От десяти до восьми дней без света в Великино и Понделово

1904-027

О столь печальной обстановке в ряде деревень Котельского сельского поселения стала бить тревогу староста деревни Котлы Антонина Елфимова. По её словам с середины января деревни Понделово, Ундово, Великино, Котлы, Маттия и другие снабжаются электроэнергией через пень-колоду, а то и вообще сидят без электричества.

В Великино света нет с 17 января

Так, например, железнодорожная станция Котлы не расчищена, маршрутному автобусу № 677, приходящему из Соснового Бора развернуться негде. По словам Антонины Елфмимовой глава администрации Котельского сельского поселения Юрий Кучерявенко не единожды выезжал в населенные пункты, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и с электроснабжением и с расчисткой снега. Параллельно Жительница деревни Великино по столь сложной ситуации обратилась в электронную приемную Президента Российской федерации Владимира Путина, откуда вопрос был переадресован в территориальный филиал «Ленэнерго». Мы побывали в деревне Великино и встретились с Валентиной Пищулиной, матерью 10-месячного ребенка.

– Свет нам отключили с 17 января. Сутки напряжения не было, потом включили на два часа и выключили, снова на сутки. Мы обратились в Санкт-Петербург в «Ленэнерго», где ответили, что проводятся ремонтные работы, мол, подождите. В таком режиме мы живем почти неделю. Диспетчеры в Кингисеппском филиале «Ленэнерго» трубку вообще не берут.

В деревне Понделово света нет с 14 января

Там живут четыре одинокие женщины. Одна из них в статусе ветерана. Но она широкой комплекции, насколько я знаю передвигаться ей трудно, то есть из дома она вообще не может выйти. Летом ей несколько раз вызывали скорую. В этой деревне, в отличие от Великино, электричество вообще и не включали.

Школьный автобус, чтобы забрать детей доезжает только до развилки, где стоит вышка сотовой связи

Далее, по словам Валентины Пищулиной, выяснилось, что школьный автобус, чтобы забрать детей доезжает только до развилки, где стоит вышка сотовой связи. В деревне Великино есть еще одна молодая семья, где трое детей: старший ходит в школу, девочка 3-4 года должна бы посещать детский сад, которого нет поблизости, грудничку около шести-семи месяцев. Как ребенка нормально и регулярно кормить, вопрос большой.

– Мы отапливаемся печкой утром и вечером. Слава Богу, дрова есть, но сейчас мороз будет до -20 градусов, ни приготовить, ни поесть, ни постирать. Хотя это потерпит, – добавила молодая мама. – Как на работу голодным идти.

В деревне Великино постоянно живут в шести домах. Есть люди, которые приезжают на выходные.

– У наших соседей газа в отличие от нас нет. Все на электричестве. В минувшие выходные они приехали, переночевали, утром померзли на улице и уехали…

Деревенское радио работает быстро, и пока мы беседовали с Валенитной Пищулиной, на ее двор пришла соседка, которая узнала, что приедут корреспонденты из газеты. Валентина Алексеевна, дама более солидного возраста, добавила свои «пять копеек» в наш разговор.

– Вы видели, что у нас деревня идет в две стороны. На нашем краю свет худо-бедно был, там вообще не было. Приехали электрики, что-то долго ковырялись. Свет везде появился на 20 минут, примерно, потом вообще погас. Потом они поехали в деревню Маттия. Что они там делали – не знаю, но после их приезда света, как сказали знакомые из этой деревни, не стало совсем. Вот кто будет решать эти проблемы, не знаю и кому пожаловаться, не знаю. А ведь живем в XXI веке?

В довершение картины могу сказать, что Валентина Алексеевна говорила с ремонтной бригадой электриков

Они сослались на то, что снег обламывает ветки на деревьях над ЛЭП, да и сами деревья падают на провода и происходят обрывы. Но лесничество, запрещает их спиливание. Во всяком случае, в ближайший день глава администрации Котельского сельского поселения Юрий Кучерявенко и директор Кингисеппского филиала «Ленэнерго» Юрий Паршин, готовы дать комментарии по ситуации с энергоснабжением в Котельском сельском поселении. Как автор, могу сказать, что с этой статьей они предварительно ознакомлены.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

1904-022