Опережающими темпами

Кингисеппский «Учебный центр «Портной» под руководством Ольги Соколовой проводит курс профессионального обучения подростков.

«Восточный берег» уже писал о том, что один из проектов О. Е. Соколовой был выбран для масштабирования Фондом Мельниченко. Его автор не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться вместе со своими учениками. Мы побеседовали с преподавателем учебных курсов по специальностям «швея» и «дизайнер (художник по костюму)» перед одним из занятий.

– Ольга Евгеньевна, совместно с какими организациями Вы запустили проект учебного центра?

– Учебный центр «Портной» – это совместный проект Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) на базе Беседского сельскохозяйственного техникума и Кингисеппского филиала Центра занятости населения Ленинградской области. В нем участвуют подростки от 14 до 16 лет, которые встали на учет в ЦЗН, чтобы иметь возможность получить документ о прохождении обучения (свидетельство) и пособие в размере 2500 рублей.

Единственное нововведение – для трудоустройства нужно представить медицинскую справку по форме 086-у.

Обучающиеся занимаются абсолютно бесплатно, как практически (шьют под моим руководством), так и теоретически (ЦОПП предоставляет онлайн-площадку для занятий). В прошлом году я написала две программы, которые загружены на этой площадке. Сейчас эти программы модернизируются, и в следующем году суммируются.

– Помощь в развитии Вам оказывает Кингисеппский фонд поддержки предпринимательства?

– Во время проведения последней ярмарки вакансий на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса с помощью представителей муниципального фонда «Кингисеппский фонд поддержки предпринимательства» я записалась на курс «Маркетплейс – легко».

Через фонд сейчас оказывается помощь, о которой знают далеко не все в малом бизнесе. Лично я записывалась на их программы уже дважды. В первый раз мне были оказаны бесплатные услуги маркетолога: мою группу в соцсетях модернизировали, обновили и даже выделили средства на ее продвижение. Во второй раз мне были предоставлены бесплатные бухгалтерские услуги, в результате чего мне пересчитали налог, и я сделала корректировку.

«Маркетплейс – легко» – это уже третья моя программа. Фондом предоставляется бесплатное консультирование по регистрации личного кабинета на торговой площадке, оформлению карточки продукта и запуску продаж. Я выбрала наиболее подходящий маркетплейс, и мы уже начали пошив шоперов. Обучающиеся будут осваивать пять моделей и сразу запускать их в продажу.

– Почему Вы выбрали именно свехпопулярные сейчас шоперы?

– Мы решили применить новый стилистический ход. Наши шоперы – это не просто «авоськи», а сувенирная продукция. Прежде всего, у них есть подкладка. Это новшество. Во-вторых, мы взяли актуальный рисунок, сходный с логотипом донорского движения. Дети делают узор по трафарету с помощью крупной кисти. А все «неровности» доказывают, что это настоящая ручная работа.

Идею нам тоже подсказали в фонде. И посоветовали представить нашу продукцию так как есть, то есть показать, что ее производят дети. Это актуально и для Года семьи, объявленного Президентом России. А еще я создаю новый проект в категории «Бизнес для семьи». Смысл его в том, что дети, учась в школе, могут пройти краткосрочные курсы и получить возможность себя реализовать и монетизировать свою продукцию. Новизна проекта в том, что он объединяет два направления – получение специальности «дизайнер (художник по костюму)» или «швея» происходит одновременно с навыками финансовой грамотности.

– Какова продолжительность программы Учебного центра «Портной» и сколько у Вас учеников?

– Сейчас трудоустроено семь человек, в том числе ребята из сельской местности. Занимаются они весь июль согласно расписанию. Это программа, за время которой дети шьют что-то для себя. Она также посвящена Году семьи. С ее помощью дети из семей с невысоким уровнем дохода получают возможность освоить нужную специальность, реализоваться и, возможно, выбрать будущую профессию.

– Существует ли конкурсный отбор на курс обучения?

– Нет. Принимаются все желающие – и девочки, и мальчики. Вынуждена повторить: для трудоустройства нужна справка из медкомиссии по форме 086-у, и ее получением лучше озаботиться заранее, не дожидаясь летнего сезона.

Учебный класс рассчитан на группу не более 12 человек. Поэтому я стараюсь приглашать тех ребят, которые явно тяготеют к профессии портного.

***

С началом занятия к нашей беседе присоединилась 16-летняя ученица Кингисеппской школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов Элина Голубь, обучающаяся в центре «Портной» по специальности «дизайнер (художник по костюму)».

– Как долго Вы занимаетесь у Ольги Евгеньевны?

– Это уже четвертый год, и хочу сказать, что это самое лучшее, чем я занималась за все время, пока искала себя в танцах, рисовании, акробатике и т.д. А потом я решила заняться шитьем – и ни капли не пожалела.

– С чего Вы начинали?

– Началось все с того, что мы шили разные поделки. Например, у меня сохранилась новогодняя мышка из золотых переворачивающихся пайеток в честь Года Крысы. Сердечко шила маме на 8 Марта.

– Над чем работаете сейчас?

– Шью подарок моей дорогой бабуле из Ташкента. Мне кажется, она уже догадывается, что это за сюрприз.

– Вы обучались дистанционно в ЦОПП?

– Когда я получила сертификат швеи второго разряда, мне дали ссылку на онлайн-курс, состоявший из нескольких уроков: по пришиванию рукава, по наметочному и потайному шву, по технике безопасности и др.

– То есть, у Вас уже есть квалификация?

– Да, я получила ее в колледже поселка Беседа.

– У Вас уже были какие-нибудь крупные работы?

– Да, самое крупное и сложное – это рубашка, которую я сшила моему отцу на день рождения. Я ее шила – не поверите – полгода. А еще – белое платье, которое я сшила себе на Новый год.

– Родители одобряют Ваш выбор?

– Одобряют и поддерживают! Вся семья меня в этом поддерживает: папа, мама, бабуля, родственники со стороны папы и мамы.

– Были ли случаи, когда Вы применяли свои навыки для помощи кому-то?

– Было дело в классе. Одна девочка попросила зашить ей рукав. И я это сделала вручную потайным швом.

– Есть ли у Вас любимый и нелюбимый материалы?

– Самый привычный – хлопок. Самый сложный – поплин, я шила из него рубашки и медицинский костюм.

– Какие у Вас планы?

– Продолжать шить! Я не хочу бросать это увлекательное дело.

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях