Одна из 105 вожан планеты

Заведующая «Центром водской культуры» Марина Павловна Ильина – финалистка Национальной премии «Женщины России-2024» в номинации «Культурное наследие».

Национальная премия «Женщины России», утвержденная в 2021 году президентом фонда «Женщины России» Юлией Андреевной Школенко, выявляет, поддерживает и поощряет женщин, добившихся выдающихся результатов в бизнесе, науке, искусстве, спорте, образовании, медицине, технологиях; женщинах, развивающих региональные, социальные и благотворительные направления, поддерживающих духовные и семейные ценности, вносящих вклад в культурное наследие страны.

Масштабный проект 2024 года стартовал весной. Поступило более восьми тысяч заявок из 60 регионов России. Согласно положению о конкурсе, на одну из 17 номинаций подать заявку могла любая женщина старше 18 лет. По результатам работы экспертного жюри, в состав которого вошли видные деятели и выдающиеся россияне, были объявлены финалисты и победители в каждой номинации.

В номинации «Культурное наследие» в финал вышла наша землячка Марина Павловна Ильина – заведующая «Центром водской культуры» в деревне Лужицы. Согласно переписи населения 2021 года, в России насчитывается всего 105 вожан, и практически все они проживают в Кингисеппском районе. Это единственный из малочисленных коренных народов Ленинградской области, сумевший не просто сохранить свою численность, но и увеличить ее в полтора раза (предыдущая перепись фиксировала всего 64 вожанина). И огромный вклад в сохранение водского исторического и культурного наследия много лет подряд вносит Марина Ильина.

– Марина Павловна, что требовалось выполнить, чтобы попасть на конкурс?

– Все условия, прописанные в положении о конкурсе: написать проект, снять видеовизитку, приложить документы о своих достижениях. Честно говоря, я отправила заявку в последний день.

– Известно, что у Вас немало достижений.

– Знаете, так получается, что регулярно – раз в два года – мне удается выиграть какой-нибудь серьезный региональный или федеральный конкурс. Началось с победы в конкурсе «Лучшие в туризме Ленинградской области – 2018»: удивительным образом экспертное жюри присудило мне первое место в номинации «Гид-экскурсовод, работающий в музее».

– Почему же удивительным?

– Потому что деревня Лужицы опередила Выборг и Гатчину. Учитывая, что «Центр водской культуры» в течение предыдущих шести лет был просто общественным и народным музеем, вдвойне удивительным.

– Следующие победы были в 2020 и 2022 годах?

– Да. В 2020 году выиграла всероссийскую премию «Гордость нации» в номинации «За вклад в сохранение культуры народов России», и на награждение ездила в Москву. А в 2022 году стала лауреатом федерального проекта «Золотые имена народов России», попав в число 36 представителей различных национальностей. Церемония награждения проходила в Ханты-Мансийске и была приурочена к Форуму национального единства.

– Теперь очевидно, что 2024 год просто обязан был стать для Вас успешным!

– Да, я помнила про такую закономерность, и что раз в два года надо что-то делать в этом направлении. И когда мне попалось положение о конкурсе, я, еще не читая, поняла – надо пробовать! И вот, оказалась финалистом.

– Расскажите, пожалуйста, о самом мероприятии.

– Всех финалисток пригласили в столицу на четыре дня. В качестве сопровождающего со мной ездил мой муж. Церемония награждения проходила в концертном зале «Москва» на четыре тысячи мест. Площадка очень атмосферная! Мероприятие началось со вноса Государственного флага и исполнения Гимна Российской Федерации. В концертной части нас поздравляли Олег Газманов, Алсу, Ани Лорак, Татьяна Куртукова, Дмитрий Маликов и другие.

Было очень приятно узнать, что партнером фонда «Женщины России» является Федеральное агентство по делам национальностей, так сказать, наш профильный комитет.

Добавлю, что «Женщины России» – это не денежная премия. Это символ поддержки, признания и вдохновения. Конечно, мне вручили и диплом, и подарки. Под конец года это было очень здорово!

– Кто и что произвели на Вас самое сильное впечатление?

– Это было очень сильное мероприятие в плане эмоционального воздействия – сильное энергетически. Я увидела огромное количество красивых, успешных, ухоженных российских женщин. Все готовились к этому замечательному событию, все были нарядные, большинство – в вечерних платьях.

Со сцены прозвучало, что на премию поступила 8321 заявка из 20 республик и 40 областей Российской Федерации. Представляете, сколько у нас женщин-патриоток?! Среди них особенно выделялись лауреаты в номинации «Женщина СВО» – прекрасные дамы в военной форме. И когда они выходили на сцену и звучали их истории, это производило сильнейшее впечатление.

Тронула и запомнилась одна из номинанток. Хрупкая белокурая девушка, получившая шесть ранений на Донбассе. Она потеряла руку и ногу, носит два протеза конечностей и занимается гуманитарной помощью мирным жителям своей малой родины.

– Чем важна эта премия лично для Вас?

– Тем, что в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом прозвучала деревня Лужицы. И что это я ее прославила!

– Как Вас встретили односельчане?

– Вы не поверите – они ничего не знали. Хотя теперь, конечно, радуются вместе со мной. Только спустя неделю после приезда из Москвы я выложила информацию в соцсеть, и продолжаю получать много-много добрых комментариев, за которые благодарна от всей души. И все, что я делаю, всегда посвящается деревне Лужицы и моим землякам – только так и не иначе!

– Новый год – время чудес. Поделитесь мечтами?

– Очень хочется, чтобы в деревне Лужицы появился памятник вожанке-рыбачке. Это некий собирательный образ сильной, несломленной женщины, которая уходила на подледный лов на три зимних месяца и кормила во все лихие времена рыбой весь южный берег Финского залива.

И предпосылки для этого уже есть. Продолжается сотрудничество с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица, и по результатам курсовых работ студентов кафедры монументально-прикладной скульптуры под руководством профессора Лёвы Амбарцумовича Бейбутяна появились шесть макетов памятника рыбачке.

Следующий этап – организация летнего арт-кэмпа для студентов академии, и эта инициатива одобрена и поддержана администрацией Кингисеппского района.

Далее результатом дипломных работ уже выпускников академии могут стать макеты памятника, которые понравятся в первую очередь жителям деревни Лужицы. Думаю, что наши трудолюбивые, скромные, но сильные духом бабушки заслужили его!

 «Восточный берег» благодарит Марину Павловну за душевную беседу, поздравляет ее с очередным крупным достижением и желает ей в Новом году здоровья, процветания и большого счастья!

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях