Очередная волна мошенничества: левые уведомления по поверке счетчиков холодной воды с «горячей» линией

1908 Водоучёт - квитанция

В редакцию газеты обратились горожане, к которым стали приходить квитанции с требованием поверки счетчиков холодной воды от компании «Водоучет» с выставлением «кусачей» оплаты за эти услуги. Представители этой компании уже заходили в квартиры со своим учетом, ссылаясь на договор с «Водоканалом» или на поручение от администрации, и кое-кто платил им. За разъяснением мы обратились к генеральному директору ООО «Кингисеппский водоканал» Т. Г. Гасанову.

«В течение 10 дней проводятся работы по поверке приборов учета…»

Кингисепп накрыла очередная волна мошенничества, на этот раз учетная. В редакцию обращаются горожане, которые находят в своих почтовых ящиках квитанции от некой компании «Водоучет» с настоятельной рекомендацией сделать поверку индивидуальных приборов учета холодной воды такого содержания:

«Водоучет. Извещение о проведении работ.

В течение 10 дней «Водоучет» проводит работы по поверке приборов учета воды, а также их замене в случае необходимости. Напоминаем вам, что согласно Ф.З. от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354, индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

Таким образом, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Ф.З., Вам необходимо согласовать дату и время проведения процедуры поверки приборов учета воды (в случае истечения межповерочного интервала) по телефону: 8-906-279-81-72».

Сейчас, в январе-феврале, накатила уже вторая волна поверки счетчиков холодной воды. Первая, как выяснилось, прокатилась прошедшим летом по аналогичной схеме: как нам рассказали, в квартиру приходят мужчины, представляющиеся сотрудниками компании по поверке и учету счетчиков холодной воды, и настоятельно предлагают поверить прибор учета за плату, превышающую разумность. И кто-то приводимым «поверочниками» доводам доверяется и платит, а потом оказывается…

Филькина грамота

Прокомментировать ситуацию, эти квитанции, ситуацию, сложившуюся в Кингисеппе, и не только в нашем городе, мы попросили гендиректора ООО «Кингисеппский водоканал» Т. Г. Гасанова, поскольку часто эти мастера ссылаются на договоры с этим предприятием:

– Есть компании, имеющие лицензии на проведение ремонтных и поверочных работ приборов учета, а есть и мошенники. Хочу сказать однозначно: к «Кингисеппскому водоканалу» «Водоучет» не имеет никакого отношения, никаких договоров, как говорят его представители, мы с ними не заключали. Поверку приборов учета мы не ведем – не оказываем такие услуги и, соответственно, за это не взимаем плату. Эта компания, ссылающаяся на сотрудничество, с нами никак не связана.

Как пояснил Тарлан Гасанович, неизвестно, откуда они взялись и непонятно по чьему поручению проводят поверочные работы, заходят в квартиры предлагают свои услуги, выдвигают какие-то требования, ссылаются на российские законы. Эту поверку они могут делать или делать ее видимость, даже выдавать квитанции о поверке, которые ровным счетом ничего не значат, поскольку не являются сертифицированными, как выразился генеральный директор, являются просто филькиной грамотой.

– Мы не знаем, что это за компания, какими она обладает ресурсами, оборудованием, профессиональными кадрами и обладает ли вообще? И взимают с собственников за свои непонятные услуги деньги, причем немалые. Удивляюсь только, невероятной сумме, выставляемой за их услуги – 2400 рублей. У них своя калькуляция. Видимо, здесь расчет на доверчивость населения, у кого-то отсутствие в этом вопросе грамотности…

«Горячая» линия по холодной воде

Это происходит обычно после показа по новостям ТВ какой-либо информации по водоснабжению или водоучету, и они начинают дурачить людей, представляясь то от «Водоканала», то от имени администрации, то от имени управляющей компании, а бывает, и от областных структур. Кто-то теряется, другие верят таким «мастерам» на слово. Даже название компании «Водоучет» нацелено на созвучие с ресурсоснабжающей организацией – «Водоканал». Связь происходит на ментальном уровне. При этом дается телефон некой «горячей линии», причем не стационарный или особый, а обыкновенный – «билайновский» – уже это должно вызывать подозрение. У серьезных организаций таких телефонных линий не бывает. Никакой «горячей линии» на «Водоканале», поставляющем населению ресурс – холодную воду, нет. Есть многоканальный номер телефон предприятия: 8-813-940-80-73, есть абонентский отдел с многоканальным телефоном: 2-72-00, по ним можно позвонить и узнать всю информацию. Иногда эти деятели в рекламных листовках дают номер секретаря «Кингисеппского водоканала», но это тоже расчет на доверие, тот телефон взять несложно – он есть в открытом доступе в Интернете на официальном сайте ООО «Кингисеппский водоканал».

– Ко мне осенью приходили представители от этого «Водоучета», – рассказывает Тарлан Гасанович. – Предлагали свои услуги, заключить договор на поверку счетчиков. Причем предлагали делиться прибылью, то есть не мы должны платить подрядчикам за проводимые или работы, как полагается, а они нам приплачивать. Разумеется, несмотря на выгоду, мы им сразу отказали: неизвестно кто, откуда, какими обладают ресурсами, а главное, у них нет ни лицензий, ни сертифицированных документов.

И после этого «специалисты» из «Водоучета» решили, очевидно, действовать самостоятельно, рассовывая свои квитанции по почтовым ящикам. Причем, чтобы придать правдоподобность, идут ступенчато, по микрорайонам, создавая видимость плановой кампании по поверке приборов учета. Но ведь у каждого счетчика даже в одном доме в каждой квартире свой гарантийный срок – когда его установили и поставили на учет. Они действуют как хорошие психологи: человек верит и теряется, как рассказал Т. Гасанов, некоторые абоненты за липовую поверку платили мошенникам даже по 4-5 тысяч рублей, потом те исчезали, а обманутые люди предъявляли счета «Водоканалу», от имени которого якобы действовали махинаторы со своими фиктивными поверками.

– При этом они говорили даже нам, что имеют большой опыт работы в других районах – в Гатчинском, Всеволожском, Приозерском, Тосненском. Мы не поленились и позвонили коллегам, нам ответили, что действительно, эти представители от «Водоучета» были у них и тоже убеждали в большом опыте проведения поверочных работ в Кингисеппском районе. Да, имеют они такой сомнительный опыт…

Как поступать, когда к вам пришли с «поверкой»

Иногда обманутые горожане приходят в «Водоканал» с выданными фиктивными квитанциями о поверке, даже на счетчик вам могут поставить клеймо – жалко что ли?

– Происходит нелицеприятный для обеих сторон разговор. Мы объясняем гражданам, что принесенные ими документы о произведенной поверке никакой силы не имеют, поскольку произведены непонятной несертифицированной организацией, и мы не можем их принять к сведению. Мы таковых работ не производим, не нанимаем подрядчиков, за исключением специалистов, проверяющих общедомовые приборы учета. А с этими водоучетчиками никаких договоров Кингисеппский водоканал не заключал.

Что в таком случае делать собственникам, если к вам пришли?

Как советует Т. Г. Гасанов, прежде всего, следует не верить сразу на слово, поинтересоваться у пришедших поверочников лицензией и сертификатами на проведение этих работ. И если возникают сомнения, сразу позвонить в «Водоканал» по телефонам абонентского отдела или секретаря, что указано в квитанции, в крайнем случае, в управляющую компанию и сразу станет понятно, «откуда дровишки».

В любом случае, в соответствии с п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года ввод установленного прибора учета в эксплуатацию (в том числе после поверки). То есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем (управляющей компанией или ТСЖ) на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых счетчиков).

Исполнитель рассматривает заявку, согласовывает с потребителем дату и время проведения ввода в эксплуатацию прибора учета. По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

А на эти уведомления «Водоучета» не стоит обращать внимания, ибо квитанции «Кингисеппским водоканалом» выпускаются свои, которые потребители получают и оплачивают ежемесячно. В этих квитанциях указаны и сроки поверки счетчиков воды. Других форм уведомлений у «Водоканала» нет. А поверяющим счетчики без положенных документов и сертификатов можно передать свой пламенный привет. И не стоит открывать дверь кому бы то ни было без представителя управляющей компании или ТСЖ.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”