Останки погибшего при обороне солдата у деревни Куты солдата отправились в родные края

2031-078

Торжественная передача родственникам останков красноармейца Иллариона Павлович Князева, погибшего в августе 1941 года и найденных поисковиками отряда «Форпост» у деревни Куты, состоялась в Кингисеппском историко-краеведческом музее.

О героях былых времен… 

– Великая Отечественная война – это глубокая рана для всей станы, и сколько бы ни прошло лет, война темной тенью прошла через судьбы советских людей, – открыла церемонию передачи останков солдата ведущая И. В. Разумова. – Сегодня мы передаем родственникам останки одного из солдат, сложивших здесь свою голову, защитников нашей земли – красноармейца Иллариона Павловича Князева. На церемонии передачи присутствовал глава администрации Кингисеппского района Ю. И. Запалатский, он подчеркнул: такие моменты редки и волнительны.

Этот год губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко объявил Годом славы.

Отряд «Форпост» представлен к ряду наград за проводимую поисковую работу. Вот и сейчас останки защитника нашей земли, найденные поисковиками, передаются на его Родину, чтобы они были преданы там родной земле.

Председатель общественной организации кингисеппского совета ветеранов А. Л. Грибков акцентировал: для истории 80 прошедших с начала войны лет – небольшой срок, но для людей – человеческая жизнь. Наш Кингисеппский край обильно напитан кровью, здесь стояли насмерть, чтобы задержать врага и Ленинград мог подготовиться к обороне. В нашем районе находятся свыше 60 братских захоронений, а сколько солдат и офицеров, мирных жителей лежат в безымянных могилах…

– Сегодня благодаря отряду «Форпост» они постепенно обретают свои имена, а Кингисеппу присвоено звание Города воинской доблести, поселку Ивановское, где шли горячие бои – звание Поселения воинской доблести. Это подчеркивает заслуги нашей земли перед Отечеством и сейчас мы знаем имя еще одного безымянного бойца, павшего здесь. Нашими поисковиками установлено уже 150 имен погибших, а сколько вообще поднято ими останков солдат, а также остатков военной техники…

Был показан видеоролик о героях былых времен, имена которых поисковиками отряда «Форпост» удалось установить.

Первый бой – последний бой

Командир кингисеппского поискового отряда «Форпост» В. В.  Костюкович рассказал, как были найдены останки солдата. Илларион Павлович Князев – красноармеец 806-го стрелкового полка 2-й дивизии ленинградского народного ополчения. Этот полк формировался для 235-й стрелковой дивизии, но так как на Ивановском плацдарме 2-я дивизия народного ополчения понесла большие потери, полк в полном составе – 1600 человек был передан для ее усиления. Он прибыл сюда в самый разгар боев 18 июля 1941 года, Кингисепп только что захватили немцы и 22 августа, у деревни Куты полк вступил в свой первый бой.

– Как стало известно из переписки с его родственниками, вернувшиеся с войны его однополчане рассказали им, что в этом первом бою и погиб Князев и был захоронен ими недалеко от позиций близ деревни Куты. 27 июля этого года при очередной поисковой разведке в этом месте мы наткнулись на останки человека. Никаких предметов не было, кроме осколка, трех монет и солдатского медальона, по которому удалось восстановить имя, да еще сапожных подков. Прибор дал сигнал на наличие металла, и мы стали копать.

Ведущая церемонии рассказала о переписке с родственниками, которые проживают в Оренбургской области, откуда родом и Илларион Князев. Одного из его внуков зовут Юрий Князев, его семья и написала письмо, из которого стало ясно, что Илларион Павлович ушел на фронт молодым, но имея уже четверых детей – троих дочерей и сына, причем младшая родилась 22 июня 1941 года. Отца мобилизовали на фронт сразу, а ровно через месяц – 22 августа он погиб под Кутами. К сожалению, в семье не сохранилось ни одной его фотокарточки – в деревне с этим было туго, а в полку Илларион не успел сфотографироваться – с колес сразу бросили в бой. Его сына звали Игнат, он умер рано – в 30 лет, оставив после себя двоих детей – сына Юрия Князева и дочь.

Супруга Юрия пишет: «Наша семья – единственный продолжатель рода по мужской линии, у нас два сына и дочь. У деда живы две дочери, им 74 и 79 лет, старшая немного помнит отца – как он ее подбрасывал вверх и ловил. Сам дед – Илларион Павлович сохранил жизнь свой жене: он взял девушку из зажиточной семьи и спас ее жизнь, поскольку всю семью репрессировали и увезли в Среднюю Азию, откуда никто уже не вернулся. Так Вера Герасимовна осталась в живых единственной из своего рода и после гибели мужа – Иллариона Павловича вырастила четверых детей». Такая судьба.

Прах деда послужит объединительным началом большой семьи

Все присутствующие в зале музея все мероприятие провели стоя, рядом с красным ковчежцем с прахом солдата стоял почетный караул из военно-патриотического клуба «Армеец» – две девушки и два парня в военной форме с оружием. Все присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Ковчежец с прахом, памятный планшет с местом гибели И. П. Князева был торжественно передан приехавшему на церемонию руководителю молодежной общественной организации Оренбургской области, руководителю военно-патриотического клуба «Патриот» С. И. Ельчанинову. Сергей Иванович сообщил, что останки будут переданы родственникам в родной деревне погибшего 27 августа: все его родственники при этом соберутся вместе – так передача останков деда, отца, брата послужит объединению большой семьи, а прах солдата будет предан земле в его деревне.

Ковчежец был торжественно вынесен из музейного зала почетным караулом на улицу и погружен в машину.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”