Отчет в Куземкино, вкратце

1908-170

В понедельник, 25 февраля, глава администрации Куземкинского сельского поселения Юрий Эсминович отчитался перед жителями об итогах социально-экономического развития за 2018 год. На собрании присутствовали депутаты этого муниципального образования, старосты, председатель комитета финансов администрации Кингисеппского района Нина Корнеева, директор ОАО «Управляющая компания» Валерий Калюжный, директор кингисеппского многофункционального центра Светлана Маркова. Вела общее собрание глава муниципального образования Куземкинское сельское поселение Людмила Шумилина.

Доклад главы администрации в целом был лаконичен

Видимо, Юрий Эсминович специально оставил побольше времени на вопросы от жителей поселения. Но по окончании доклада реплика: «Ни одной точной цифры!» все же прозвучала. Без особой адресации к цифрам и подготовленной презентации к отчету, сославшись на то, что отчет опубликован на официальном сайте администрации поселения, глава администрации обрисовал успехи четырехлетнего периода с акцентом на 2018 год и перспективы 2019-2020 года. Часть доклада о перспективах, вызвала большое недоверие аудитории, поскольку эти перспективы излагались в сослагательном наклонении, со словами «если», «наверное, получится», «может быть» и прочими. Подобный стиль и породил в зале реплику – сказочник, к чему Юрий Адольфович отнесся весьма индифферентно.

Юрий Эсминович предложил ознакомиться с информацией о том, что в Куземкинском поселении в прошлом году было сделано – на официальном сайте. И доложил собранию, что на 2019 год запланировано: отремонтировать теплотрассу (документы подготовлены); провести благоустройство вокруг магазина «Пятерочка»; по согласованию с руководством завода планируемого к постройке в 2020-2021 годах в Усть-Лужском сельском поселении по сжижению газа начата подготовка проекта планировки территории микрорайона из двух домов на 200 квартир, напротив детского сада. Ожидается приезд на проживание в этих домах 200-250 семей, которые будут работать на заводе. Здесь Юрий Адольфович пояснил, что площади под строительство жилья руководство завода запросило именно в Куземкинском сельском поселении. В 2019 году будет продолжена работа по спиливанию аварийных деревьев. Необходимо сделать съемку придомовых территорий многоквартирных домов (дороги, детские площадки, парковки, контейнерные площадки под мусорные контейнеры, линии освещения) и передать их ОАО «Управляющая компания», уже начаты работы по концессионному соглашению на котельную. В компанию Nord Stream 2 AG написано письмо, и поселению обещан щебень для дорог в поселениях в объеме 1700-1800 кубометров (карта по поселениям подготовлена). Необходимо будет поставить на учет оставшиеся дороги местного значения (внутрипоселенческие дороги) с последующим проектированием на них уличного освещения. Немаловажная задача добиться по окончанию работ компании «Газпроминвест» восстановления, используемых ими дорог и реализовать проект строительства (ремонта) КДЦ «НАРУСИ» и его наполнении оборудованием необходимым для работы. Совместно с Nord Stream 2 AG провести комплекс работ по борьбе с борщевиком (разрабатывается программа на четыре года) начало работ – май 2019 года.

Куземкинские родители сказали, что не хотели бы, чтобы их дети учились в куземкинской школе

Аркадий Юрлов задал вопрос о воссоздании в Большом Куземкино хотя бы начальной школы. На это Юрий Эсминович пояснил, что, согласно 131 федеральному закону, к полномочиям органов местного самоуправления это не относится. А реплика из зала прояснила этот вопрос. Представители комитета по образованию собирали родителей куземкинских учеников с таким вопросом, и те единодушно сказали, что не хотели бы, чтобы их дети учились в куземкинской школе. Продолжая эту тему, староста деревни Ударник Людмила Бывшева задала весьма правильный вопрос: велись ли переговоры с руководством завода, чтобы они построили третий дом для учителей и медицинских работников, тогда вопрос со школой будет решен. Единственное, как справедливо заметила куземкинская жительница Валентина Пилли, дешевле будет построить новую школу, чем реконструировать старую. Юрий Эсминович подчеркнул, что такой вопрос по жилью обсуждался. Сколько квартир отдадут муниципальному образованию, Юрий Эсминович пока не знает. Но для этого должен быть официальный договор, что, как правило, 10 процентов жилого фонда (это закреплено в нормативных документах) заказчиком передается муниципалитету. Важно, чтобы этот договор родился. Тем более, что наличие хотя бы начальной школы в населенном пункте с такой численностью, как Большое Куземкино определено Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Но, кто поедет учить и лечить, когда нет жилья?

Мы – что: пишем письма в разные контролирующие органы исходя из своих личных интересов?

Таким был вопрос Ольги Фатуш, которую сподвигнул на него финал доклада главы администрации. Как подчеркнула Ольга Александровна, хоть она и причислена в выступлении Юрия Эсминовича к категории «дачников и лиц, мешающих работе администрации поселения», но разве просьбы осветить улицу, отремонтировать дорогу, которой пользуются все, – это преследование личных интересов? Она, как и постоянные жители, платит налоги на этой территории и имеет право на комфортное проживание.

– Ни на одно свое письмо я не получила утвердительного ответа, после чего вы утверждаете, что «некоторые здесь пишут письма и мешают работать». Я собираюсь здесь жить и буду писать письма в прокуратуру, в правительство Ленинградской области, куда угодно, пока не добьюсь своего.

Отдельный вопрос прозвучал от куземкинца Сергея Черезова по бюджету и закупкам, о неисполненных назначениях на сумму около трех миллионов рублей

Согласно официальному отчету на сайте, заключение муниципальных контрактов при плане – 11,6 миллиона рублей фактически составили 9,6 миллиона. Это связано с тем, что электронный аукцион признан несостоявшимся (не подано ни одной заявки). По состоянию на 1 января текущего года не исполнены средства, запланированные на ремонт участка дороги в деревне Волково, на расчистку и углубление дренажной канавы в деревне Калливере, на ремонт участка дороги в деревне Ропша по улице Садовая от дома 13 до дома 7, в сумме 914,8 тысячи рублей, в том числе за счет средств областного бюджета в сумме 850,9 тысячи. Средства областного бюджета возвращены в бюджет Ленинградской области в январе 2019 года.

По второй закупке электронный аукцион тоже признан несостоявшимся (не подано ни одной заявки), соответственно не исполнены средства, запланированные на монтажные и пусконаладочные мероприятия для обеспечения жителей многоквартирных домов качественными услугами холодного водоснабжения в деревне Большое Куземкино, в сумме 1 120 тысяч рублей, в том числе за счет средств областного бюджета в сумме 1064 тысячи рублей. Заявка на предоставление средств за счет областного бюджета не подавалась.

Если с бюджетными назначениями с помощью главного бухгалтера администрации все прояснилось, то по закупкам Сергей Черезов отметил следующее:

– По поводу двух последних закупок. Вы проводили их в ноябре-декабре. Вряд ли бы строители пришли и начали ремонтировать дорогу, чистить канаву, тем более монтировать водоочистительный центр. Это сложная конструкция, требующая бетонных работ, закупки и монтажа оборудования. Тем более, что денег на три вида работ всего 900 тысяч рублей. На участок дороги было потрачено 700 тысяч. И 1,2 миллиона рублей на водоочистку – это совсем мало. Здесь – мое личное мнение. Ваша персональная недоработка. К сожалению, вы в своем докладе не сравнили закупки 2016, 2017 и 2018 годов. В 2016 году закупок было сделано, согласно вашим цифрам, на 21 миллион рублей, в 2017 – на 38 миллионов, а в 2018 всего две закупки в конце года. Это нехорошая, опасная тенденция.

А Валерий Воробьев из деревни Калливере напомнил главе администрации, что в деревнях два года назад силами старост, жителей и тех же дачников были сделаны пожарные подъезды к водоемам, три штуки

На учет до сих пор ни один не поставлен.

– И еще одна просьба: будьте, пожалуйста, пунктуальнее и внимательнее, к тем обещаниям, которые вы даете людям, а потом мы долго ждем их выполнения, – отметил Валерий Сергеевич.

Пожелания о более тщательном контроле деятельности главы администрации прозвучало и в адрес местного Совета депутатов, поскольку кандидатуру на голосовании утверждали они, а глава муниципального образования подписывала с ним контракт.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”