Оплачивать обслуживание домофона – обязанность собственника

1905-135

После сюжета, показанного по телевидению  (ТРК «Россия») по оплате своих домофонов, у многих жителей города возникли вопросы по содержанию домофона в многоквартирном доме и главное – о том, кто это должен делать…

Законны ли квитанции за домофон?

Вопросы появились, очередь за ответами. В частности, в редакцию пришло по электронной почте письмо от жителя Кингисеппа Алексея:

«Посмотрел на днях новости по телеканалу «Россия», там объяснили, что квитанции от домофонной компании по сути незаконны, что плата за домофон входит уже в общий платеж, и мы платим, получается, дважды. Оказывается, закон по этому поводу принят в 2015 году. Разъясните, пожалуйста, этот момент. Многие об этом, наверное, не знают».

Мы попросили прокомментировать телесюжет руководителя организации, которая устанавливает и обслуживает домофоны в ряде районов Ленинградской области, включая Кингисепп, генерального директора ООО «Ингрия» Д. Б. Емельянова. Дмитрий Борисович видел эту передачу и у него тоже возникли вопросы по поводу сказанного, точнее, видимо, недосказанного, об оплате за домофон. Он прокомментировал ситуацию со знанием темы, имея большой опыт в этом бизнесе и с привлечением юриста, работающего в жилищной сфере.

В день устраняется наладчиками до 20 поломок домофонов

Вопрос обслуживания домофонного оборудования и порядок внесения платы за его содержание, возникал давно и был предметом рассмотрения в судебных органах.

– Попытаюсь дать разъяснения со ссылкой на нормативные акты и судебные решения, поскольку в телевизионном сюжете такие ссылки отсутствуют. Начну с того, что в сюжете говорится о том, что домофон относится к обычной бытовой технике, что в корне неверно, поскольку система домофона представляет собой сложное оборудование.

Согласно п. 6.1.3 рекомендаций по проектированию и монтажу систем охранного телевидения и домофонов, утвержденных ГУВО МВД России 27 июня 1998 года Р78.36.008-99, в общем виде в состав домофона входят: внешний блок (или блок вызова), абонентский (внутренний) блок, процессорный блок, контрольное оборудование, основной блок питания, резервный блок питания, коммуникационные линии, дистанционно управляемый электрозамок и доводчик двери.

Согласно данных рекомендаций и инструкции многоабонентного микропроцессорного домофона назначение домофона заключается в осуществлении аудио-, видеосвязи посетителей с абонентом, дистанционное открывание двери, а также ограничение доступа посторонних посредством кодовых комбинаций и электронных цифровых идентификаторов.

Указанное оборудование имеет срок эксплуатации и может периодически выходить из строя по различным причинам, начиная от неисправностей из-за износа оборудования и до поломок от актов вандализма. ООО «Ингрия» ежедневно по заявкам жителей устраняет до двадцати таких неисправностей. Домофон по всем признакам подходит под определение «имущество общего пользования», так как домофоном пользуются все жители дома.

Кто будет устранять неисправности домофонов?

Но в то же время следует отметить важный момент: поскольку домофоны приобретались на средства жителей подъезда многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников, то данное оборудование является их общей долевой собственностью и не имеет статуса общедомового имущества (ч. 2 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации). Граждане, приобретающие домофон в общую долевую собственность, вправе заключить договор на его обслуживание. Это право закреплено в ст. 421 ГК РФ.

– Наше предприятие обслуживает домофоны в тех домах, где на общем собрании большинством голосов было принято решение о заключении такого договора, об установлении размера абонентской платы и о сроках ее внесения. Таким образом, абонентская плата взимается на законных основаниях за оказанные услуги за обслуживание домофона, которое включает в себя устранение всех неисправностей в его работе.

В телевизионном сюжете было сказано о возможности оплачивать работу по факту устранения неисправности домофонного оборудования, а не путем внесения абонентской платы, то есть сам факт оплаты не оспаривается, а только предлагается другая система оплаты, как пояснил гендиректор. В таком случае сразу возникает вопрос: кто будет заниматься сбором денег, например, на замену доводчика или магнита, а также на оплату выполненных работ? Кроме того, необходимо будет найти фирму-исполнителя и заключить с ней договор. На это потребуется определенное время и немалое.

– Таким образом, оплата по факту устранения поломки домофонного оборудования в реальной жизни непрактична, так как до момента выполнения работ по устранению неисправностей, домофон будет находиться в нерабочем состоянии, в то время как наше предприятие обслуживает заявку жителей в течение одного рабочего дня.

…только если домофон установлен сразу при строительстве дома

Теперь о роли управляющих организаций, которые по договору на обслуживание многоквартирного дома занимаются содержанием общедомового имущества (ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации). Для этого Дмитрий Емельянов предлагает вернуться к вопросу – относится ли домофон к общедомовому имуществу и должна ли его обслуживать управляющая организация?

– На этот счет имеются разъяснения Министерства регионального развития России от 24 января 2011 года № 1123-ИБ/14, где четко определено: домофон входит в состав общего имущества дома только в случае, если домофон был установлен при строительстве дома. В случае если домофон устанавливали сами жители после заселения дома, то в состав общего имущества он не входит. В Кингисеппе, Сланцах и Ивангороде большинство домофонов установлены самими жителями и, поэтому в состав общего имущества они не входят и, следовательно, управляющая организация к ним не имеет никакого отношения.

Собственники помещений могут путем проведения общего собрания включить домофон в состав общедомового имущества, тогда управляющая организация обязана будет обслуживать домофон из средств, собираемых на содержание и ремонт имущества многоквартирного дома. Но в этом случае управляющая организация поднимет тариф на ту же сумму, которую жители уже оплачивают в виде абонентской платы за техническое обслуживание домофона по отдельному договору, а может быть и выше.

– В нашем случае все домофоны в многоквартирных домах, которые обслуживает предприятие, в состав общего имущества не включены, поскольку решения собственников о передаче домофонов в общедомовую собственность на общем собрании не принимались. В связи с чем, за обслуживание домофонного оборудования нашим предприятием выставляется отдельная квитанция на взыскание абонентской платы на основании заключенного договора. Аналогичная позиция выражена в определении Верховного суда Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 307-КГ16-1780.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пока собственник живет не в собственном, а в многоквартирном доме, то необходимо все вопросы решать с учетом мнения большинства жителей на общем собрании собственников.

– В сюжете ТРК «Россия» выражена позиция о том, что управляющая организация должна обслуживать домофоны без дополнительного сбора денежных средств с жителей, поскольку домофон входит в состав общедомового имущества без учета особенностей его возникновения, что противоречит правовым нормам. Следует добавить, что это не первый сюжет на телевидении на тему обслуживания домофонов, в результате которого авторы передач будоражат жителей, не вникая в суть проблемы, и вероятнее всего, этот сюжет был выпущен с целью выявления мошенников, высылающих платежные квитанции от имени управляющих организаций, которые не имеют права на обслуживание домофонов.

Можно сказать, что под оплату за домофоны по общей квитанции могут попадать только новые дома, где домофоны устанавливались сразу строителями по проекту или же, если жильцы старого жилищного фонда на собрании примут решение по включению домофонов в общее имущество и оплате домофонного оборудования по общей квитанции. Но тогда возникнет другой вопрос – кто будет обслуживать и ремонтировать домофоны?

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”