Нынешний июнь в прямом смысле дал жару

2125-052

Затяжные «плюс тридцать» сказались не только на нашем «мироощущении», но и на внешнем виде городских клумб и цветников.

В пятницу, 25 июня, мы вместе с председателем комитета ЖКХ, транспорта и экологии администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Татьяной Альбертовной Шай проехали по Кингисеппу и посмотрели, в каком состоянии находятся городские цветники. А некоторые из них не вызывают сегодня ничего, кроме жалости: вид засыхающих бархатцев, петуний и анютиных глазок скорбен и печален… 

Поливать цветники один раз в три-четыре дня оказалось мало, и цветы начали сохнуть

Как пояснила нам Т. А. Шай, в Кингисеппе заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Домашний оазис» на озеленение, который включает в себя высадку и содержание зеленых насаждений (цветов, кустов) и обрезку кустов для придания им ухоженного внешнего вида. И если бы в июне стояла обычная для этого времени кингисеппская погода, без температурных рекордов и с достаточным количеством осадков, вопрос с содержанием цветников, наверняка, не возник бы.

Контракт формировался и «просчитывался финансово» до наступления аномальной жары и предполагал полив цветников один раз в три-четыре дня и с расходованием определенного объема воды. А этого оказалось мало, и цветы начали сохнуть.

«В настоящее время полив цветников в Кингисеппе проводится через день и каждый день»

– В настоящее время полив цветников в Кингисеппе проводится через день и каждый день, – говорит Т. А. Шай. – На Октябрьском бульваре, где мы сейчас находимся, озеленение – высадка цветов и туй – проведено за счет внебюджетных средств. Подрядчик неоднократно оповещался о том, что нужно следить за состоянием зеленых насаждений. Подтверждаю, что сегодня утром полив осуществлялся, но мы видим, что он не совсем эффективен и требует большего расхода воды.

Да, видим: по краям клумб анютины глазки имеют в прямом смысле вялый вид. А у памятника «Журавли» на два вазона из четырех без слез не взглянешь: от большей половины анютиных глазок остались рожки да ножки…

Горожане это тоже замечают и жалуются, что клумбы на Октябрьском не поливаются

Но, возможно, они этого просто не видят, поскольку, и садоводы-дачники это прекрасно знают, в жару ни в огороде, ни в цветниках никто ничего не поливает. Это делается в шесть-семь часов утра или после восьми часов вечера.

Контроль за содержанием цветников, расположенных на территории Кингисеппа, осуществляет МКУ «Служба городского хозяйства». К слову, цветники – это и кашпо, на протяжении нескольких лет украшающие наш город, куда каждой весной высаживаются различные виды цветущих однолетников.

Подрядчику указано: город должен озеленяться вовремя

В начале нынешнего лета по поручению главы районной администрации Юрия Ивановича Запалатского и в соответствии с желанием горожан видеть Кингисепп более зеленым и цветущим, в нашем городе начали разбивать новые цветники в разных микрорайонах. Но ООО «Домашний оазис», с которым Кингисепп работает не первый год, к наступлению жары завершить работы и высадить цветы не успело. И теперь это просто голая земля, без какой-либо растительности, что тоже вызвало немало вопросов у кингисеппцев. Как сообщила Т. А. Шай, подрядчику указано на недопустимость подобной ситуации: город должен озеленяться вовремя.

– Большинство кингисеппцев имеют свои дачные участки, и на них мы тоже высаживаем цветы и ухаживаем за ними, чтобы сохранить их красоту до осени, – говорит Т. А. Шай. – Точно так же должны содержаться и городские цветники, на содержание которых выделяются бюджетные средства. С подрядчиком состоялся серьезный разговор: в Кингисеппе не должно быть разбитых, но не засаженных цветников, а на существующих клумбах цветы не должны засыхать и умирать. Спасибо жителям Кингисеппа за неравнодушие, за то, что указываете нам на эти проблемные точки. Ситуация взята на контроль, в том числе на мой личный.

Жара! Спасение от нее на Октябрьском бульваре – тень от деревьев и фонтаны, дарящие хоть какую-то прохладу

Как сообщил нам директор МКУ «Служба городского хозяйства» Виталий Агзамович Султанов, на Октябрьском бульваре в нынешнем году запущены оба фонтана – средства на их содержание выделены городским бюджетом. Второй фонтан, «Зонтик», идет под реконструкцию: предстоит заменить емкости и насосные установки.

Работа по очистке фонтанов проводится еженедельно, с завозом чистой воды. В противном случае они давно бы превратились в подобие сточной канавы. Чего только не вылавливают из кингисеппских фонтанов! И потерянные кем-то резиновые тапочки – далеко на самая неприятная находка.

В. А. Султанов обратился к жителям и гостям нашего города с просьбой, которая ни от кого не требует особых усилий. Вообще никаких усилий не требует! Пожалуйста, будьте людьми, не бросайте в фонтаны мусор. Неужели вам самим приятно отдыхать у фонтана, в чаше которого плавают пластиковые бутылки, обертки от мороженого и чьи-то резиновые тапочки?..

Летом, когда интенсивность автомобильного движения в Кингисеппе вырастает до максимума, вопрос качества городских дорог набирает остроту

Поскольку весь город нельзя разом поставить под глобальный дорожный ремонт, спасение в этой ситуации – ямочный ремонт.

Первая волна ямочного ремонта в нашем городе традиционно проходит перед 9 Мая, но это – капля в море. В нынешнем году его вторая волна, куда более мощная, накрыла Кингисепп с середины июня.

Как сообщила нам председатель комитета ЖКХ, транспорта и экологии администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Татьяна Альбертовна Шай, муниципальный контракт на проведение карточного (ямочного) ремонта улично-дорожной сети Кингисеппа был заключен с ООО «Универсал У2». Он действует до 30 июня 2021 года. (То есть, уважаемые читатели, в день выхода этого номера «ВБ» все работы должны быть завершены.)

К работам по фрезерованию проблемных участков наших дорог подрядчик приступил 17 июня

Горожане, наверняка, заметили, что в некоторых вырезанных «картах» появилась дорожная крошка, и кто-то, возможно, подумал, что это и есть ямочный ремонт. Конечно же, нет! Эти меры временного характера были приняты, чтобы обезопасить дорожное движение, и перед укладкой асфальта подрядчик должен был, в соответствии с технологией карточного ремонта, всю крошку убрать.

К 25 июня фрезерование было завершено на 95 процентов, параллельно подрядчик вышел на асфальтирование срезанных участков.

Как сообщил нам представитель руководства ООО «Универсал У2» Арарат Вагинакович Маргарян, в 2020 году компания выполняла да муниципальных контракта в Кингисеппе, замечаний к ее работе не было. С таким же результатом «Универсал У2» намерен завершить и нынешний контракт. Он сравнительно большой – пять тысяч квадратных метров.

– По технологии сначала выполняется фрезерование. Конечно, это не очень приятная процедура: летит крошка, шумно, это никому не нравится, – говорит А. В. Маргарян. – Поэтому мы постарались как можно быстрей выполнить эти работы в выходные дни, когда проезжая часть свободней от автомобилей. К сегодняшнему дню (речь, напомним, идет о минувшей пятнице – прим. автора) завершены 20 процентов работ по асфальтированию, оставшиеся 80 процентов выполним в соответствии с условиями контракта к 30 июня.

Во вторник, 29 июня, работы по асфальтированию отфрезерованных участков городских дорог, действительно, были практически завершены

Но утром субботы, 26 июня, наши читатели звонили в редакцию «ВБ» с жалобами на то, что после прошедшего над городом ливня асфальт кладется прямо в лужи…

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”