Общественная палата Ленобласти расширяется

В 2017 году Общественная палата 47-го региона будет формироваться по новым принципам. Об этом Online47.ru рассказал глава ОП Ленобласти Юрий Трусов.

В январе 2017 года вступает в силу новый федеральный закон об общественных палатах. Одно из важных нововведений – теперь члены Общественной палаты вынуждены будут отказываться от “партийной принадлежности”. В палате не будет ни единороссов, ни коммунистов. Как говорит Трусов, “в душе ты можешь оставаться кем угодно, а флажков ни “Единой России”, ни “Справедливой”, ни КПРФ у нас не будет”. Сам Трусов состоит в “Единой России”, но готов приостановить свое членство. Нынешний глава Общественной палаты Ленинградской области целиком поддерживает такое решение. Он указывает, что у всех партий есть цель – увеличение представительства во власти. А палату “нельзя использовать для достижения иных целей, чем развитие институтов гражданского общества”. Кроме того, “политическая деятельность часто оторвана от конкретики”, а для Общественной палаты такой подход неприемлем.

Любопытно, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко недавно заявлял, что до трети палаты в будущем году должно быть сформировано оппозицией. Проблемы и в этом Юрий Трусов не видит – глава региона просто может отдать свою квоту (как раз треть палаты) оппозиции. Правда, из своих партий оппозиционерам придется выйти.

Изменения в Общественной палате, впрочем, должны коснуться не только политики. В Законодательное собрание региона уже внесен законопроект, согласно которому вместо 36 членов в палате будет 45 человек. Трусов объясняет на примере комиссии по социальной политике, делам ветеранов и молодежи, почему это необходимо: “Все документы, которые касаются социальных вопросов в области (а это и дети, и ветераны, и медицина), идут через эту комиссию. Каждый новый законопроект нужно обсудить, представить заключение в Законодательное собрание. А у главы комисии Виктора Паршикова всего полноценных членов – 4 или 5. При этом объем документов огромен”.

Должен быть увеличен и аппарат Общественной палаты. Сейчас в нем, по сути, состоит один человек, который еще и официально является сотрудником Комитета по печати. Юрий Трусов не стесняется определять сложившуюся ситуацию как нонсенс. По его словам, требуется как минимум 7 человек: “Сейчас мы подводим итоги года – речь идет о довольно большом объеме бюрократической бумажной работы. И делают это все главы комиссий и я сам. При том, что это работа как раз аппарата, которого у нас нет”.

Учитывая то, что отдельные общественные палаты формируются и в каждом районе Ленобласти, видимо, влияние этого органа продолжит расти. Юрий Трусов подчеркивает: “Чтобы палата отвечала требованиям времени, нужно, чтобы в новый состав вошли неравнодушные, компетентные и ответственные люди. Именно из таких людей состоит ядро ныне действующего состава. И я надеюсь, что так будет и в новом составе”. Один из нынешних членов палаты, бывший глава ГУВД Вениамин Петухов подчеркивает важность создания общественных палат именно в районах: “Некоторые районные администрации считают, что, создав Общественную палату, приобретут головную боль, что палата будет мешать им, а не помогать. Я побывал на заседаниях палат в двух районах – Гатчинском и Всеволожском, и на их примере могу утверждать: Общественные палаты – это только помощь администрации. Они способны вовремя увидеть проблему, подсказать, где возникает социальная напряженность, предложить свои решения. Отрадно видеть, что главы администраций присутствуют на заседаниях палат в своих районах, соответственно, все проблемы, которые выносятся там на обсуждение – решаются в тесном взаимодействии представителей общественности и муниципальной власти”. Виктор Рожнов, председатель Общественной палаты Всеволожского муниципального района также указывает на то, что “мешать” районным администрациям никто не собирается: “Помощь наша в том, чтобы заниматься проблемами, на которые обращают внимание жители. И потому, помимо традиционных форм – заседаний палаты и её комиссий – мы ввели дежурство руководителя районной Общественной палаты, его замов и председателей комиссий. По очереди ведём приём граждан, выявляем проблемы, подсказываем решения, доводим информацию до администрации района”.