«Отдохните душой»: Осенины в Монастырьках

Когда хозяйка музея коренных народов Водской пятины Валентина Федоровна Бабкина появилась на пороге редакции «Восточного берега» с приглашением посетить традиционный праздник «Осенины в Монастырьках», мы были рады ее приходу, польщены ее вниманием и, конечно же, не могли пропустить это красочное и увлекательное мероприятие.

Пихта Оболенского меняет почву

Осенины называют по-разному: и праздником урожая, и днем луковой слезы, и пасекиным днем. Но в православной традиции этот день в первую очередь считается Рождеством Богородицы – радостным, светлым и популярным на Руси праздником. Поэтому торжество в Монастырьках открылось молебном, который отслужил архимандрит отец Гурий. За богослужением прозвучало речитативное «Многолетие» на чувашском и мордовском языках, и отец Вениамин с улыбкой обещал присутствующим в следующий раз исполнить «Многая лета» по-водьски.

Александр Алексеевич Дмитриев, научный сотрудник музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», преподнес В. Ф. Бабкиной в подарок несколько тематических изданий, в том числе свою книгу о летчиках – героях Великой Отечественной войны, и произнес прочувствованную речь:

– Отрадно слышать и видеть, какой замечательный собрался здесь коллектив. Мне хочется всех вас поприветствовать и поздравить с замечательным праздником, который ежегодно организует Валентина Федоровна, пожелать ей счастья, здоровья, и чтобы праздник этот продолжался из года в год.

В завершение речи А. А. Дмитриев подарил музею редкие саженцы так называемой «пихты Оболенского», попросив непременно высадить их в новую почву и поделиться с администрацией Кингисеппа.

Краевед Андрей Николаевич Белобородов, директор Благотворительного фонда возрождения полковой церкви Святого Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге) впервые приехал на Осенины и привез распечатанные материалы исследований историка Александра Пересветова-Мурата, которые и передал в музей:

– Как человек музейный и музейщик в душе я не понаслышке знаю, как трудно организовать музей даже с помощью государства. Если вы сделали его сами, то честь вам и хвала, так как это во много раз сложнее. В ноябре исполнится десять лет вашему музею, и я хочу заметить, что мы собрались на древнем месте: здесь был православный мужской монастырь «Елисеева пустынь» и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Валентина Федоровна, дорогая, я желаю вам и вашему музею процветания, вы делаете огромное нужное дело, дай Бог вам здоровья.

Пожелали драйва, движухи и позитива

Почетные гости пожелали музею много посетителей, а сама себе Валентина Федоровна в шутку пожелала поскорее увидеть спонсоров. Книгу, посвященную Александру Невскому, как представитель благотворительного фонда, подарил музейной библиотеке отец Вениамин.

Доктор технических наук Виктор Константинович Христич, генеральный директор и главный конструктор ООО «Конструктор», адресовал Валентине Федоровне по-дружески теплые слова:

– Приятно встретить через много лет свою однокашницу по Котельской школе. В то время в Котлах кипела жизнь, сейчас я их не узнаю. Но надеюсь, что благодаря таким людям, как Валентина Федоровна, это место будет собирать народ, и все мы будем радоваться в такие праздники, как сегодня. Я хочу вам пожелать крепкого здоровья, чтобы это было долго-долго, и чтобы спонсоры сюда как птички прилетели, и наше правительство поучаствовало. Мне хочется приподнять нашу историю и культуру здесь, привлечь молодежь, чтобы эти интересные исторические места обрели новую светлую жизнь.

Представитель Русского географического общества и ассоциации краеведов Ленинградской области Сергей Пинчук поприветствовал присутствующих и отметил не только религиозную, но и молодежную составляющую праздника:

– Когда православная церковь отмечает праздник Рождества Богородицы, мы все находимся под ее покровом и защитой. Желаю многая лета, чтобы каждый день был отрадным и приносил музею процветание, чтобы экспозиция постоянно пополнялась, чтобы радость царила здесь всегда. Говоря по-молодежному, выражусь так: драйва, движухи и позитива Монастырькам и Валентине Федоровне! Да будет с вами божья благодать!

Взяв слово, сама В. Ф. Бабкина поблагодарила друзей за помощь:

– Дорогие друзья, дорогие гости! Спасибо всем вам, что вы здесь с нами. В первую очередь хочу выразить слова благодарности всем участникам мероприятия, которые взяли на себя материальную часть организации – это мои друзья и подруги, которые безвозмездно дали нам столько всего и приехали сегодня на этот замечательный праздник. Спасибо творческим коллективам, которые нас порадуют. Я хочу пожелать каждому, кто здесь присутствует, наполниться счастьем и сохранить это чувство на протяжении всей жизни. Искренне надеюсь, что вы отдохнете душой и наполните свои сердца праздником. Так что, не забывайте нас, приезжайте, привозите гостей – мы все сумеем найти, что рассказать, что показать, чем угостить и т. д. Спасибо большущее!

Главный ингредиент – любовь

На праздник приехала С. В. Малясова – руководительпрограммы поддержки общественных проектов «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при участии компании NordStream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Снежана Викторовна порекомендовала неравнодушным жителям Кингисеппского района обращаться к экспертам «Энергии инициатив» за помощью в составлении заявок на участие в конкурсе социальных проектов для осуществления культурных замыслов.

Посетители музея осмотрели экспонаты, ознакомились с конной выставкой и прослушали лекцию директора некоммерческой организации «Ресурсный центр «Анна» Ольги Николаевны Дудоровой «От краеведения к туризму», прочитанную в рамках «Лаборатории идей» – подготовительного этапа перед грантовым конкурсом «Энергии инициатив».

Слушателей заинтересовало описание исследований, проведенных в крепости Копорье по поискам легендарного подземного хода:

– Мы придумали такой проект, чтобы доказать существование подземного хода с применением научных методов физики. Студенты и аспиранты искали его с помощью измерительных приборов неразрушающего контроля. И потом, на основе этих исследований, используя данные о частотах, демонстрировали школьникам, что ход, возможно, действительно существовал, и что подобные факты можно обнаружить неразрушающими методами. Позже был проведен химический анализ слоев кирпичного фундамента. И все это было очень интересно детям.

Приглашенная гостья праздника, директорфалилеевского культурно-досугового центра «Современник» Светлана Владимировна Левина, облачилась в народный костюм и провела мастер-класс по изготовлению мишек из лоскутков ткани:

– На мне костюм Каргапольского уезда Олонецкой губернии, сейчас это Архангельская область. Сшила его Анастасия Громова, а вышивка – моя. В нем все традиционное: головной убор, рубаха, сарафан-подгрудник, фартук. Вышивка на переднике выполнена в технике «по кумачу»: делается тамбурным швом, но очень мелким, поэтому шов называется «мышиный шаг». Рисунок отражает годовой цикл праздников – чем вычурнее узор, тем важнее праздник. Праздники ведь везде одинаковые – и у ижор, и у славян. Все мы дружим и всегда жили в деревнях бок о бок, не замечая этнической разницы. А медведь – это символ России, как же без него…

На импровизированной грядке были разложены огромные овощи – осенние достижения жителей деревни: дыня, кабачки, тыква и т. д.

– Здесь представлено все, что собирается осенью, – пояснила жительница поселка Котельский Антонина Васильевна Калашникова. – Все выращенное показывается, кто какие овощи сажал. Нам нравится праздник у Валентины Федоровны, мы собираемся тут каждый год, но в прошлом году был солнечный теплый день, а сегодня меньше народу приехало – дождь. И всегда ждем концерт.

Компания организаторов праздника – сотрудников Котельского культурно-досугового комплекса во главе с его директором Евгенией Григорьевной Николаевой «колдовала» у котла, подвешенного над костром:

– Мы готовим главное угощение этого мероприятия – уху. Режем картошку, морковку, добавляем приправы, – рассказали заправские повара. – Рыба у нас сом, с сомовой фермы из поселка Беседа, Римма Николаевна Петрова нам ее любезно предоставляет каждый год. А самый главный ингредиент ухи – любовь.  У нас уже оригинальный рецепт появляется, с новыми веяниями. Когда готовишь на огне, всегда получается вкусно.

К слову, уху нахваливали все попробовавшие – гости насладились вкусом традиционного блюда и заодно согрелись, ибо погода не баловала.

Нам бы спонсора найти

Концертную и культурную программу можно было смело назвать интерактивной. От Котельского КДК в организации праздника участвовали его директор Е. Г. Николаева, а также Светлана Александровна Кудрявцева – специалист по жанрам творчества, Юлия Анатольевна Щербо – менеджер культурно-досуговой организации, Максим Боцман – звукорежиссер, Татьяна Павловна Левашко – заведующая Котельской сельской библиотекой, и ее дочь Екатерина Стрелкова.

За торжественной частью последовали песни и пляски народных коллективов с участием зрителей. Из Вистинского культурно-досугового комплекса прибыли два фольклорных коллектива: «SOIKKOLAISET» (танцевальный коллектив Ижорской общины «Шойкула» под руководством Дмитрия Харакка-Зайцева) и хор «Вистинянка».

В репертуаре танцевального ансамбля – народные пляски ингерманландских финнов, эстонцев и народов ижора и водь. Мастер-класс по хороводам закружил гостей и жителей деревни в парной польке «Ойра-ойра»: пары двигались по кругу в умеренно-быстром темпе, синхронно переставляли ноги с носка на каблук, прихлопывали и притопывали. А развеселые вистинянки хором порадовали зрителей частушками и народными напевами.

– Меня запомнить легко, я – Бабкина, которая не поет, – шутит Валентина Федоровна. – Мой дедушка родом из этой деревни. Бабушка и мама рассказывали, что в Монастырьках раньше был престольный праздник – Рождество пресвятой Богородицы. И я решила возродить традицию, связанную с уборкой урожая.

Здесь две горы – раньше их называли «русская» и «чухонская» – и было две деревни. Сейчас одна деревня – Монастырьки, названа так, потому что здесь был мужской монастырь. И благодаря помощи Андрея Белобородова я теперь точно знаю, где он находился.

К нам приезжают паломники: езжу с ними на святой источник, на могилу праведной Екатерины (Екатерины Ефимовны Жаровой), вожу их в свои музеи Великой Отечественной войны и Коренных народов Водской пятины.

Хочу обратиться через газету. В ноябре мы будем отмечать две круглые даты: музею в Монастырьках будет 10 лет, а мне – 80. Нам бы спонсора найти, чтобы «сарайчик» построить – небольшое и недорогое помещение для размещения экспонатов – к нашему юбилею.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях