О деятельности народных дружин в Ленинградской области

Охрана общественного порядка, защита прав и свобод человека и гражданина, которые обеспечивают органы внутренних дел, невозможны без доверия и поддержки самих граждан. В Ленинградской области участие граждан в охране общественного порядка регламентируется одноименным областным законом от 15 апреля 2015 года № 38-оз.

Объективная действительность того, что силы полиции физически не в состоянии обеспечить эффект своего постоянного присутствия в каждом поселении или микрорайоне новостроек

Она диктует необходимость подключаться к этому процессу всех тех, кому небезразлично в как обеспечена безопасность у них в поселке, на улице, во дворе, в подъезде.

Прошедший в год волонтера показал, что таких людей с твердой гражданской позицией в Ленинградской области немало, уже сейчас действует 78 народных дружин, в которые записались боле полутора тысяч человек и этот процесс только набирает обороты. Как показывает практика, потенциальный правонарушитель

Действующее законодательство предоставляет право гражданам самим создавать общественные организации (как с образованием, так и без образования юридического лица), для этого всего лишь необходима инициативная группа не менее трех человек, которые в качестве учредителей на общем собрании утверждают устав дружины и направляют уведомительные письма о решении участвовать в охране общественного порядка в администрацию поселения и территориальный орган полиции (по месту жительства).

Вся необходимая для этого документация (типовой устав и образцы уведомлений) утверждена постановлением Правительства Ленинградской области от 13 ноября 2015 г. № 423 и размещена в отрытом доступе на различных интернет ресурсах, в т.ч. на сайте Штаба народных дружин Ленинградской области http://safety.lenobl.ru/deiatelnost/dnd.

Народным дружинником и добровольным помощником органов внутренних дел может стать любой гражданин, достигший 18 лет, способный по своим деловым и личным качествам исполнять важные общественные обязанности, в том числе:

– в содействии полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка (патрулировании улиц, паспортно-миграционном контроле, проведении рейдов, розыскных мероприятий, выявлении безнадзорных несовершеннолетних, задержаний правонарушителей, помощи ГИБДД);

– в содействии органам местного самоуправления в обеспечении безопасности при проведении праздничных, политических, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, контроле за поддержанием надлежащего благоустройства и санитарного состояния обслуживаемой территории;

– в самостоятельном контроле за складывающейся обстановкой, участии в поиске лиц, пропавших без вести, внештатное сотрудничество с полицией, ее информирование о выявленных правонарушениях, подозрительных и разыскиваемых лицах.

Всем зачисленным в народные дружины активистам выдается личное удостоверение народного дружинника (при желании – внештатного сотрудника полиции) и форма установленного образца

Все заступающие на дежурство граждане проходят инструктаж полиции, информируются о текущей оперативной обстановке и разыскиваемых лицах.

За счет бюджетных средств Ленинградской области жизнь и здоровье дружинника подлежит страхованию (согласно постановлению правительства Ленинградской области № 93 от 03.04.2017).

Областным законом муниципальным образованиям предоставлено право морального и материального стимулирования народных дружинников, в т.ч. связанных с финансовыми выплатами за выход на дежурство (согласно табеля), установлением налоговых льгот членам народных дружин, оплаты проезда в общественном транспорте в процессе дежурства и других форм поддержки.

Кроме того, народные дружины, сформированные при предприятиях, учреждениях и организациях могут предоставлять дружинникам отгулы и дополнительные дни к отпуску, профсоюзные путевки на льготных условиях, выплачивать премии, предоставлять другие преференции. Наглядный пример – народная дружина численностью более 500 чел., созданная при производственном объединении «Киришинефтеоргсинтез» в Киришском районе Ленинградской области.

В зависимости от уровня самоорганизации и материального положения каждой конкретной дружины ее члены могут обеспечиваться средствами связи, фото- видео-фиксации, индивидуальной защиты, оргтехникой, транспортом, питанием. Пример – народная дружина Гатчины, организовавшая патрулирование территории на велосипедах с видеофиксацией окружающей обстановки (vk.com›gtn_dnd, наглядные видеохостинги на youtube.com).

Губернатором Ленинградской области вопросам поддержки волонтерства и добровольчества в сфере поддержки правопорядка уделяется особое внимание:

– ведется мониторинг активности создания народных дружин в муниципальных образованиях «Рейтинг-47»;

– лучшие народные дружинники и народные дружины по итогам работы за год награждаются ценными подарками и призами (итоги этих конкурсов широко освещены в региональных и районных СМИ);

– среди социально-ориентированных некоммерческих организаций данного профиля (с образованием юридического лица), проводятся конкурсы на соискание субсидий и грантов на поддержку и развитие их деятельности (победитель 2018 года – станичное казачье общество «Станица Выборгская»);

– губернатором дано поручение профильным органам исполнительной власти разработать порядок предоставления муниципальным образованиям Ленинградской области дополнительных субсидий из областного бюджета на поддержку народных дружин.