В прошедшую субботу, 6 июля, в Касколовке состоялся самый ожидаемый футбольный матч первой половины сезона-2024 – «кингисеппское дерби».
Перед стартовым свистком
Как верно заметили опытные болельщики, это не только кингисеппское, но и, по сути, областное дерби, так как лишь в нашем городе сохранилась традиция выставлять на чемпионат по футболу сразу две мужские команды.
Кроме того, это был матч 11 тура Чемпионата Ленинградской области по футболу среди мужских команд и одновременно заключительная встреча перед перерывом, то есть, некий момент подведения промежуточного итога.
Все мы ждали от наших парней активно-зрелищной игры, поэтому на стадион пришло гораздо больше болельщиков, чем обычно, но тем не менее недостаточно, чтобы заполнить трибуну. Однако даже переменчивая погода с ветром и ливнем не помешала истинным ценителям кингисеппского футбола посетить Касколовку.
Группа поддержки «Сердца ДоброТы» с опознавательными красными сердечками на одежде воодушевленно била в барабан, предлагая всем желающим попробовать себя в роли барабанщика любимой команды, и опрашивала болельщиков для видеосюжета.
Ко второму тайму народ начал прибывать в ожидании итогового счета.
Потеря очков на своем поле
Счет сообщаем сразу – 3:3. Такой результат не может радовать ни одного тренера, ни другого, ведь тренер всегда стремится к победе.
Для обеих команд ничья – это потеря двух очков и трудности с сохранением завоеванного места в турнирной таблице. Особенно это обидно для «Юности», сместившейся с пятого места на седьмое.
«Фосфорит» по-прежнему занимает восьмую строку. Но у него есть шансы проявить себя в полуфинале Кубка Ленинградской области – домашний матч с Приозерском состоится 13 июля в 15:00.
Два удаления, короткая скамья и непредвиденная травма
– Игра пошла не по составленному заранее плану, – оценил встречу с «Фосфоритом» главный тренер «Юности» Андрей Александрович Мазуренко. – С длинной передачи Дмитрия Медведева (№ 10) наш защитник Дмитрий Трофимов (№ 6) забил быстрый гол на 6-й минуте и открыл счет. Но потом в первом тайме из-за досадной ошибки мы пропустили.
Наш быстрый нападающий Артем Алексеенко (№ 11), умеющий как убегать, так и пробивать, получил травму. Пришлось его заменить. В результате «сломался» ход игры.
Во втором тайме полузащитник Александр Колобродов (№ 20) вышел на поле в амплуа нападающего, но по сравнению с Артемом он «тяжелее». Мы пытались создавать моменты, но получили второй гол на 55-й минуте.
Далее страсти накалялись. Более того, нам показалось, что арбитр допустил несколько несправедливых действий по отношению к нашей команде. Например, не назначенный угловой, безнаказанный удар по ногам…
Такие моменты вызывают эмоции. Я завелся, начал высказываться – меня удалили. А вслед за мной за вторую желтую дали красную карточку Сергею Бешанову (№ 17). В результуте этого удаления матч «Юность» доигрывала в меньшинстве.
После того, как на 74-й минуте мы пропустили третий гол и счет стал 1:3, мы ринулись в атаку. Дмитрий Медведев забил гол и заработал пенальти, реализованный Сергеем Федоровым (№ 4). Так, под самый конец матча, счет мы сравняли.
Не хватало пары игроков и глубины запаса – я провел всего две замены. Должен сказать, что голевые моменты были, возможно, не хватило и везения. Сложно было играть без игрока в центре и без нападающего.
Наш тактический замысел заключался в том, чтобы Алексеенко и Колобродов играли впереди, а Медведев взял на себя необычную для него роль последнего защитника (обычно он играет в центре под нападающим). За счет этого мяч должен был держаться на задней линии с переходом в атаку – на скоростных нападающих. Но из-за травмы Артема все пошло иначе. Отмечу нашего вратаря Дмитрия Яковлева (№ 25) – он пару раз спасал свои ворота.
Итоговый счет по игре закономерен. Жаль потерянных очков. Следующая игра у нас будет 3 августа с киришским «Факелом» – после перерыва ждем всех на стадионе «Форвард»!
Шансы, промахи и ответственность игроков
– Футбол, как и история, не знает сослагательного наклонения, но эту игру мы должны были бы выиграть, и выиграть с крупным счетом, – прокомментировал итог главный тренер «Фосфорита» Сергей Анатольевич Щедрин. – Все зависит от игроков, которые выходят на поле. И это уже не первая игра, которую мы проводим вничью.
«Юность» вдесятером сравняла счет – для них это подвиг, для нас – трагедия. Особенно для ветеранов команды.
Возможно, моя стратегия была ошибочной – я провел несколько замен, чтобы хотя бы на 15 минут выпустить молодых игроков ради получения ими игровой практики. Возможно, этого не стоило делать, но я давал им шанс.
Был момент, когда наш игрок остался один и просто обязан был принять мяч и реализовать голевой момент, обыграв вратаря. Ему даже кричали о том, что вокруг в радиусе 20 метров никого не было. Но он решил бить сходу. Потом я поставил полузащитника – и с его фланга мы получили гол и пенальти… Кстати, пенальти наши игроки считают спорным.
Первая же контратака соперника превратилась в гол. «Юность» практически сразу повела в счете. На 33-й минуте Егор Карачун (№ 7) счет сравнял.
Артем Иванов (№ 35) забил на 55-й минуте, а мог забить как минимум еще дважды. Алексей Семерджидин (№ 22), хотя я ему кричал идти до конца самому, раньше времени отдавал мяч. Он забил только раз – на 74-й минуте.
Признавая собственную тренерскую ошибку, хочу сказать, что на поле все-таки выходят игроки, и они должны подходить к своей задаче более ответственно. И молодежь должна осознавать, что это не игра во дворе, а чемпионат Ленинградской области. Ветераны команды тоже пытались донести это до молодых. Надеюсь, они что-то уяснили.
К слову, старшие игроки «Юности» в чемпионате ветеранских команд играют за «Фосфорит». Поэтому конфликты, которые происходили на поле, смотрелись неэтично. Желтых карточек у нас поровну, но я считаю, что «Юность» нарушала чаще и грубее.
Но главная мысль остается прежней – надо было больше забивать!
Следующее «кингисеппское дерби» в Касколовке состоится в заключительном, 22-м туре чемпионата 19 октября в 15:00. Ждем накала страстей!
А. Ульянова