О «зеленом коронавирусном змие»

2018-000

О каких только аспектах «коронавирусных антимер», предпринятых нашим государством, включая режим самоизоляции, мы ни вспоминали за последний месяц! Ограничения для малого и среднего бизнеса, потеря работы и зарплаты, «дистанционка» в школе, продуктовые наборы, ажиотажный спрос на гречку, имбирь и лимоны в магазинах и так далее. А вот о чем еще не говорили, так это о «зеленом змие».

Согласитесь, цифры впечатляют

Если верить данным статистики, размещенным в сети Интернет, в первые дни «корнавирусного отпуска», объявленного президентом России Владимиром Путиным на последней неделе марта, наши сограждане начали активно запасаться не только тушенкой, гречкой и туалетной бумагой, но и алкоголем. Согласно результатам исследований, проведенных компанией Nielsen, на неделе с 23 по 29 марта 2020 года в нашей стране продажа водки в крупных магазинах выросла на 31 процент по сравнению с этой же неделей 2019 года. На 25 процентов увеличилась продажа пива, на 22 – вина. И сразу на 47 процентов – продажа виски. На следующей неделе, с 30 марта по 5 апреля, спрос на виски упал на семь процентов, а на водку вырос еще на четыре процента.

Согласитесь, цифры впечатляют. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что в Соединенных Штатах Америки, если верить тому же интернету, в период карантина по коронавирусу продажи спиртного выросли на 63 процента.

Конечно, справедливым будет предположить, что многие из нас закупались спиртным не для того, чтобы сразу же сесть за стол и начать опрокидывать рюмку за рюмкой. Возможно, кто-то решил заранее запастись «горячительным» на майские праздники, чтобы потом в условиях «разгула» коронавируса лишний раз не выходить из дома в магазин.

Другие, скорей всего, справедливо предположили, что цены на алкоголь, в первую очередь, импортного производства, на фоне пандемии могут вырасти, и поэтому сделали запасы (это к теме о резком скачке продаж виски). А кто-то, не исключено, покупал водку, чтобы использовать ее вместо наружных антисептиков, которые в начале «коронавирусных каникул» резко пропали с магазинных прилавков.

Но многие в условиях «коронавирусного стресса», наверняка, использовали спиртное по прямому назначению – чтобы расслабиться и снять напряжение. Не приняв при этом во внимание, что злоупотребление алкоголем в условиях самоизоляции может больно ударить, извините, не только по кошельку и печени, но и по ладу-миру в семье. И обернуться большой проблемой.

Об этом нам рассказал врач психиатр-нарколог ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова» Роман Сергеевич Ходус.

Сначала совсем немного статистики. В настоящее время на учете в нашем наркологическом кабинете с диагнозом «алкоголизм» состоит немногим более 600 человек, две трети из которых мужчины и треть – представительницы прекрасной половины человечества. По сравнению с прошлым годом количество учетных больных снизилось примерно на 18 процентов. Если судить лишь по этим цифрам, то может показаться, что — ничего страшного, налицо положительная динамика. Только вот сегодня люди, обращаясь к наркологам за помощью, стараются избежать постановки на учет, чтобы «не испортить себе жизнь» и предпочитают анонимность. Так что, со статистикой сегодня – все.

Известно, что для наркологов самое горячее время – затяжные празднично-выходные дни

Особенно новогодние и рождественские праздники. Как правило, уже на третий день после наступления Нового года наркокабинет принимает первых пациентов в запое, но основной поток приходится на середину января. С последствиями «затяжной самоизоляции» наши наркологи только начинают сталкиваться, и пока всех масштабов проблемы не видно. Но что проблема есть, и она еще себя проявит, в этом никаких сомнений.

Много свободного времени и необходимость остаться в четырех стенах – ситуация для нас непривычная

Если в вашей семье есть человек, склонный к злоупотреблению алкоголем, вам придется держать уши востро – постоянно отвлекать его от мыслей о выпивке, придумывая различные занятия. Переклеить обои, починить кран в ванной, помочь ребенку с уроками – вариантов множество.

Это правило – никакого безделья – срабатывает и в том случае, если вы и сами испытываете слабость к алкоголю. Например, один из пациентов наших наркологов в нынешнем апреле начал рисовать. Другой решил подтянуть английский.

Кто-то скажет: да что такого в стакане вина на ночь? И стресс снимет после сплошных «телеужасов» про пандемию, и сон улучшит. Основная проблема в том, что на первых порах алкоголь действительно помогает – расслабляет и снимает стресс. Вот только этот эффект носит временный характер. И если – сегодня стакан, завтра стакан, то постепенно человек утрачивает способность наслаждаться жизнью без алкогольной стимуляции, становится раздраженным и вспыльчивым, растет тревога, ухудшается сон. И чтобы вернуться к прежнему расслабленному состоянию, приходится повышать дозу спиртного. Не стакан, а два, три, и не вечером, а в обед или прямо с утра.

Получается, что употребление алкоголя во время самоизоляции «для расслабления и улучшения настроения» может привести к зависимости и риску уйти в запой.

Поэтому – по максиму занимаем сами себя и своих близких полезными и интересными делами

А если уже поздно, и вы видите, что ваш близкий уходит в запой, не изобретайте велосипед, не пытайтесь решить возникшую проблему самостоятельно. Резкое прерывание запоя без медицинского вмешательства может иметь негативные последствия, вплоть до развития алкогольного психоза. Потому — обращайтесь за помощью к профессионалам: наркологический кабинет ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова» работает в штатном режиме. Вас проконсультируют, при необходимости проведут дезинтоксикацию (проще говоря, «прокапают») и противорецидивную терапию.

Только не затягивайте. Те, кто приходят в наркологический кабинет сами, как правило, находятся на ранней стадии болезни и еще не перешли черту, за которой происходит изменение личности — потеря интереса ко всему, кроме бутылки. Запущенные больные уже не способны понять и осознать своего состояния (это явление называется алкогольной анозогнозией). Спросите любого спившегося и деградировавшего человека, нравится ли ему его жизнь — да у него все прекрасно! А если у больного нет желания что-то менять, тут нарколог хоть в лепешку расшибись, а толку от лечения не будет. Поэтому самая сложная задача врача — раскрыть своему пациенту глаза.

Теперь несколько слов об алкогольных психозах

Галлюцинации, которые переживает больной во время алкогольного психоза, могут быть различными — слуховыми, зрительными, тактильными. Их окраска зависит как от личного опыта человека, так и от того влияния, которое оказывает на него окружающая среда. А поскольку эта среда сегодня довольно агрессивна — взять хотя бы выпуски новостей: не коронавирус так авария — то и галлюцинации, как правило, вызывают у больного ощущения тревоги и опасности. Звучащие в голове голоса с угрозами, ощущение слежки, затаившегося рядом врага и т. п. В практике Романа Сергеевича был пациент, к которму по ночам «приходили бандеровцы». Встречаются и классические случаи галлюцинаций, когда человек видит различных животных – пауков или букашек.

Буквально на днях был госпитализирован кингисеппец, который ночью пытался взломать дверь продуктового магазина. Потому что ему послышалось, что за дверью женский голос зовет на помощь.

И последнее

Ошибочно предполагать, что, пройдя курс лечения от алкоголизма, человек сможет изредка позволять себе «полташечку». Это самообман. Даже одна рюмка, да что там рюмка — капля спиртного способна вернуть все на круги своя и вновь опустить вставшего было на ноги человека на колени перед зеленым змием.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”