Нынешний год оказался необычным по многим параметрам. В том числе и по слишком ранним случаям тревоги

2029-145

Обычно тему «заблудишек» в кингисеппских лесах и болотах мы поднимаем в середине августа и в начале осени, в сезон зрелых груздей на засолку, брусники и клюквы.

Но нынешний год оказался необычным по многим параметрам.

Первые тревожные сообщения от жителей Кингисеппского района и петербургских дачников начали поступать уже в июне 

Как рассказал нам заместитель председателя комитета по безопасности администрации МО «Кингисепский муниципальный район», начальник отдела по делам ГО и ЧС Павел Викторович Порин, первые тревожные сообщения от жителей Кингисеппского района и петербургских дачников о том, что их родственники ушли в лес и не вернулись в назначенное время, начали поступать уже в июне. К сегодняшнему дню их более десяти.

В числе последних, 22 июля за помощью обратилась женщина, чей 45-летний муж и ребенок 2014 года рождения потерялись в лесу у деревни Велькота. К вечеру того же дня «потеряшки» были выведены из леса. К счастью, у папы был с собой смартфон с заряженной батареей, и сотрудники МЧС смогли запеленговать аппарат по спутнику и координировали передвижение отца и сына к выходу из леса. Спасибо новым технологиям!

Мы специально делаем акцент на этом случае, когда в лесу вместе со взрослым потерялся ребенок дошкольного возраста. Обычно сотрудники МЧС и поисковых отрядов гораздо чаще ищут в лесах людей серебряного возраста, «семьдесят плюс», которые в одиночку решили пройтись по знакомым с детства ягодным и грибным полянам. Но в нынешнем году, когда коронавирус вынудил и кингисеппцев, и петербуржцев проводить отпуска на своих дачах, по ягоды-грибы, а теперь и по иван-чай, массово пошли родители с детьми. Забыв при этом, что поход в настоящий лес – не увеселительная прогулка в благоустроенном и безопасном во всех отношениях городском парке, где – полюбоваться цветочками, покормить уточек, и домой, – а мероприятие, к которому и относиться, и готовиться нужно «на полном серьезе». Чтобы вашим родным и близким не пришлось обрывать телефоны экстренных служб и думать о самом страшном.

А это «самое страшное» случается каждый год. Кто-то уходит в лес и пропадает. Совсем. В лучшем случае спустя какое-то время находится тело погибшего, а иногда – ни-че-го. Ни цветов на могиле, ни самой могилы…

Понятно, что самую большую тревогу у сотрудников отдела ГО и ЧС вызывают походы в «лесную кладовую» престарелых граждан

Бабушкам и дедушкам кажется, что родные леса, куда они бегали по грибы с детства, не представляют для них никакой угрозы, а при нынешних небольших пенсиях грех не воспользоваться дарами природы. Но это – когда есть силы и здоровье, а в возрасте за семьдесят, а то и за восемьдесят и под девяносто (и такие грибники встречаются в наших селах и деревня), как правило, уже ни того, ни другого. А если в лесу прихватит сердце или случится диабетическая кома?..

Но даже если здоровье не подведет, наши леса меняются: их вырубают, они могут сгореть или попасть под ветровал. И где гарантия, что вы узнаете те «три сосны», в которых пятьдесят лет назад собирали рыжики и чернику?

Поэтому, уважаемые наши пенсионеры «семьдесят плюс», не спешите в одиночку с лукошком в лес! Если идете по грибы-ягоды, то обязательно в паре или группой. И не забудьте сообщить о вашем «лесном вояже» и его предполагаемом маршруте родственникам, если таковые имеются, или соседям. Если вы не вернетесь к вечеру, эти сведения сыграют роль «подстеленной соломки» – дадут оперативным службам информацию об отправной точке вашего маршрута и примерной зоне поиска.

Особая тема – питерские дачники

Которых особенно много в Кингисеппском районе в нынешнем году. Многие из них наших лесов не знают и в них совершенно не ориентируются. Но при этом, как мы уже сказали выше, не видят никакой опасности в том, чтобы всей семьей организовать «тихую охоту» в соседнем лесочке.

Взять, к примеру, лес в районе станции Тикопись. Казалось бы, рядом дома, железная дорога, ну, где здесь теряться? А вот поди ж ты – каждый год тревога! Прошлым летом в районе Тикописи искали заблудившуюся семью с детьми, в нынешнем июле – пожилую пару.

Впрочем, всем любителям тихой охоты, даже если они молоды и здоровы, стоит подстраховаться, отправляясь по грибы. И здесь совсем не лишними будут рекомендации, которые со страниц «ВБ» сегодня дает ягодникам-грибникам отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».

Перед выходом в лес внимательно изучите прогноз погоды на сутки

Если газета или интернет сулят дождь, лучше остаться дома: заблудись вы, даже при наличии спичек и зажигалки соорудить костер под дождем будет крайне сложно, для новичка – невозможно, а мокрая одежда на холоде – это риск заболеть и не выйти к дому. Первую ночь в лесу без костра вы еще переживете, но вот вторую, а тем более третью, – это по силам только подготовленному к подобным испытаниям, крепкому и здоровому организму.

Обязательно предупредите родных, близких или соседей о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться.

Собираясь в лес, возьмите с собой не только лукошко, средство от насекомых и полностью заряженный мобильный телефон (по которому в лесу – не болтать, а держать его во внутреннем кармане, чтобы батарея в тепле дольше держала заряд), но и несколько других вещей. Это спички в герметичной упаковке (лучше «охотничьи», которые горят и в сырую погоду), нож (надежнее привязать его к лукошку или к ремню шнурком, чтобы точно не потерялся), компас (а еще лучше – и компас, и подробную карту местности), небольшой запас продуктов (видавшие виды спасатели советуют плитку шоколада, сухофрукты и пачку печенья: эти продукты и весят немного, и содержат достаточно калорий, чтобы в первую ночь «в дикой природе» вам не пришлось искать «подножный корм»). А еще необходимы фляга с чистой водой и небольшое количество соли, которая пригодится вам, когда, заблудившись, проголодавшись и уничтожив печенье и шоколад, вы решите пожарить на костре собранные грибы и прочие дары природы. Только не рискуйте: если не уверены на сто процентов в «благонадежности» и «съедобности» грибов и кореньев, ни в коем случае не пробуйте их – лучше немного поголодать, чем отравиться поганками в глухом лесу, вдали от «скорой» и реанимационного отделения больницы.

Шлепанцы и шорты – точно не та экипировка, что нужна вам в лесу

Наденьте головной убор (или повяжите косынку, бандану), длинные брюки, рубаху с длинным рукавом, которую заправьте в брюки (это защита от клещей), удобную обувь, а точнее резиновые сапоги. Только резиновые сапоги! А почему, объясним ниже. Одежда должна быть яркой, – не комуфляж! – чтобы в случае поисков вас могли легко заметить в лесу. В ряде случаев к поиску заблудившихся грибников-ягодников удается привлечь вертолет МЧС, и яркая красная или оранжевая куртка или дождевик на «потеряшке» сделает его заметным с воздуха.

Если вы приехали в лес на автомобиле, оставьте включенной магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыки

Определитесь с местом стоянки. Если вы не одни, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдет, определите время возвращения на стоянку, это поможет незамедлительно начать ваши поиски по указанному направлению.

Перед тем как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи

По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться, посмотрите, с какой стороны находится солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны.

Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы. В лесу передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Не забывайте про «правило левой ноги»

Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Как ориентироваться в лесу

Самый надежный способ не заблудиться – иметь карту, компас и уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса, определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов.

В ясную солнечную погоду около семи часов утра солнце бывает на востоке, в 13.00 – на юге, около 19.00 – на западе. Ночью путь подскажет положение Полярной звезды: самая яркая из всех звезд, она всегда находится на севере. Но неопытным грибникам передвигаться в темноте по лесу не следует: представьте себе, что будет, если вы подвернете или, не дай бог, сломаете ногу. В такой ситуации выбраться в одиночку из леса вы точно не сможете.

А вот еще несколько советов, если нет ни компаса, ни солнца: мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева, крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны. У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. Смола на стволах сосен и елей обильнее выступает с южной стороны. Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны. Широкая и пологая сторона муравейника, как правило, смотрит на юг.

При этом нельзя довольствоваться показаниями только одного приведенного примера. Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив три-четыре примерных ориентира.

Если все же вы заблудились, необходимо следовать следующим правилам

  • Успокойтесь! Паника в этой ситуации – злейший враг. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями. Поэтапно вспомните, где и как вы ходили, внимательно прислушайтесь к звукам. Если вы услышали звуки, свидетельствующие о близости людей, не торопитесь идти на них, несколько раз проверьте направление.
  • Если вы связались со спасателями по телефону, следуйте их инструкциям и оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит найти вас по спутникам.
  • Попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу. Но при движении берегите ноги! Избегайте буреломов, если найдете лесную тропинку, просеку, не отдаляйтесь от нее.
  • Если вам все-таки не удалось выбраться из леса, ваша задача – продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти вас. Для этого оставляйте следы вашего пребывания – фантик на ветке, ленточку, обрывок ткани и т. п.
  • Помните, что, находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло! Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте подстилку из веток и мха.
  • При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее: не двигаться в темное время суток, не ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с животными, не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
  • Подыщите место для ночлега до наступления темноты. Выберите сухой участок, по возможности расположенный возле ручья, реки. Соорудите небольшой шалаш или подстилку из веток. Разожгите костер, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Всю ночь поддерживайте огонь в костре, чтобы избежать простуды. К тому же огонь костра заметен издалека, а дым отгонит насекомых.
  • В первую очередь, искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив. Если в лесу вы вышли на небольшую речку или ручей – идите вниз по течению. При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите информацию о себе.

Но главное правило в 21 веке таково

Если вы заблудились и никак не можете найти дорогу к цивилизации, не тратьте время на определение того, с какой стороны деревьев гуще мох и пышнее крона, – незамедлительно просите помощи по «мобильнику». Возьмите ручку и запишите, а лучше сразу введите в память своей «трубки» (да и в память детских мобильников – на всякий случай): номер оперативного дежурного единой диспетчерской службы при администрации Кингисеппского муниципального района – (8-81375) 4-88-88; единый телефон вызова экстренной службы – 112.

А теперь возвращаемся к резиновым сапогам

В лес в нынешнем году, как, впрочем, и всегда, – только в них! Потому что в лесах Ленинградской области активизировались гадюки обыкновенные – единственный вид ядовитых змей, обитающий на территории нашего региона.

Гадюки

Как сообщил П. В. Порин, нынешним летом в Кингисеппском районе за медицинской помощью после укуса гадюки обратились как минимум пять человек. Все они получили необходимое лечение: и приемный покой ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им. П. Н. Прохорова», и фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в сельских поселениях района обеспечены антидотом – специфической сывороткой, которая является противоядием после укуса гадюки. Но сами подумайте – стоит ли рисковать? Тем более если решили пойти в лес в одиночку?..

И напоследок еще один совет: собираясь в поход за дарами леса, трезво оценивайте свои возможности

Сотрудники районного отдела по делам ГО и ЧС надеются, что эти советы окажутся полезными и помогут заплутавшим грибникам вернуться домой живыми и невредимыми.

И напоследок еще один совет: собираясь в поход за дарами леса, трезво оценивайте свои возможности. Чтобы увеселительная прогулка не превратилась в настоящее испытание для вас и ваших близких…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях