Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать – еще лучше!

В нашем регионе действует программа развития внутреннего и въездного туризма, включающая в себя формирование туристических маршрутов, интересных объектов, поддержку туристических организаций, мест размещения и питания и многие другие аспекты, направленные на совершенствование сферы гостеприимства.

Ленинградская область – территория с огромным туристическим потенциалом. Она интересна как живущим в ней, так и гостям из других областей нашей страны и зарубежья. Наш регион обладает большим количеством памятников архитектуры – их у нас более 5200, включая и объекты всемирного наследия.

Также в области находятся средневековые крепости, традиционно привлекающие к себе внимание со стороны туристов. Вообще фортификация – это то, что хотят увидеть многие. Более десяти таких сооружений сохранились на территории региона, например, в Выборге, Копорье, Приозерске.

Жители Ленинградской области и наши гости часто выбирают маршруты паломнического туризма. Это и Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, и Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, и многие другие. Около 400 исторических культовых объектов доступны для посещения в нашем регионе: часовни, храмы, церкви… Не только умиротворение души, но и красоту можно почувствовать, находясь рядом с этими памятниками древнего зодчества.

Событийный туризм – это тоже важный вектор развития путешествий в нашей области. Такие праздники, как, например, «Корюшка идет!» или «Ивангородский рубеж», привлекают тысячи посетителей. Именно эти мероприятия готовятся заранее, именно их ждут гости. Со временем подобные праздники становятся «визитной карточкой» не только того или иного района, но и всего нашего региона.

Этнокультурный туризм – это тоже стабильно развивающееся направление, которое знакомит с традициями и промыслами коренных малочисленных народов Ленинградской области – вепсов, корел, води, ижоры, ингерманландских финнов. Их центры, расположенные в регионе – это не только музейные пространства, это еще и площадки для различных мастер-классов, увлекательных лекций по истории и этнографии.     

Благодаря развитой транспортной сети, путешествующие по нашему региону могут оказаться в любой точке Ленинградской области. С помощью автомобиля доступно практически неограниченное количество туристических объектов. Также можно перемещаться по железной дороге – новые комфортабельные поезда «Ласточка» доставят в основные центры притяжения путешественников: в Выборг, Гатчину, Лугу, Всеволожск и даже к реке Свирь.

Для ценителей водных прогулок есть способы добраться к достопримечательностям по воде, благодаря круизному флоту, который курсирует по рекам нашей области.  На той же Свири большие теплоходы заходят в этнодеревню Верхние Мандроги около 200 раз за сезон, перевозя более 20.000 туристов.

Также в нашем регионе развивается достаточно новый, но чрезвычайно увлекательный агротуризм, или как его еще называют – сельский. Часто фермеры или собственники приусадебных хозяйств могут показать, как изготавливаются сыры, как разводится рыба или как выращиваются цыплята. Иногда в подобных местах можно остановится на пару дней и погрузиться с головой в сельский быт, пробуя экологически чистую фермерскую продукцию.

Активный отдых тоже привлекает внимание жителей области и гостей нашего региона. Путешествия по многочисленным экотропам, веревочные парки и горнолыжные склоны – все это имеется у нас и пользуется стабильным спросом.

Вышеперечисленные факты позволили в четыре раза за 15 лет увеличить поток туристов. Сейчас их количество достигает семи миллионов в год при общей численности жителей региона в два миллиона двадцать три тысячи человек. И все могут устроиться на ночлег, так как в Ленобласти есть как минимум тысяча мест для размещения, одновременно принимающих до 70.000 туристов. Здесь варианты, как говорится, на любой вкус и цвет – от пятизвездочных отелей до палаточных кемпингов.

И накормить в нашем регионе тоже могут: сейчас гостей принимают около 1600 различных кафе, ресторанов и столовых.

Но это не предел – и понятно, что туристическая отрасль может и должна стать одним из драйверов роста экономики всего 47 региона.

Для этого Правительство ЛО разработало еще в 2019 году документ «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области». С дополнениями от 2022 года он подразумевает всестороннее улучшение туристической привлекательности территорий, включая региональные проекты для велосипедистов, расширение рекреационной всесезонной зоны и создание экологических маршрутов в особо охраняемых природных территориях.

Для рассказа о туристическом потенциале нашей области газета «Восточный берег» начинает проект под названием «Гид 47». Его задача – в видеороликах и печатных материалах раскрыть для наших читателей и зрителей возможности отдыха в регионе.

Мы постараемся показать лучшее, чтобы вы смогли выбрать, куда поехать в Ленинградской области за хорошими эмоциями!

 Г. Ожегов

Проект реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях