Об уборке мест общего пользования многоквартирных домов

2014-060 (1)

Коронавирус заставил нас обратить пристальное внимание на целый ряд вещей и процессов, которые до эпидемии зачастую оставались для нас второстепенными либо вовсе незамеченными. Или, по крайней мере, не вызывали особой общественной реакции. В том числе, речь идет об уборке мест общего пользования многоквартирных домов. Сегодня, выходя из квартиры на лестничную клетку, мы, извините за «натурализм», обязательно принюхиваемся: пахнет хлоркой – хорошо.

Если говорить коротко и простыми словами, то в подъездах многоквартирных домов ежедневно должна проводиться обработка дезинфицирующими растворами

Во исполнение указа президента РФ и постановления правительства Ленинградской области и в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции управляющим компаниям и ТСЖ серьезно прибавилось работы – им необходимо обеспечить проведение профилактических мероприятий для безопасности жителей городских и поселковых многоэтажек. Подробную памятку о том, что это за мероприятия, комитет ЖКХ, транспорта и экологии администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» направил им в последней декаде марта.

Если говорить коротко и простыми словами, то в подъездах многоквартирных домов ежедневно должна проводиться обработка дезинфицирующими растворами с использованием хлорсодержащих средств всего, к чему прикасаются руки жильцов. А это – внимание! – ручки и кнопки домофона на входных дверях в подъезды, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифта на каждом этаже, в лифтовых кабинах – пол, стены и все кнопки. Кроме того, на информационных стендах в подъездах МКД теперь должны быть размещены не только графики обычной уборки мест общего пользования, но и графики их ежедневной дезинфекции. Причем, что очень важно, сотрудник, проводящий обработку, должен после ее завершения поставить в графике свою подпись. Чтобы жители знали: сегодня наша «тетя Маша» эту работу выполнила.

Другой вопрос – как в действительности выполняются «прописанные» на период эпидемии профилактические мероприятия

2014-058

При районной администрации создана рабочая оперативная группа, одна из задач которой – проведение рейдовых осмотров подъездов многоквартирных домов. Во вторник, 7 апреля, мы, корреспонденты «ВБ», поучаствовали в одном из таких рейдов, проведенном председателем комитета ЖКХ, транспорта и экологии районной администрации Татьяной Альбертовной Шай.

В список объектов, где мы побывали, попали как случайно выбранные многоэтажки, так и дома, жители которых успели пожаловаться в администрацию на отсутствие дезобработки мест общего пользования

Результатом рейда стали оформленные документы под названием «Акт осмотра подъезда МКД», в них – восемь пунктов, но безопасности жителей конкретного дома касаются только пять из них, остальные – для сотрудников и руководства УК и ТСЖ.

И вот они, эти самые пять пунктов

Пункт первый: наличие в подъезде информационного стенда. Пункт второй: наличие на стенде графика уборки мест общего пользования с отметкой об исполнении. Пункт третий: наличие графика дезинфекции подъезда с отметкой об исполнении. Пункт четвертый: проведение своевременной уборки. Пункт пятый и, на наш взгляд, самый важный на сегодня: обработка дезинфицирующими растворами.

Итак, поехали

Дом № 20 по улице Жукова, находится под управлением УК «Единение». Жалоб от жителей на уборку подъездов в администрацию не поступало. Выбираем парадное, заходим. С первого взгляда все чисто (уж поверьте, уважаемые читатели, – чище чем во многих наших подъездах, включая тот, где живет автор этого материала). Даже на подоконниках нет пыли. Но на информационном стенде – ни графика уборки, ни графика дезобработки (какие-то бумаги висят, но – за 2019 год). Следовательно, члены рабочей группы не могут проверить, действительно ли проводились уборка и обработка дезинфицирующими средствами. Поэтому в акте осмотра подъезда вместо возможных «плюсов» – «минусы». Берите на заметку ошибки коллег, уважаемые руководители управляющих организаций!

Крикковское шоссе, 39, находится под управлением АО «Управляющая компания». А вот из этого дома в администрацию поступали тревожные звонки с жалобами на необработанные подъезды. Правда, одна из жительниц девятиэтажки, случайно встреченная нами на улице, заверила, что в лифте сегодня запах хлорки ощущался.

Заходим в подъезд. Информационный стенд – как говорится, без слез не взглянешь. Никаких графиков, и вообще никаких бумаг от УК, только обрывки рекламных листовок. Песок на полу лестничных площадок под ногами не хрустит , то есть, подъезд по меньшей мере подметают, но в углах в двадцати сантиметрах от пола паутина (что мешает просто смахнуть ее веником, чтобы не бросалась в глаза?), на подоконнике легкий налет пыли (а как же ежедневная обработка дезинфицирующими средствами?). И снова в акте проверки подъезда – «минусы»…

Оформленные акты будут переданы в Роспотребнадзор

Представители ТСЖ и УК, в присутствии которых проводился рейдовый осмотр, все недочеты пообещали незамедлительно исправить. А рабочая оперативная группа при районной администрации продолжит рейдовые осмотры подъездов наших пяти- и девятиэтажек.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”