Одной из самых обсуждаемых тем в России остается «мусорная» реформа

2012-074

В Ленинградской области в большинстве районов, в том числе и в Кингисеппском, она стартовала с 1 ноября прошлого года – прошло без малого пять месяцев, а вопросов по-прежнему много.

Чтобы получить на них ответы из первых рук, на понедельник, 23 марта, в здании районной администрации была запланирована встреча глав администраций сельских поселений Кингисеппского района с руководителем регионального оператора (Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, или УКООЛО) Николаем Олеговичем Хасиевым и представителем компании-перевозчика – заместителем директора по развитию ООО «ПКФ Петро-Васт» Максимом Юрьевичем Усольцевым. Но и тут не обошлось без «вмешательства» коронавируса: формат встречи был изменен с «очного» на дистанционный. Совещание, вел которое заместитель главы районной администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Павлович Смирнов, прошло в режиме онлайн.

Предварительно при участии глав администраций сельских поселений были подготовлены вопросы к регоператору, наиболее актуальные на сегодняшний день для органов местного самоуправления.

Вопрос первый: когда появятся крышки на установленных контейнерах?

По словам М. Ю. Усольцева, перед 1 ноября 2019 года перевозчику пришлось в авральном порядке, за пару недель, устанавливать сотни контейнеров по всей Ленинградской области, в том числе и без крышек. Теперь идет активная работа по замене их на контейнеры с крышками: за февраль-март в Кингисеппском районе заменены в общей сложности 67 контейнеров разного объема. Эта работа будет завершена в течение двух недель.

Вопрос второй: кто должен убирать территорию вокруг места накопления отходов?

Н. О. Хасиев пояснил, что за содержание и уборку контейнерных площадок отвечает их собственник – управляющая компания или муниципалитет. Но если мусор на площадке или вокруг контейнера образуется из-за срыва графика вывоза ТКО и, как следствие, переполнения контейнера, его должен убирать регоператор. Как и в том случае, когда мусор разлетается в процессе погрузки отходов в мусоровоз. Но, как отметили руководители сельских поселений, должен и убирает – как говорится, две большие разницы. Жители сельских населенных пунктов жалуются: после неаккуратной погрузки мусор, высыпавшийся из контейнеров и разлетевшийся по сторонам, так и остается лежать – перевозчик его не убирает. А что будет летом, на жаре?.. М. Ю. Усольцев усомнился, что такое возможно, но пообещал разобраться в ситуации.

Третий вопрос, важный для жителей села и особенно – для жителей городских микрорайонов частной жилой застройки: когда ждать возвращения к «сигнальному методу» сбора ТКО?

Тому самому «велосипеду», который уже был изобретен и неплохо себя показал, когда мусором в нашем районе занималась компания «Экорос»? Тогда люди приобретали у перевозчика «персональные» мусорные мешки, а мусоровоз в определенное время приезжал и собирал их.

Боюсь огорчить читателей, но по словам Н. О. Хасиева, на данный момент сигнальный метод не заложен в тариф, а посему не применяется. И пока де-юре нет понимания того, как он вообще может работать в рамках «мусорной» реформы. В любом случае, продавать пакеты для коммунальных отходов Управляющая компания по обращению с отходами точно не будет. В теории возможен такой вариант: регоператор готов предоставить жителям деревень или городского частного сектора контейнеры в аренду и вывозить собранный в них мусор, но нужно, во-первых, понимать, о каких населенных пунктах конкретно идет речь, а во-вторых, какой процент их жителей согласен на сигнальный метод. Нужно «добро» минимум от половины жителей, а если в деревне пятьдесят домов, а услугой по вывозу мусора сигнальным методом согласны пользоваться три-четыре человека – игра, как говорится, не стоит свеч.

Еще один часто задаваемый кингисеппцами вопрос: возможно ли открытие офиса регоператора в нашем городе?

Нет, уважаемые читатели, офиса УКООЛО в Кингисеппе не будет – на данный момент руководство компании его открытие считает нецелесообразным и не планирует.

Волнует руководство сельских поселений и график вывоза мусора с мест накопления ТКО

Систему нужно налаживать как можно быстрее, чтобы мусоровозы приезжали в деревни не по звонку старосты или сотрудника поселковой администрации, а как положено – по графику. Впереди – дачный сезон, к нам на лето приедет не одна тысяча петербуржцев, следовательно, контейнеры будут заполняться мусором быстрее. К этому времени система вывоза ТКО должна работать как часы, чтобы на селе не случился мусорный коллапс.

Регоператор с такой постановкой вопроса согласен

По словам М. Ю. Усольцева, за последние три недели объем вывозимого мусора в Кингисеппском районе, как и по всей Ленинградской области, вырос. По всей видимости, и здесь виден «след коронавируса»: петербургские пенсионеры в нынешнем году открывают дачный сезон раньше обычного, чтобы пережидать это неспокойное время на своих сотках за пределами пятимиллионного города.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”