необходимо «сильно постараться». В базу данных Единой автоматизированной системы учета включены каждый дом и квартира в отдельности. Все льготы учитываются автоматически. Однако с долговыми квитанциями есть несколько моментов, которые стоит запомнить.

Первый нюанс, о котором необходимо знать: если, например, в квартирном приборе индивидуального учета водопотребления была неисправность, то на период поломки тарифы применяются не по факту использования, а по нормативам.

Второй момент: необходимо помнить о том, что кто-то из ваших соседей задним числом может быть освобожден от уплаты коммунальных платежей за некий период, и эта недостача будет распределена по остальным жильцам многоквартирного дома.

Напомним, согласно законодательству каждый имеет право на перерасчет коммунальных платежей, если фактически не проживал по месту прописки более пяти дней. Предоставлять документы об отсутствии можно в течение месяца по возвращению. В этом случае возможны неприятные сюрпризы для соседей, так как при проведении перерасчета, плата, начисленная отсутствовавшему жильцу, перераспределяется поровну между всеми остальными жителям, не имеющим приборов индивидуального учета водопотребления.

Еще одним поводом «необоснованных» долговых квитанций может стать несвоевременная оплата. Существует срок внесения оплаты – до 10 числа каждого месяца. Например, квартиросъемщик замешкался и заплатил 11 числа, эти деньги будут проводиться от одного до пяти банковских дней. Так деньги могут поступить в коммунальную службу уже 16 числа. Однако система автоматически начинает начислять квитанцию на новый месяц и, соответственно, долговую квитанцию уже 15 числа.

Если же человек уверен, что он уже все оплатил, такую квитанцию действительно можно проигнорировать, подчеркнула пресс-секретарь ГУИС Москвы. Но лишь в том случае, если есть возможность документально подтвердить все факты оплат.

Юрист Общества по защите прав потребителей Дмитрий Лесняк рассказал, что достаточно часто в почтовые ящики раскладываются квитанции, внешне похожие на квитанции ЕИРЦ, но с реквизитами третьего лица. В этом случае мы имеем дело с мошенничеством, и бороться с ним иначе, как внимательностью к заполнению квитанции, невозможно. При получении настоящей квитанции, но с задолженностью, которая кажется вам необоснованной, сначала необходимо обратиться в организацию, счет выставившую. В этом солидарны опрошенные Bigness.ru специалисты. В организации должны предоставить акт сверки взаиморасчетов. Если же бухгалтер по каким-то причинам отказывает вам в предоставлении информации, дальше можно обращаться и как в Общество защиты прав потребителей, так и в судебные инстанции».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”