Они тоже сражались за Родину

2107-127

В Кингисеппском историко-краеведческом музее открылась выставка с таким названием, рассказывающая об обороне Кингисеппа и района, о времени оккупации и освобождении с массой вещественных предметов, материалов и арсеналом оружия.

Кингисеппский укрепрайон 

Выставка была открыта в честь освобождения Кингисеппа. Она поделена на разделы: оборона, оккупация, подполье и партизанское движение и освобождение. Первый раздел посвящен событиям начала войны и обороне города и района летом 1941 года. Из пятитысячного населения города более двух тысяч ушли на фронт, сражались в партизанских отрядах. Среди них наши земляки: старший сержант медицинской службы Полина Зайцева – 18-летняя выпускница кингисеппской школы № 2 (ныне школа № 3) и первая женщина на Ленинградском фронте, награжденная орденом Славы. Она погибла в январе 1944 года под Ленинградом. Другой горожанин выпускник, школы № 1 (ныне здание музея) младший лейтенант Алексей Иванов. Он поступил в авиационное училище, летал стрелком-бомбардистом и погиб при исполнении задания. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На стенде пробитый осколком мины блокнот артиллериста В. С. Кудрявцева, который спас ему жизнь.

Первые бои на территории Кингисеппского района начались уже в середине июля 1941 года, захватить Кингисепп с ходу немцам не удалось. 14 июля 41-й механизированный корпус вермахта вышел к реке Луге в районе сел Ивановское и Большой Сабск и захватил на правом берегу два небольших плацдарма. Дальнейшее наступление гитлеровцев на этом участке было остановлено силами 2-й дивизии народного ополчения и курсантами Ленинградских военных училищ. 3 августа на западных окраинах Кингисеппа, впервые на Северо-Западном направлении, советское командование применило против немецких войск реактивные минометы «Катюши» – на стендах есть фото командира батареи «Катюш» капитана П. И. Дегтярева. Тогда в ставку Гитлера пошла телеграмма: «Перед нами машина адской силы. Мы несем большие потери. Необходимо знать, что это за оружие».

8 августа, получив подкрепление, немецкие войска начали новое наступление с плацдармов у Большого Сабска и Ивановского, была захвачена станция Молосковицы. 14 августа начались жестокие бои за Кингисепп. Несмотря на отвагу и упорство 191-й стрелковой дивизии, 17 августа войска вермахта взяли город, но западнее и севернее Кингисеппа бои продолжались до 22 августа. На стене копии фотографий моряков-балтийцев 2-й отдельной бригады морской пехоты Балтфлота. Бригада была сформирована из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны Балтийского флота в конце июня — начале июля 1941 года. Один из батальонов бригады был сформирован из подводников, командовал им командир подводной лодки «Л-21» капитан-лейтенант Н. Н. Куликов. Бригада была введена в бой в районе захваченных немцами плацдармов на Луге и неделю до 19 июля вела ожесточенные бои за Котлы, Копорье, другие населенные пункты. В этих боях бригада потеряла до 80 процентов личного состава. На стендах под стеклом личные вещи, вооружение и амуниция моряков и бойцов 2-й дивизии народного ополчения – ее командиры тоже на фото – И. М. Любовцев, Н. С. Угрюмов. На стенде фотографии летчиков 13-й отдельной истребительной эскадрильи и среди них Герой Советского Союза В. Ф. Голубев, прикрывавший станцию Веймарн с воздуха.

Арсенал, вилка, ложка и немецкий портсигар с надписью «Kingisepp»

На Лужском рубеже забуксовала группа армий «Север»: 700 тысяч солдат, 12 тысяч орудий, 1500 танков, 1200 самолетов. Особую роль в обороне проявил 21-й укрепрайон, с дотами, однако он не был рассчитан на длительную оборону, к тому же немцы появились не запада, откуда их ждали, а зашли с фланга – юга. Комендантом 21-го УРа был В. А. Котик, несколько дней бойцы дотов ценою жизни отражали атаки немцев. Только 30 августа пал Кингисеппский укрепрайон и сопротивление в районе было сломлено. Битва на Лужком рубеже позволили выиграть три недели для укрепления линии обороны Ленинграда.

Экспозицию продолжает комплекс музейных экспонатов с личными вещами немецкого и советского солдата. Это подлинные свидетельства войны: представлено вооружение, отечественное и немецкое, найденное поисковым отрядом «Форпост» на месте боев 1941 года: боеприпасы, гильзы, снаряды, огнестрельное оружие, штыки, пулемет «Максим», который весит 70 кг. Здесь же автоматы ППД и ППШ, их часто путают: ППД с круглым диском, а ППШ – с изогнутым рожком, гранаты, наган, ручной пулемет Дегтярева, каска, миномет, военная форма бойца Красной армии начала войны. А на одной из полок, солдатское хозяйственное мыло и входящий в сухой паек брикет супа-пюре с изображением фрица, которого сзади поддели штыком и стихов С. Маршака: «К нам явился он за кашей с ложкой, вилкой и ножом, но его отучат наши заниматься грабежом».

Следующая экспозиция с немецким оружием: винтовка «Маузер», немецкий миномет, каска, личные вещи немецких солдат, среди которых те самые складные немецкие вилки и ложки, а также серебряный портсигар офицера с надписью «Kingisepp», зимняя форма солдата вермахта и немецкие сапоги, которые топтали нашу землю.

Бьется в тесной печурке огонь. Оккупация и партизанское движение

Оккупация Кингисеппа и района длилась 29 месяцев. В здании ратуши находился один из концлагерей для военнопленных и гражданских лиц. В бывшем манеже Царицынского полка нацисты тоже устроили концентрационный лагерь. Кроме того, было создано несколько трудовых лагерей, куда сгонялось трудоспособное население. За период оккупации немецко-фашистские захватчики расстреляли, повесили и замучили около тысячи мирных жителей, а из Кингисеппского района было угнано в Германию и депортировано в Финляндию около 18 тысяч человек.

С приближением фашистских войск в Кингисеппском районе были созданы партизанские отряды. Горком партии занимался подбором коммунистов и комсомольцев в состав партизанского отряда, который возглавил начальник пограничной заставы 7-го Кингисеппского погранотряда лейтенант К. И. Поляков, а комиссаром – секретарь горкома партии М. И. Седюк. Позднее этот партизанский отряд разделился на два отряда. Первым отрядом оставался командовать Поляков. Командиром второго партизанского отряда был назначен главный агроном РайЗО В. С. Смирнов, комиссаром – первый секретарь Кингисеппского райкома партии П. И. Грудин. В отряды входили работники райкома партии, руководители предприятий, учителя, вчерашние школьники. Они не имели боевого опыта и, героически сражаясь за Родину, в первых же неравных боях с карателями многие из них погибли. Среди них десятиклассник Лев Пуховский, директор Кингисеппского дома культуры В. Н. Лаврентьев.

В 1942 году для организации боевых действий в немецком тылу Ленинградским обкомом партии был создан Кингисеппский подпольный межрайонный центр, его возглавил секретарь Волосовского райкома партии А. А. Ингинен. В середине декабря 1943 году три отряда 9-й партийной бригады были переданы Кингисеппскому межрайонному подпольному партийному центру, на базе которого была сформирована 12-я Приморская партизанская бригада под командованием Ингинена и комиссара В. М. Прохорова и Г. И. Мосина, отозванного для этой цели из 189-й дивизии. Эти отряды успешно действовали против оккупантов в районе, совершали дерзкие налеты на военные объекты гитлеровцев. Особое внимание уделяли выводу из строя железной дороги.

Только в течение декабря 1943 года против них каратели провели пять карательных экспедиций, но их место занимали другие. В момент формирования Приморская бригада насчитывала 840 партизан, а в январе уже 1200. На стендах – личные вещи партизан, боевые ордена, кобура, планшетка командира, выставлены под стеклом и оккупационные деньги. А в углу выставочного зала стоит та самая «буржуйка», где в землянке, в которой бьется в тесной печурке огонь.

Театральное и гимназическое подполье

В годы оккупации в Кингисеппском районе было организовано подполье руководителем которого был Н. П. Пасхин. Подполье состояло из молодежи, они занимались агитацией против оккупантов, распространяли листовки, вывешивали красные флаги. Весной Н. Пасхин и несколько подпольщиков были арестованы, во время их отправки в Нарву он устроил побег, бросив в охрану гранату. Но всех арестантов поймали и расстреляли. После гибели Пасхина подпольную работу в районе возглавил директор Кракольской школы В. Г. Титов. Он организовал крупную патриотическую организацию из 60 человек, которая занималась агитационной работой, сбором разведданных и передачей их в штаб Балтийского флота. Организация В. Титова тесно взаимодействовала с подпольной антифашистской организацией обер-ефрейтора 301-го саперного батальона Фрица Беена, организовавшего свою группу из восьми человек. В сентябре 1943 года члены группы были арестованы, когда намеревались взорвать мост в Нарве, Беен был расстрелян в Таллине, последовал и арест группы Титова. Все они были подвержены пыткам, многие расстреляны.

Одновременно в городе возникла подпольная группа при самодеятельном театре, работавшем вместе с гимназией. Театр возник в 1942 году, его руководителями были В. Иванов и Е. Готкевич. Театр ставил драматические произведения русских и зарубежных классиков. Декорации к спектаклям готовил директор гимназии В. И. Яковлев. Большинство подпольной группы было схвачено и расстреляно, арестованы их родственники, мало кто выжил. Трагична участь кингисеппских подпольщиков. Их фото и документы также можно увидеть на стенде экспозиции.

Освобождение. Салют в Москве из 124 орудий

К концу января 1944 года 2-я Ударная армия генерала И. И. Федюнинского, подошла к Кингисеппу. Немцы считали: «Ямбург – ворота в Прибалтику, а Прибалтика – ворота в Германию» и тщательно укрепили подступу к городу. Овладеть Кингисеппом сходу нашим войскам не удалось. Весь день, 31 января, в городе шли упорные уличные бои. Рано утром, 1 февраля, после артподготовки с нескольких сторон, танки командира 152-й отдельной танковой бригады подполковника А. Н. Ковалевского с десантом на броне ворвались в город и завязали бои на улицах. Немецкая пехота и танки яростно сопротивлялись. Наши танкисты форсировали Лугу, отрезая основные силы противника в городе. Кингисепп был освобожден. В короткий срок была завершена зачистка города и пригородов от групп врага. Над Кингисеппом взвилось красное знамя.

О героях освобождения Кингисеппа, Ивангорода и района также рассказано на стендах, снабженных фотоматериалами и личными вещами освободителей. Это Герои Советского Союза командир орудия 1076-го полка ст. сержант Павел Шитов, его расчет под ураганным огнем продолжал бой даже в горящем сарае, вспыхнувшем от зажигательных снарядов, расчет погиб. Это и мл. лейтенант Игорь Графов, погибший 22 февраля 1944 года на западном берегу Наровы, его взвод удерживал плацдарм до подхода подкрепления. Их тела были перевезены в Кингисепп и захоронены с почестями.

На одном из стендов зала – фотография лейтенанта Л. Ф. Егупова, командира танкового взвода, на его группу была возложена наиболее ответственная миссия в стремительном прорыве при освобождении города. Рядом фото другого освободителя из танковой бригады Ковалевского – П. П. Тимонина, почетный гражданин Кингисеппского района.

1 февраля в 21.00 Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь освобождения Кингисеппа. Они защищали и освобождали Родину.

Выставка работает до мая. А сотрудники музея сообщили, что теперь разрешено посещать музей группами, правда, пока не более 20 человек.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”