От новичка – до кандидата в мастера спорта

29-30 января в Калининграде прошел турнир первенства Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 17 лет, на котором воспитанник кингисеппской ДЮСШ Сергей Егоров завоевал серебряную медаль, а также получил взрослый разряд – кандидат в мастера спорта.

Сергей выступал на этих соревнованиях в составе сборной Ленинградской области в весовой категории до 92 кг. Проведя пять схваток за день, он уступил только в одной из них, в которой ему противостоял калининградский спортсмен, учащийся второго курса специализированного спортивного училища олимпийского резерва.

Чем отличается училище олимпийского резерва от кингисеппской ДЮСШ?

Для того, чтобы лучше понять значение второго места, занятого спортсменом из Кингисеппа на региональных соревнованиях, нужно представить себе уровень конкуренции среди борцов-вольников. В январском турнире участвовали представители двенадцати команд из разных областей Северо-Западного федерального округа. В некоторых из них (в республике Коми, Калининградской области) работают училища олимпийского резерва, а в Новгородской, Вологодской и Архангельской областях спортсменов тренируют в школах высшего спортивного мастерства.

В таких специализированных учебных заведениях, многие из которых работают в замкнутом цикле (т.е. спортсмены живут и занимаются на базе училища, как в интернате), обучающиеся полностью сосредоточены на спорте, проводя по три тренировки в день. По окончании этих училищ, которые можно назвать «спортивными техникумами», ребята приобретают профессию, становятся готовыми молодыми специалистами и могут преподавать, работая тренерами. Также у них есть возможность поступить без экзаменов в высшие учебные заведения по своему спортивному профилю, причем сразу не на первый курс, а на следующий.

Учебный план же обычных детско-юношеских спортивных школ не столь насыщенный (к примеру, тренировки проводятся только раз в день), требования к подготовке выпускников значительно скромнее, а задачи, ставящиеся перед учениками, менее амбициозны. Поэтому серебряная медаль Сергея Егорова, завоеванная в борьбе с такими соперниками, это большой успех, причем не только для Кингисеппской ДЮСШ, но и для Ленинградской области.

Шесть лет тренировок

О них рассказал тренер медалиста, Виктор Николаевич Фоменко: «За шесть лет была проделана большая работа. Когда Сергей впервые пришел в спортшколу, он не мог подтянуться на перекладине ни разу, сейчас же у него количество подтягиваний за один подход переваливает за 40. Прошел путь от новичка, от юношеских разрядов, до получения взрослого разряда кандидата в мастера спорта. Это самый высший из разрядов, следующие ступени – это уже звания, которые, в отличие от разрядов, даются один раз и не нуждаются в периодическом (раз в три года) подтверждении. Всего званий три: мастер спорта, мастер спорта международного класса и затем высшее – заслуженный мастер спорта.

 Чтобы попасть на региональный турнир, потребовалось пройти по многим ступеням, участвуя в соревнованиях разного уровня – районных, областных. В Ленинградской области сейчас существует более десяти команд по вольной борьбе, поэтому конкуренция довольно жесткая и в сборную области попадают только лучшие спортсмены. Сергей не впервые участвует в первенстве СЗФО, но ранее два раза подряд он становился бронзовым призером, а в этом году улучшил личный результат.

Еще один положительный момент состоит в том, что, благодаря попаданию в призовую тройку турнира, Сергей стал кандидатом в сборную федерального округа и во время проведения учебно-тренировочных сборов будет заниматься на более высоком уровне.

О планах на дальнейшую спортивную карьеру мы пока не разговаривали. Сейчас Сергей учится в предпоследнем классе общеобразовательной школы № 3, учится хорошо, поэтому перспективы перед ним открываются широкие, а время для того, чтобы выбрать, по какой дороге пойти, у него еще есть».

А. Петров