Открытие литературного объединения «Ямбургские ямбы»

«Ямбургские ямбы» дали старт и отправились в свой творческий путь. Его руководителем стала член союза писателей России поэтесса Вера Бурдина.

Четвертое дыхание кингисеппского лито

На торжественном открытии в библиотеке № 4 собралось около 30 человек – творческие горожане, любители поэзии, представители комитета культуры. Это уже четвертое рождение кингисеппского литературного объединения, начиная с конца 70-х годов прошлого века. Сначала лито называлось «Зарница», потом «Ямбургская зарница» и вот теперь со стихотворным пиететом – «Ямбургские ямбы». Менялись руководители: Алексей Леонов, Владимир Петруничев, Сергей Смирнов, но само лито возрождалось, теперь кингисеппское литобъединение возглавила поэтесса Вера Бурдина, открывшая его четвертое рождение стихами: «Но как сказала я бы, чтоб долго не ершиться про «Ямбургские ямбы», готовые свершиться. Они на вроде яблок и бубенцов ямщицких с изяществом фарфора чем был и славен Ямбург задолго до раздоров. Промыть все дали дочиста от скуки – вот суть любого творчества и, в частности, поэзии».

– Открывая лито, я поприветствовала собравшихся: «Здравствуй хорошенько» – так сказывал один из моих учителей – ленинградский поэт М. А. Дудин, а на прощанье говорил: «Будьте пожалуйста». Так, кстати, называется и его книга, вышедшая в издательстве «Нева». Для меня приятная неожиданность, что на открытие собралось столько людей.

Вера Бурдина напомнила о прошлом творческом пути лито со стихотворным сборником в руках «Зарница», вышедшим в 1991 году тиражом в пять тысяч экземпляров. Литературным объединением тогда руководил В. А. Петруничев, а сборник был составлен их стихов тех, кто посещал тогда лито – Татьяны Казаковой, Галины Шевченко, Г. И. Крылова, Михаила Либина, Сергея Смирнова и ряда других. А в 2008 году вышел поэтический сборник «Ямбургская зарница» в твердом переплете с иллюстрациями кингисеппских художников под редакцией вдовы Алексея Леонова Н. Н. Шумской. Новый руководитель кингисеппского литобъединения читала их стихи.

…не было человека, ко бы взял на себя ответственность

Добрые слова к открытию лито сказали директор Кингисеппской центральной библиотеки Е. С. Васильева и заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике И. В. Разумова. Ирина Владимировна подчеркнула: «Как хорошо, Вера Ивановна, что вы вернулись в Кингисепп. Мы много говорили о возрождении нашего литературного объединения, но не было человека, который бы взял на себя такую ответственность».

Выступил третий руководитель «Зарницы» – Сергей Смирнов с рассказом, как он после армии пришел в литобъединение с толстой исписанной тетрадкой стихов, которые начал писать еще в армии – его в «Зарницу» отправил отец, заметив у сына дарование. В. Петруничев помог ему твердо ступить на творческую, но весьма непростую тропу поэзии. Взяли слово бывший «министр культуры» Кингисеппского района В. Л. Гришачев и директор Ивангородского гуманитарно-технологического колледжа Н. В. Смола. Она сказала: «Я тоже пишу стихи. У нас в Ивангороде долгое время литературно-музыкальную гостиную возглавляла С. З. Лисс, но она недавно ушла из жизни и у нас сейчас нет ничего. Но есть творческие талантливые люди. Нам можно к вам приезжать, встречаться и в Ивангороде?».

Журналист, член союза писателей Александр Шевченко рассказал о самых первых занятия кингисеппского литературного объединения «Зарница», проводимые в конце 70-х А. Д. Леоновым – он посещал их. Александр Иванович вспоминал, как по интеллигентному виду Алексея Даниловича в руководителе лито сразу было видно творческого человека, даже внешне он был похож на писателя: «Занятия вел легко, по-доброму, с юмором, но строил нас, был требовательным». Наталия Рожева прочла стихи о знаменитом гатчинском писателе А. И. Куприне. Читали свои стихи и другие пишущие горожане, пришедшие на открытие литературного объединения.

– У меня уже есть опыт ведения литературного объединения, – сообщила Вера Бурдина. – В 2012 году в Петербурге я открыла литературно-музыкальную гостиную в комплексном центре социального обеспечения на улице Комиссара Смирнова, когда работала в центре психологом. Тогда на открытии присутствовали поэт и главный редактор журнала «Родная Ладога» Андрей Ребров, старший научный сотрудник Русского музея Ирина Важинская, ряд других творческих жителей Петербурга.

Литературная гостиная действовала пять лет, пока там работала поэтесса. Итогом ее работы стал выпуск альманаха «Свет памяти», участниками которого были ветераны Калининского района и профессиональные поэты северной столицы.

«Будьте пожалуйста. До следующей встречи»

Открытие кингисеппского лито сопровождалось музыкальной страницей: композитор и автор-исполнитель Алексей Пискарев с солисткой Мариной Сераженко исполнили две песни на стихи В. Бурдиной – «Таврическая улица» и «Белый лебедь». А из Петербурга на открытие приехала созидательная супружеская пара – Алексей и Татьяна Рындины, Алексей со своей новой книгой «Музыкальные стансы», а с Татьяной Вера работала вместе еще в социальном центре Калининского района, где с успехом шла постановка о пяти русских балеринах: Вера заплетала стихотворные вензеля, а Татьяна, как танцовщица, делала танцевальный рисунок. В этот раз под занавес открытия поэтесс декламировала стихи о любви цыганки, а супружеская пара сопроводила чтение стихов танго «История любви». Завершила Вера Бурдина открытие «Ямбургских ямбов» словами поэта Дудина – приглашением к следующему диалогу: «Будьте пожалуйста».

А следующее, уже рабочее заседание литературного объедение, состоится 7 ноября там же, в 4-й взрослой библиотеке на проспекте К. Маркса, 4А и будет посвящено 125-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина, лауреатом международной премии которого является нынешний руководитель лито Вера Бурдина.